Новости
15 июля 2014 г. 08:25

В Северной Осетии задержаны два руководителя "Диг-банка", у которого ЦБ отозвал лицензию

*** Они подозреваются в хищении более 850 млн рублей

Владикавказ. 15 июля. ИНТЕРФАКС - В Северной Осетии задержаны председатель правления и председатель совета директоров "Диг-банка" по подозрению в хищении средств, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" замминистра внутренних дел республики Дмитрий Копанев.

"Председатель правления "Диг-банка" Резо Гуджараидзе и председатель совета директоров банка Сергей Цаллагов задержаны по подозрению в хищении денежных средств в размере более 867 млн рублей", - сказал Д.Копанев.

Банк России 23 июня отозвал лицензию у "Диг-банка" и назначил в банк временную администрацию.

Как говорилось в пресс-релизе ЦБ, решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что "Диг-банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создал адекватные принятым рискам резервы, а также нарушил требования российского законодательства о противодействии отмыванию нелегальных доходов.

"В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность. Кроме того, "Диг-банк" на протяжении 2013 года и I квартала 2014 года провел ряд сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд рублей", - отмечалось в сообщении.

Акционерами "Диг-банка" являются 20 физлиц. В частности, Эльбрусу Комаеву (место жительства - г.Беслан, Северная Осетия) принадлежит 12,88% акций банка, Хетагу Хетагурову (Владикавказ) - 11,6%, Сергею Цаллагову (Владикавказ) - 15,28%, Резо Гуджараидзе (село Ир, Северная Осетия) - 9,46%.

Банк по итогам первого квартала 2014 года занял 508-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 июня текущего года по величине активов Диг-банк занимал 500-е место в банковской системе РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще