Новости 26 ноября 2010 г. 12:48

В ЮРЦ МЧС призвали местные органы власти активизировать работу по предотвращению лесных пожаров

Ростов-на-Дону. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Руководство Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ предлагает строже спрашивать с нерадивых руководителей, отвечающих за противопожарную безопасность лесов.

"Анализ статистики ликвидаций лесных пожаров на юге России в 2010 году свидетельствует о том, что органы госвласти субъектов и органы местного самоуправления не способны самостоятельно обеспечить их предупреждение и ликвидацию", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в ЮРЦ МЧС РФ по итогам совещания по противопожарной безопасности лесов, прошедшем в представительстве Южного федерального округа.

Одним из посылов для такого вывода послужила информация о том, что "организации, с которыми заключены государственные контракты, в т.ч. на охрану лесов от пожаров, не имеют достаточных сил и средств".

Зачастую в ходе тушения лесных пожаров " не всегда обеспечивалось своевременное сосредоточение сил и средств на локализацию пожара", а в некоторых муниципальных образованиях не было даже элементарной опашки населенных пунктов.

"Важно выявлять и своевременно наказывать лиц, виновных в возникновении лесных пожаров", - предложили руководители ЮРЦ МЧС РФ в качестве меры для активизации работы государственных и муниципальных органов на местах.

Собеседник агентства напомнил, что в нынешнем году органами дознания госпожнадзора было возбуждено 42 уголовных дела по ч. 1 статьи 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности).

В соответствии со ст. 83 ФЗ № 200-ФЗ "Лесной кодекс РФ" полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов России с передачей им соответствующих субвенций из федерального бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще