Новости
22 марта 2011 г. 18:35

В Кабардино-Балкарии направлено в суд дело в отношении трех пособников боевиков - СУ СК РФ

Нальчик. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Верховный суд Кабардино-Балкарии направлено уголовное дело в отношении трех жителей республики, обвиняемых в пособничестве незаконным вооруженным формированиям, сообщает во вторник следственное управление СК РФ по КБР.

По данным следствия, жители Баксанского района Анзор Берхамов 1986 года рождения, Алим Мисхожев 1985 г.р. и Адам Закураев 1985 г.р. в 2009-2010 гг. принимали активное участие в преступном сообществе, помогая членам незаконных вооруженных формирований в обустройстве схронов для огнестрельного оружия и боеприпасов, религиозной литературы.

В сообщении отмечается, что в период с октября 2009 года по июнь 2010 года А.Берхамов неоднократно выезжал в Москву и Санкт-Петербург, где на переданные ему А.Закураевым и А.Мисхожевым деньги на общую сумму в 530 тыс. рублей приобретал для членов НВФ амуницию, снаряжение, детали к огнестрельному оружию, лазерные целеуказатели, калиматорные и оптические прицелы к винтовкам "Сайга" и "Тигр", а также средства по уходу за огнестрельным оружием, палатки, одежду, GPS-навигаторы, другие электронные устройства и прочие предметы.

Также А.Берхамов и А.Закураев на принадлежащих им автомашинах "Газель" и ВАЗ-210170 оказывали транспортные услуги членам НВФ по перевозке продуктов, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, строительных материалов и хозяйственных товаров для строительства блиндажей в лесных массивах республики, обеспечивали скрытное перемещение членов преступного сообщества на места конспиративных встреч, говорится в сообщении СУ СК РФ.

Кроме того, А.Мисхожев и А.Закураев осуществляли наблюдение за местами жительства, посещения и парковок сотрудников правоохранительных органов. А.Закураев еще с сентября 2009 года по июнь 2010 года снимал в селе Исламей Баксанского района жилье для проживания участников НВФ. Тот же А.Закураев в декабре 2009 года вместе с другими членами НВФ в ночное время принял участие в учебных стрельбах, происходивших в карьере, расположенном при выезде из города Баксана, отмечается в сообщении.

В конце июня 2010 года А.Мисхожев, А.Закураев и А.Берхамов незаконно перевезли 9 патронов и автомат Калашникова на полевые угодья на краю города Баксана, где спрятали их в ранее сооруженном схроне, который был обнаружен 8 июля 2010 года в ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов.

А.Берхамов, А.Мисхожев и А.Закураев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210, ч.2 ст. 209, ч.3 ст.222 УК РФ (участие в преступном сообществе, участие в устойчивой вооруженной группе (банде), незаконный оборот оружия). В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще