Новости
16 августа 2017 г. 18:13

Волгоградская область до 2020г планирует ввести 20 тыс га орошаемых земель - власти

Волгоград. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская область планирует до 2020 года ввести 20 тыс. гектаров орошаемых земель, сообщил губернатор региона Андрей Бочаров на совещании по развитию мелиорации в среду.

"В течение этого года нам необходимо ввести 6 тыс. гектаров орошаемых земель. Это дает нам возможность дополнительно претендовать на ту помощь, которую оказывает Минсельхоз, введя Волгоградскую область в пилотный проект. В ближайшие три года будет введено 20 тыс. гектаров орошаемых земель", - сказал глава региона.

Он отметил, что развитие мелиорации не только способствует повышению производительности сельхозпредприятий, но и позволяет создавать дополнительные условия для жизни людей на сельских территориях, особенно, где имеется дефицит воды.

"На территориях с очень сложными климатическими условиями, где ощущается дефицит воды, у нас проживает порядка 300 тыс. населения. Поэтому это очень существенная работа. То, что сегодня министерством сельского хозяйства приняты решения по выделению Волгоградской области дополнительных средств на развитие мелиорации, это - большое благо и огромная ответственность. Мы не сомневаемся, что требования, которые существуют в контракте и в договорах, будут выполнены в полном объеме", - отметил А.Бочаров.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, принявший участие в совещании в Волгограде, сообщил журналистам, что в 2017 году Волгоградская область десятикратно увеличила объем федеральной поддержки аграриям на возмещение затрат по участию в программе орошения сельскохозяйственных земель.

"Волгоградская область будет кратно увеличивать объемы мелиорируемых земель. За этим стоят показатели урожайности, доходность аграриев нашей страны. Мы уверены, что Волгоградская область будет в десятке регионов страны, которые будут флагманом в производстве овощей, зерновых, кормовых единиц. Как следствие, мы ждем мультипликативный эффект во всех отраслях сельского хозяйства", - подчеркнул Д.Хатуов.

Ранее сообщалось, что Волгоградская область вошла в число приоритетных регионов, где реализуется пилотная программа по мелиорации. Поддержка развития мелиорации региона из федерального бюджета в этом году увеличена в 11 раз. Если в прошлом году она составляла около 40 млн рублей, то в этом году - 479 млн рублей. Из областного бюджета на эти цели в текущем году также будет направлено в три раза больше средств, чем в прошлом - 160 млн рублей.

Благодаря увеличению финансирования развития мелиорации в 2017 году в области будет создано 6 тыс. гектаров орошаемых участков. Таким образом, площади мелиорируемых земель в регионе в 2017 году увеличатся на 20% - до 36 тыс. гектаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще