Новости
5 декабря 2014 г. 18:09

СМИ за прошедший год стали большой силой на Северном Кавказе - Хлопонин

(расширенная версия, добавлен комментарий полпреда в СКФО)

Пятигорск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Увеличение числа событий федерального уровня на Северном Кавказе поможет СМИ изменить образ этого региона от негативного к позитивному, считает заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

"События, которые произошли в Грозном, можно по-разному оценивать (...) Но то, что СМИ на сегодняшний день являются объектом нападения так называемых террористов, означает, что они (СМИ - ИФ) стали большой силой, которая за последнее время выросла на Северном Кавказе", - сказал А.Хлопонин в ходе пленарного заседания второго форума СМИ Северного Кавказа в Пятигорске, отвечая на вопрос модераторов заседания о том, как изменить образ СКФО в масс-медиа на более позитивный.

В начале заседания его участники, среди которых полпред президента в СКФО Сергей Меликов, главы республик СКФО и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, а также редактора федеральных и региональных СМИ, почтили минутой молчания сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе нападения бандитов в Грозном.

Как отметил А.Хлопонин, в СМИ Северного Кавказа за прошедший год появились серьезные изменения к лучшему, региональные средства массовой информации начали сотрудничать между собой.

"Появились серьезные технологии, информацию научились собирать в блоки и пользоваться ею", - уточнил он, добавив, что нельзя обвинять СМИ в выборе той или иной повестки для публикаций.

"На Северном Кавказе не хватает событийных мероприятий федерального уровня", - подчеркнул А.Хлопонин.

По его мнению, такие масштабные мероприятия федерального уровня на Северном Кавказе должны проходить не менее одного раза в месяц, и тогда появиться больше позитивных поводов, и повестка в СМИ будет меняться с негативной на позитивную.

В свою очередь полпред в СКФО С.Меликов отметил, что некоторые журналисты и пользователи соцсетей часто критикуют правоохранительные органы, "иногда эта критика оправдана".

"Но зачастую критикующие забывают, что именно представители силовых ведомств находятся на передовом крае борьбы за безопасность наших граждан и платят за это высокую цену, в том числе и своей жизнью, как это было вчера в Грозном", - сказал он.

"Я очень надеюсь, что подвиг наших сотрудников, остановивших бандитов ценой собственной жизни позволит нам взглянуть иначе на правоохранительные органы, на то, что они совершили вчера и до этого", - добавил С.Меликов.

По его мнению, для того, чтобы донести объективную информацию до читателей и зрителей о Северном Кавказе недостаточно создать новые программы или СМИ.

"Сами по себе медийные продукции не сработают, если не модернизировать всю систему взаимоотношений между властью, обществом и СМИ", - подчеркнул полпред.

Также он отметил, что на недавней встрече с редакторами СМИ поддержал идею ассоциации журналистов Северного Кавказа о грантовой поддержке талантливых журналистов СКФО, пишущих на актуальные социально значимые темы.

"Могу сообщить, что Центр современной кавказской политики с 2015 года запускает систему стипендиальной поддержки журналистов. Положение о конкурсе появится на сайте ЦСКП в декабре этого года", - добавил С. Меликов.

Оценивать публикации и сюжеты будут члены ассоциации журналистов Северного Кавказа, победители конкурса будут получать стипендию в течение полугода.

Второй форум СМИ Северного Кавказа проходит 3-5 декабря в Архызе и Пятигорске. Участниками и гостями форума стали более 350 журналистов, редакторов, экспертов, представителей власти и бизнеса России и зарубежья. В программе мероприятия - проведение ряда мастер-классов, тематических конференций, подведение итогов конкурсов северокавказских журналистов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще