Элиста. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Интернациональная группа археологов на территории Калмыкии обнаружила следы поселения эпохи бронзового века, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель экспедиции, научный сотрудник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН Мария Очир-Горяева.
"Это похоже на жилище, метров 10-11 в диаметре. Мы обнаружили пластинки, фрагменты керамики, но самое главное - нашли так называемые столбовые ямки, которые, скорее всего, поддерживали перекрытие. Они подтверждают, что здесь когда-то действительно было жилище", - сказала собеседница агентства.
По ее словам, радиоуглеродный анализ фрагментов костей и керамики позволил отнести находки к 27-29 векам до нашей эры. Проведенный с помощью магнитометра анализ почвы, своего рода "рентген" земли, еще больше убедил ученых, что они имеют дело с древними поселениями.
"Традиционно археологами в степи исследуются курганы, а поселения, особенно эпохи бронзы, изучены мало. Наш проект поставил цель - найти места, где жили древние люди, которые возвели курганы", - отметила М.Очир-Горяева.
Проект, который так и называется - "Поселение в степи", осуществляется в рамках международной экспедиции Калмыцкого института гуманитарных исследований совместно с немецким центром охраны памятников "Ландесамт" по программе партнерства институтов.
"В 2010 году мы выиграли в конкурсе и получили финансирование на три года работы. В трех районах Калмыкии - Черноземельском, Городовиковском и Кетченеровском провели общие разведки. Здесь, в Кетченеровском районе, близ поселка Ергенинский, получили материал, который показал, что это ранний бронзовый век. По сути, люди, которые жили на нашем поселении, - это первые строители курганов на территории нынешней Калмыкии", - рассказала М.Очир-Горяева.
Экспедиция работает небольшим составом, всего девять человек, из них профессиональных археологов только трое.
Проект планируется завершить в следующем году. Часть из того, что было найдено, отправят в лабораторию. Как только придут результаты, будет закончен и научный труд, в том числе книга, посвященная этой экспедиции, добавила М.Очир-Горяева.