Новости 13 октября 2021 г. 18:36

"Россети Северный Кавказ" в 2022г начнут работы по техприсоединию вольфрамового ГОКа в Кабардино-Балкарии

Нальчик. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ПАО "Россети Северный Кавказ" направит свыше 213 млн рублей не реализацию мероприятий по технологическому присоединению горнорудного комбината, строящегося в Кабардино-Балкарии по проекту возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения.

Как сообщает энергокомпания, ее специалисты проведут комплекс организационно-технических мероприятий для энергоснабжения комбината, что позволит обеспечить присоединение энергоустройств максимальной мощностью до 14 МВт.

Предусматривается реконструкция высоковольтной линии (ВЛ) 110 кВ, которая после полной остановки предприятия в 2001 году использовалась в классе напряжения 6 кВ. Специалисты переведут энергообъект в двухцепное исполнение, протяженность реконструируемого участка составит 4 км. Будет также модернизировано основное оборудование на подстанции "ЦРУ", включая замену 2 резервных линейных ячеек 110 кВ.

Кроме того, энергетики построят новую линию электропередачи непосредственно к штольне: 3 км ВЛ 110 кВ в двухцепном исполнении протянут по горной местности на высоте 1,7 тыс. метров над уровнем моря до собственной проектируемой подстанции комбината.

В пресс-службе энергокомпании "Интерфаксу" сообщили, что проектирование будет закончено в этом году, а строительство и реконструкция объектов начнется в 2022 году.

Как сообщалось, старт инвестпроекту по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения был дан в октябре 2021 года. Запуск предприятия запланирован на 2023 год, выход на полную мощность - на 2026 год.

Проект включает в себя возобновление освоения крупнейшего в России месторождения вольфрама и молибдена в городе Тырныауз (КБР), а также создание производства оксида вольфрама и оксида молибдена в Невинномысске (Ставропольский край). Стоимость всего проекта составляет 25 млрд рублей. В его рамках будет восстановлен подземный рудник, построена обогатительная фабрика и сопутствующая инфраструктура в Тырныаузе с ежегодной мощностью по переработке руды 1,5 млн тонн и создано более 700 рабочих мест. В Ставропольском крае будет построен ООО "Невинномысский гидрометаллургический завод" ("Невгидромет", структура Ростеха) по переработке продукции обогатительной фабрики производственной мощностью 4,5 тыс. тонн оксида вольфрама и 1 тыс. тонн оксида молибдена.

Тырныаузское месторождение - самое крупное в России и одно из крупнейших в мире. Оно содержит почти 37% разведанных на территории РФ запасов вольфрама. Добывающий комбинат в Тырныаузе, введенный в 1940 году и являющийся градообразующим, в начале 2000-х прекратил свою деятельность.

ПАО "Россети Северный Кавказ" обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. Согласно списку аффилированных лиц на 30 июня 2021 года, ПАО "Россети" владеет 98,77% акций компании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще