Новости 14 марта 2012 г. 09:34

Суд в Северной Осетии вынесет приговор обвиняемому в убийстве охранников Кокойты

Владикавказ. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Северной Осетии в среду огласит приговор Альберту Цгоеву, виновному в убийстве двух охранников бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе суда.

По данным следствия, 20 мая 2011 года около 4:00 мск в помещении ночного клуба "Ретро" в центре Владикавказа у А.Цгоева произошла ссора на почве личной неприязни с двумя сотрудниками государственной охраны Южной Осетии Олегом Икаевым и Алимом Кабуловым (двоюродный брат Э.Кокойты).

Согласно материалам дела, в ходе конфликта А.Цгоев стал избивать сотрудников охраны, а после того, как они потеряли сознание, достал из кобуры одного из них пистолет и расстрелял обоих. Однако, согласно показаниям свидетелей обвинения, допрошенных в суде, сотрудники охраны сами спровоцировали конфликт, во время которого А.Кабулов угрожал обвиняемому оружием и грозился его убить.

Верховный суд Северной Осетии начал рассмотрение дела 12 октября 2011 года. Судебное разбирательство по ходатайству обвиняемого проходило с участием присяжных заседателей.

28 февраля присяжные заседатели признали А.Цгоева виновным в убийстве О.Икаева и А.Кабулова, но посчитали, что он заслуживает снисхождения.

В своем последнем слове ранее А.Цгоев выразил сожаление по поводу случившегося. "Мне очень жаль, что конфликт привел к трагическим последствиям, я соболезную родственникам. Мне больше нечего сказать", - произнес подсудимый.

В ходе судебного процесса Верховный суд республики удовлетворил ходатайство гособвинения о переквалификации А.Цгоеву статьи со 105 ч. 2 (убийство двух или более лиц) на статью 107 ч.2 (убийство двух или более лиц в состоянии аффекта).

Гособвинитель, добиваясь переквалификации, ссылался на заключение психолого-психиатрической экспертизы, согласно которой обвиняемый во время совершения убийства находился в состоянии физиологического аффекта. Потерпевшая сторона и их представители заявили, что не поддерживают подобное решение суда и намерены в дальнейшем его обжаловать.

На итоговом заседании 6 марта после обсуждения вердикта присяжных, гособвинитель попросил суд назначить А. Цгоеву наказание в виде лишения свободы на три года три месяца в колонии-поселения.

При этом прокурор заявил, что при вынесении приговора подсудимому следует учесть смягчающие обстоятельства - положительные характеристики, наличие малолетних детей, отца-пенсионера, неработающей жены. Кроме того, он был признан заслуживающим снисхождения согласно вердикту присяжных.

В свою очередь защита А.Цгоева настаивала на том, что при наличии всех указанных смягчающих обстоятельств он заслуживает условного наказания. При этом необходимо учесть, что А.Цгоев почти 10 месяцев содержался под стражей в условиях гораздо худших, чем предусматривается статьей, по которой он обвиняется.

"А.Цгоев сделал все возможное, активно сотрудничал со следствием, искренне раскаивался, извинился перед потерпевшими. Я не думаю, что Цгоев является таким человеком, который заслуживает наказание в виде лишения свободы, его нечего исправлять, он ранее также не судим", - заявил адвокат Мурад Мусаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще