Новости 19 октября 2010 г. 15:53

Ставрополье готово принять достаточное количество новых инвесторов - губернатор края

Ставрополь. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил, что регион может и готов принять достаточное количество новых инвесторов, сообщает пресс-служба главы региона.

По данным пресс-службы, в рамках презентации края в ТПП РФ в Москве во вторник В.Гаевский сделал акцент на взаимосвязи долгосрочных планов развития края с общими целями и задачами Северо-Кавказского макрорегиона - опережающим развитием реального сектора экономики, созданием новых рабочих мест, повышением уровня жизни.

"Мы сможем доказать и инвесторам, и пока сомневающимся наблюдателям, что наши желания совпадают с нашими возможностями. Условия для форсированного роста при высокой инвестиционной привлекательности у Ставропольского края есть", - считает губернатор.

Глава края отметил ряд конкурентных преимуществ региона: "столичное" положение в федеральном округе, устойчивые показатели развития промышленности, агропромышленного комплекса, курортной сферы, сказано в сообщении.

Кроме того, по мнению главы региона, поставленным задачам развития способствует приоритетное значение перехода на территориально-кластерное управление экономическим развитием Ставрополья и связанной с этим реализации инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства. Примером, в частности, служат региональные индустриальные парки, создаваемые в Невинномысске, Буденновске, Ставрополе и других территориях края.

"В.Гаевский особо остановился на мерах для привлечения резидентов индустриальных парков: сформированной в регионе комплексной системе господдержки инвесторов, включающей субсидирование кредитов, госгарантии, налоговые льготы и механизмы залогового фонда", - отмечается в пресс-релизе.

В частности, с помощью этих мер в 2010 году 90 субъектов малого бизнеса получили гарантии на 200 млн рублей и смогли привлечь 350 млн рублей кредитов, а в целом реальная экономика получила гарантий на 1,6 млрд рублей. В регионе запускается региональный фонд венчурного финансирования. Достигнуты принципиальные договоренности об участии в формировании фонда Роснано, банка ВТБ и других соинвесторов с суммарным активом более 1,5 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в конгресс-холле ТПП во вторник была развернута выставка крупных производственных проектов - разработок предприятий "Эском" и "Биоком" в области фармацевтической индустрии, группы "Интралл" - по созданию автомобильного производства в Михайловске; планы создания промышленного кластера в Невинномысске.

В ходе презентации также были представлены перспективные планы развития промышленных гигантов края - ОАО "Арнест" и ОАО "Энел ОГК-5" в Невинномысске, ОАО НК "ЛУКОЙЛ" в Буденновске.

Помимо этого министр экономразвития края Юрий Ягудаев представил пакет наиболее значимых инвестиционных проектов региона, среди которых, в частности, реконструкция аэропорта Ставрополь, разработки в курортной сфере - "Гранд Спа Юца", "Долина минеральных вод"; по направлению АПК - предложения группы компаний "Агрико" по строительству заводов глубокой переработки кукурузы и сахарной свеклы, отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще