Ростов-на-Дону. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область к 2024 году планирует увеличить объем ежегодного ввода жилья с 2,5 млн до 3,5 млн кв. метров, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев в ходе "круглого стола", организованного агентством "Интерфакс-Юг" в четверг.
"Всего с 2019 по 2024 годы планируется ввести более 18 млн кв. метров, из них 43% - многоквартирные дома. В связи с этим механизмы проектного финансирования и участие всех уполномоченных банков в данной работе важны", - сказал он.
По его словам, первая сделка с использованием счетов эскроу в регионе состоялась в мае.
"По оперативным данным на сегодняшний день уже одобрено проектное финансирование по 20 проектам строительства. Из них по пяти проектам заключено более 120 счетов эскроу", - подчеркнул замминистра.
Он также отметил, что из общего количества строящегося в регионе жилья около 70% будет достраиваться по старым правилам долевого строительства.
"Сегодня большинство застройщиков хотят завершить строительство, не привлекая проектное финансирование. Безусловно, там, где будет проектное финансирование, где банки будут кредитовать застройщиков, стоимость квадратного метра может вырасти. Но в то же время предпосылок для активного роста нет никаких, ведь примерно 70% рынка будет достраиваться по старым правилам", - сказал Вифлянцев.
С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.
При этом новые правила не должны "заморозить" ранее начавшиеся стройки. Для этого определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению правительства РФ, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.