Новости 16 марта 2011 г. 16:22

В Волгоградской области реализуется целевая программа по развитию моногородов

Волгоград. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ситуация в моногородах Волгоградской области характеризуется, как стабильная - к такому выводу пришли специалисты областного комитета экономики, проанализировав социально-экономическое положение в монопрофильных городах за 2010 год.

" Во всех трех муниципальных образованиях активно, относящихся к моногородам - Михайловке, Фролово и Котово- реализуются целевые программы. В частности, в Михайловке благодаря им в 2010 году из аварийного жилья переселены в благоустроенные квартиры 92 человека, а также начато строительство 4 многоквартирных домов площадью 7572,5 кв.метров; произведен капитальный ремонт 17 домов – выполнен ремонт фасадов, кровли, инженерных сетей; проведены мероприятия по укреплению пожарной безопасности учреждений образования, культуры; по профилактике заболеваний социального характера",- сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе областной администрации.

. На выполнение целевых программ в Михайловке за счет средств бюджета в 2010 году направлено 33,6 млн. рублей или 111,6% к уровню 2009 года.

В пресс-службе напомнили, что в Волгорадской области три моногорода – Михайловка, Фролово и Котово. В минувшем году основное внимание в этих муниципальных образованиях было уделено мерам по поддержке и диверсификации экономики, обеспечению стабильности в социальной сфере. С этой целью здесь были разработаны планы мероприятий и созданы комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы. Они ежемесячно осуществляют контроль за поступлением доходов в консолидированный бюджет монопрофильных городов, проводят анализ эффективности расходования бюджетных средств, мониторинг социально-экономической ситуации, а также мониторинг цен на товары, работы и услуги.

Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах Российской Федерации, созданная при Минрегионе России, в конце прошлого года одобрила представленные руководством Михайловки и Фролово комплексные инвестиционные планы модернизации, а план города Котово был направлен на доработку.

Среди проблем моногородов региона – продолжающаяся естественная убыль населения. В целях улучшения демографической ситуации в этих муниципальных образованиях большое внимание уделяется молодежной политике и здравоохранению. Так, например, в бюджете городского поселения – город Котово на 2010 год были предусмотрены денежные средства на предоставление субсидий молодым семьям на приобретение жилья в соответствии с программой "Молодой семье - доступное жилье", а также субсидии на погашение части кредита, полученного на строительство или приобретение жилья. Во Фролово завершается строительство родильного дома, на возведение и оснащение которого в бюджетах города и области запланировано 32,7 млн. рублей. Помимо того, в целях улучшения качества медицинского обслуживания, профилактики заболеваний здесь утверждена муниципальная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями".

Первый вице-губернатор Александр Меркулов на одном из рабочих совещаний подчеркнул, что администрация области ставит сегодня задачу максимально использовать для строительства, особенно в моногородах области, доступного жилья субсидии, поступающие из федерального центра на обеспечение жильем различных категорий граждан.

"Это касается ветеранов, детей-сирот и жителей моногородов, а также реализации программ ипотечного кредитования. Кроме того, в числе наиболее актуальных вопросов – определение перспективных площадок под жилую застройку, создание инженерных коммуникаций, которые занимают львиную долю в структуре затрат при строительстве, что влияет на удорожание жилья. Пристальное внимание планируется уделить и теме недостроя, который существует, в первую очередь на территории Волгограда",- отметил А. Меркулов.

- Должен быть комплексный подход к развитию жилищного строительства, - отметил он.. - Необходимо разрабатывать площадки, на которых мы будем возводить уже целые микрорайоны. Нужно более продуктивно сотрудничать с кредитными учреждениями региона, тщательно изучить их банковский продукт в данной сфере. И финансистам должна быть понятна наша политика. Еще один важный момент – ставка на проекты с использованием современных технологий, которые снижают себестоимость строительства жилья.

В качестве стратегических задач первый вице-губернатор обозначил подготовку инвестиционного портфеля, причем не только в области строительства, но и других базовых секторах экономики.

По мнению специалистов комитета экономики, эти и другие предпринимаемые местными и областными властями меры, а также восстановление после кризиса объемов промышленного производства на градообразующих предприятиях позволяют сохранять в моногородах региона стабильное социально-экономическое положение.

В частности, ООО СП "Волгодеминойл" осваивает новые участки, осуществляет поиск углеводородов в пределах лицензионной территории предприятия в Жирновском и Котовском районах Волгоградской области, продолжает модернизацию и реконструкцию существующих скважин и строительство новых месторождений. Результатом этого станет увеличение объема добычи нефти и газа, освоение нового вида продукции - свободного природного газа. Общий объем инвестиций, освоенных 000 СП "Волгодеминойл" за 2010-2011 годы, составит более 1,2 млрд. рублей.

В пресс-службе обладминистрации отметили, что комитет экономики администрации Волгоградской области ежеквартально направляет информацию о социально-экономическом положении монопрофильных городов региона в Министерство регионального развития Российской Федерации и аппарат полпреда Президента РФ в ЮФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще