Новости
7 июня 2018 г. 18:53

Свалка бытовых отходов на Ставрополье закрыта, утверждают в мэрии Пятигорска

Пятигорск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полигон твердых бытовых отходов в поселке Новом на Ставрополье, о котором шла речь во время "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным, на самом деле закрыт, сообщает пресс-служба горадминистрации Пятигорска.

В ходе "прямой линии", в частности, было заявлено, что в Пятигорске, в поселке Новом мусор сваливают нелегально на уже закрытые территории свалки просто потому, что это бесплатно.

"Полигон ТБО на улице Маршала Жукова был запущен еще в конце 50-х, за годы эксплуатации здесь скопились сотни тонн отходов, не раз возникали очаги самовозгорания мусора, большей частью состоящего из органики. Полигон закрыт, произведена отсыпка территории, отходы - коммунальные, бытовые, строительные - сюда не свозят", - приводятся в сообщении слова замглавы администрации Пятигорска Дмитрия Ворошилова.

"Из городского бюджета выделены средства на разработку проекта его рекультивации. Полигон планируют изолировать геосинтетическим материалом, оборудовать системами газоотвода и дренажа, а после - благоустроить и озеленить территорию", - говорится в сообщении пресс-службы.

Охрана территории полигона осуществляется силами частного охранного предприятия. Проект рекультивации был разработан башкирским филиалом научно-производственного центра "Эталон" (право на это предприятие получило по итогам конкурса), в настоящее время завершается проработка всех деталей.

По данным пресс-службы, специалисты "Эталона" уже провели инженерные изыскания, оценили воздействие полигона на экологию города-курорта. Запланированы мероприятия по уплотнению свалочного "тела", исключению проседаний и оползней, предотвращению природных и техногенных аварийных ситуаций на объекте. Чтобы предотвратить размывы уже законсервированных отходов, вокруг полигона будет устроен отводной канал.

"После основного объема рекультивации придет время заняться и эстетической стороной вопроса: на территории бывшей свалки будут высажены трава и кустарники. После заключения, которое будет получено по итогам публичных слушаний, проект должен пройти государственную экологическую экспертизу. Затем будет составлена смета и начата реализация", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще