Новости
17 июня 2019 г. 18:35

Военный суд в Ростове-на-Дону вынесет приговор пяти предполагаемым участников крымской ячейки "Хизб ут-Тахрир"

Ростов-на-Дону. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник огласит приговор в отношении братьев Абдуллаевых, Рустема Исмаилова, Эмила Джемаденова, Айдера Саледниова - предполагаемых участников ячейки запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", действующей в Симферополе, сообщила журналистам пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Завтра, 18 июня в 12:00 мск состоится оглашение приговора в отношении братьев Абдуллаевых, Исмаилова, Джемаденова, Саледниова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.5, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, Теймур Абдуллаев в период с марта 2014 до задержания в октябре 2016 года организовал на территории Симферополя деятельность ячейки "Хизб ут-Тахрир", в состав которой входили его брат Узеир Абдуллаев, а также Исмаилов, Джемаденов и Салединов.

Организатор ячейки осуществлял скрытую пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в террористической организации, воздействуя при этом на их религиозные чувства, а также хранил и распространял экстремистские материалы.

Организованная Абдуллаевым ячейка террористической организации "Хизб ут-Тахрир" имела высокую степень организованности с установленными прочными связями между её участниками, наличием внутренней дисциплины, управления и подчинения, распределением ролей и задач для каждого участника, а также соблюдением ими мер конспирации.

Предполагаемых организаторов и членов ячеек "Хизб ут-Тахрир" арестовывали на Крымском полуострове в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе в 2015-2016 годах.

В мае секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что за год в Крыму выявлены три ячейки "Хизб ут-Тахрир". Последние массовые обыски прошли в конце марта, после них были задержаны 23 человека: два десятка на полуострове, еще трое - в Ростове-на-Дону.

"Хизб ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. Ее главная цель - халифат, то есть теократическое государство, объединяющее весь исламский мир.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще