Новости 31 марта 2011 г. 17:25

Увеличение мощности Ростовской АЭС до 104% безопасно для окружающей среды - эксперт

Волгодонск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Эксплуатация энергоблока N1 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной не окажет значительного влияния на окружающую среду, заявил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Сальников в четверг на брифинге, посвященном общественным слушаниям по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации энергоблока на повышенной мощности.

"Никакого существенного влияния по разным параметрам - радиационным, температурным - повышение мощности до 104% на окружающую среду на население города Волгодонска, на 30-километровую зону, на питьевой режим, на температурное состояние пруда-охладителя не оказывает", - сообщил он.

По данным ОВОС, результаты, полученные в ходе комплексного экологического мониторинга, свидетельствуют о том, что в результате эксплуатации энергоблока на увеличенной мощности реакторной установки экологическое состояние региона расположения Ростовской АЭС не изменилось.

В свою очередь, начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская отметила, что результаты производственного контроля также говорят о безопасности изменений мощности реакторной установки.

"Не только повышение мощности, но и десятилетний опыт работы первого энергоблока не оказал никакого влияния на объекты окружающей среды в регионе Ростовской АЭС. Они остались на том уровне, который был до пуска первого энергоблока", - уточнила она.

Включение энергоблока N1 Ростовской АЭС установленной мощностью 1000 МВт в Единую энергосистему России произошло 10 лет назад. В настоящее время на атомной электростанции работает также энергоблок N2, разрешение о вводе в промышленную эксплуатацию которого было подписано в декабре 2010 года.

Ростовская АЭС - филиал концерна "Росэнергоатом". Станция расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. В настоящее время на ней строятся 3-й и 4-й блоки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще