Новости 9 декабря 2014 г. 12:26

Суд заменил условный срок для волгоградского чиновника на реальный

Волгоград. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградский областной суд изменил приговор бывшему главе Среднеахтубинского района области региона Сергею Тихонову, сообщает пресс-служба областной прокуратуры во вторник.

"Волгоградский областной суд, с учетом позиции прокуратуры региона, изменил приговор и назначил Тихонову наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом 500 тыс. рублей в доход государства, с отбыванием наказания в колонии общего режима", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что приговором суда С.Тихонову было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Кроме того, он был обязан заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Бывший чиновник признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере.

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тыс. рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельного участка, расположенных в селе Рахинка Среднеахтубинского района.

Как отмечают в пресс-службе, спустя некоторое время глава районной администрации С.Тихонов, директор фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, Сергей Чекунков, а также глава управления финансов администрации городского округа - города Волжского Уваров и депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин решили похитить бюджетные средства. Для этого они решили заключить договор купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в сто раз превышающую его предыдущую стоимость - за 25 млн рублей.

С.Тихонов и С.Чекунков написали письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Используя свой авторитет и полномочия, Н.Паршин активно поддержал идею покупки школы, преследуя при этом свой корыстный интерес. Депутат обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денежных средств, и вместе с С.Тихоновым настаивал на необходимости заключения этой сделки.

Для финансирования данной сделки областная администрация потребовала реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп, а глава района С.Тихонов пообещал все выполнить. В рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 млн рублей - из средств муниципального бюджета. Вся сумма была перечислена на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичена и распределена между обвиняемыми.

В результате всех действий Н.Паршин "заработал" 11 млн рублей, С.Тихонов - 3,3 млн рублей, оставшиеся 10,7 млн рублей были поделены между С.Чекунковым и начальником управления финансов администрации города Волжского Андреем Уваровым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще