Новости 18 октября 2010 г. 12:58

Во Владикавказе вспоминают жертв теракта у Центрального рынка

*** У рынка может появиться монумент в память о погибших

Владикавказ. 18 октября. ИНТЕРФАКС- ЮГ - В Северной Осетии в понедельник проходят поминальные мероприятия по жертвам подрыва автомобиля у Центрального рынка Владикавказа 9 сентября, унесшем жизни 20 человек, включая террориста-смертника. Еще более 200 человек тогда получили ранения.

К месту трагедии, где 40 дней назад произошел взрыв, пришли представители молодежных и общественных объединений, студенты училищ и вузов республики в футболках черного цвета с надписью "Остановим террор вместе". Они принесли фотографии погибших, которые разложили у входа на рынок, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

К месту теракта подходят родственники, знакомые погибших и просто жители Владикавказа. Они несут живые цветы, зажигают свечи.

К месту взрыва приезжал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Также цветы к фотографиям возложили работники администрации Владикавказа во главе с мэром Сергеем Дзантиевым. Представители духовенства Осетии служат заупокойную панихиду по погибшим в теракте. С утра также во всех храмах Северной Осетии прошли панихиды по жертвам взрыва.

Напротив рынка, где до теракта располагалась автостоянка, разбили аллею. Как сообщили агентству в пресс-службе главы республики, не исключено, что в ближайшее время у входа на рынок появится монумент памяти погибшим.

"На этом рынке произошел уже не первый теракт. Это было и в 99-м году, и сейчас. К нам обращаются жители с такой инициативой (о строительстве мемориала - ИФ), и возможно, ее воплотят в жизнь. В любом случае, это будет решать городская администрация, возможно, объявят конкурс, и по итогам что-то решится", - сказал собеседник агентства.

В результате теракт на Центральном рынке в 1999 году погибло 52 человека, более 160 получили ранения.

9 сентября 2010 года у центрального рынка Владикавказа взорвалась автомашина "Волга", за рулем которой находился террорист-смертник. Мощность взрывного устройства составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли 19 человек (20-й - смертник), более 200 человек пострадали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще