Ростов-на-Дону. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область планирует с 1 января 2018 года перейти к налогообложению имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости недвижимости, сообщала заместитель губернатора - министр финансов региона Лилия Федотова журналистам в пятницу.
"В 2016 году по заказу министерства имущественных отношений была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости (. . .), и она будет актуальна в течение 5 лет. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы с 1 января 2018 года ввести новую систему налогообложения", - сказала она.
Таким образом, Ростовская область присоединится к 64 регионам из 85, которые уже перешли на новую систему налогообложения физлиц.
В случае принятия решения о введении налога граждане получат уведомления о его уплате не ранее 1 декабря 2019 года.
Переход на новую систему связан с тем, что действовавший ранее подход к налогообложению исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, имеющей мало общего с реальной, рыночной стоимостью, устарел.
"Добросовестные налогоплательщики уплачивают ежегодно налог на имущество исходя из инвентаризационной стоимости. При этом сумма налога, при прочих равных, ежегодно увеличивается на размер индекса-дефлятора, который устанавливает Минэкономразвития. У людей стали возникать вопросы в связи с ростом налога", - сказала замгубернатора.
Кроме того, с 1 марта 2013 года инвентаризационная оценка недвижимости не осуществляется. В результате в регионе около 240 тыс. объектов недвижимого имущества, принадлежащих гражданам, не имеют инвентаризационной стоимости. Переход на новую систему позволит вовлечь их в налоговый оборот, при этом власти не ставят перед собой цель увеличения доходов бюджета, отметила Н.Федотова.
"Мы не стремимся нарастить доходы бюджета, поскольку налог на имущество физлиц занимает очень маленький удельный вес в доходах консолидированного бюджета Ростовской области. Например, в прошлом году мы получили около 900 млн рублей налога на имущество, при этом доходы консолидированного бюджета составили 155 млрд рублей. Главное в этом вопросе - вовлечь в налогообложение тех лиц, которые не являются плательщиками, но имеют на сегодня имущество и не имеют обязанности по уплате налога с него", - сказала замгубернатора.
Она уточнила, что областное законодательное собрание в течение года примет соответствующий закон, а местные органы самоуправления установят налоговые ставки, потому что налог на имущество физических лиц является основным источником доходов для городских сельских поселений и городских округов.
Ставка 0,1% будет действовать в отношении жилых домов и помещений, объектов незавершенного строительства, единых комплексов, в которые входит хотя бы одно жилое помещение, хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или под индивидуальное жилищное строительство.
Ставка 2% устанавливается на объекты, которые относятся к административно-деловым центрам, торговой недвижимости, и к тем, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, 0,5% - на прочие объекты.
"Муниципалитеты, устанавливая на своей территории ставки, могут уменьшать их вплоть до нуля, а могут увеличивать, но не более чем в 3 раза", - сказала Н.Федотова.
К объектам недвижимости будут применяться налоговые вычеты. Так, из площади комнаты вычитается 10 кв. метров, из площади квартиры - 20 кв. метров, а из общей площади жилого дома - 50 кв. метров.
Местные органы власти вправе увеличивать установленные налоговые вычеты, а также устанавливать дополнительные льготы. Сегодня 15 категорий налогоплательщиков имеют льготы.