Новости 1 июня 2018 г. 08:15

Ставропольские кластеры рассчитывают получить 1,4 млрд руб субсидий Минпромторга

Ставрополь. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Национальный аэрозольный кластер и кластер электроприборов, материалов и компонентов, якорные предприятия которых расположены в Ставропольском крае, подали заявки на получение субсидий Минпромторга на расширение производств, сообщил журналистам директор ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко.

"Кластер электроприборов с якорным предприятием АО "Монокристалл" (г.Ставрополь) рассчитывает получить субсидию более чем на 600 млн рублей. Аэрозольный кластер, одним из якорных предприятий которого являются АО "Арнест" (г.Невинномысск), претендует на получение 800 млн рублей", - сказал А.Шпиленко, который находится в Ставрополе с рабочим визитом.

Он напомнил, что участниками кластера электроприборов являются 10 промышленных предприятий, 3 объекта технологической и образовательной инфраструктуры. В их числе - 7 предприятий и 3 организации технологической и образовательной инфраструктуры из Ставропольского края и 3 предприятия - из Белгородской области. Кластер сформирован на базе компаний многоотраслевого промышленного холдинга "Концерн "Энергомера" и его дочернего предприятия АО "Монокристалл".

В настоящее время в кластере реализуется один совместный проект "Развитие технологии и расширение производства сапфира и сапфировых пластин для производства светодиодов, смартфонов и других промышленных применений", который направлен на расширение производственных мощностей по выращиванию и обработке синтетического сапфира.

"Проект будет реализован до конца 2020 года, его суммарная стоимость составляет 3,8 млрд рублей, из который в виде субсидии планируется привлечь более 604 млн рублей", - сказал директор ассоциации кластеров и технопарков.

Национальный аэрозольный кластер объединяет 13 промышленных предприятий-участников кластера, специализирующихся на производстве аэрозольной продукции и аэрозольной упаковки, - в Ставропольском крае, КЧР и Тульской области.

"В рамках этого кластера реализуется ряд совместных проектов по организации производства алюминиевых рондолей, организации производства жестяного баллона на территории ОЭЗ ППТ "Узловая" и организации локального (импортозамещающего) производства аэрозольных комплектующих. Совокупный объем инвестиций в данные проекты до 2022 года составит почти 3 млрд рублей", - уточнил А.Шпиленко.

АО "Монокристалл" выпускает синтетические сапфиры, сапфировые подложки для светодиодов и микросхем, а также композиционные пасты для металлизации кремниевых солнечных элементов. В настоящее время компания занимает 50% мирового рынка сапфира для светоизлучающих диодов.

АО "Концерн "Энергомера" - многоотраслевой промышленный холдинг, в состав которого входит 8 заводов: заводы электронных материалов и компонентов в России (Ставрополь, Белгород) и Китае; электротехнические заводы в РФ (Ставрополь, Невинномысск), на Украине и в Белоруссии; машиностроительный завод в Пятигорске. Кроме того в составе концерна - зарубежные дочерние компании и представительства в США, Южной Корее и Китае, два института и три сельскохозяйственных предприятия.

Группа компаний "Арнест" является одним из крупнейших российских производителей средств по уходу за волосами и бытовой химии в аэрозольной упаковке. Компания, в основном, производит продукцию в низком и среднем ценовых сегментах. Кроме того "Арнест" выполняет долгосрочные контракты на изготовление аэрозольной упаковки и ее наполнение для L'Oreal, Schwarzkopf, Henkel, Unilever. Помимо совместного с греческой Aluman S.a. завода, группа владеет заводом в Невинномысске. Кроме того производство ведется на принадлежащей группе площадке ООО "Аэрозоль Новомосковск" (Тульская область).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще