Волгоградская область в 2011г увеличила площадь сева озимых на 21%

Волгоград. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сельхозпроизводители Волгоградской области засеяли озимыми культурами под урожай следующего года 1 млн 451,8 тыс. гектаров, что на 21% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на вице-губернатора Александра Тарасова.

Основой системы сухого земледелия Волгоградской области является оптимальная структура пашни - сбалансированная по соотношению чистых паров, озимого и ярового клина с дифференцированным подходом с учетом зонального деления, говорится в сообщении.

"Расширение площади пара в последнее десятилетие было одной из составляющей агропромышленной политики администрации региона. К 2011 году площадь паров увеличилась в 2 раза по сравнению с 2001 годом и составляет сейчас 1870 тыс. га", - уточняется в пресс-релизе.

В этом году администрация Волгоградской области провела большую работу по сортообновлению и сортосмене, увеличен объем государственной поддержки на эти цели.

"Доля элитных и оригинальных семян наиболее продуктивных сортов выросла до 6% в структуре посевов озимого клина, который во многом определяет величину валового сбора зерна в будущем году. Проведенная работа позволит заложить прочные основы под урожай будущего года", - сказал А.Тарасов.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что, несмотря на то что регион является зоной рискованного земледелия, объемы страхования посевов остаются на невысоком уровне. По подсчетам специалистов, застраховано всего 5,6% посевных площадей. Сельхозтоваропроизводителям выплачены субсидии на общую сумму 66,2 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 52,7 млн рублей, за счет областного - 13,5 млн рублей.

"Как показывает практика, низкие объемы страхования со стороны сельхозтоваропроизводителей связаны с тем, что не все страховщики в полной мере выполняют свои обязательства", - отмечается в сообщении.

А.Тарасов выразил уверенность, что Союз страхователей, инициатором создания которого выступила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, станет гарантом соблюдения интересов как фермеров, так и страховщиков. Тем более, что в 2011 году предусмотрено выделение 255 млн рублей из федерального и областного бюджетов для оказания финансовой поддержки сельхозпроизводителям.

Как сообщалось ранее, в АПК Волгоградской области после губительной засухи прошлого года наметились тенденции роста. Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств за 9 месяцев текущего года составил 117%. По оценке, валовой сбор зерна увеличился почти в 2 раза по сравнению с 2010 годом.

Хозяйствами области намолочено 2 млн 715,6 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 17,6 ц/га.

По данным ФГУ "Центр оценки качества зерна", произведенное в Волгоградской области зерно пшеницы имеет высокие показатели качества: доля продовольственного зерна составляет 86%, в том числе пшеницы 3-го класса - 72%. В 2010 году доля продовольственного зерна составила 67%, в том числе пшеницы 3-го класса - 35%.

Яровые зерновые культуры были посеяны на площади 574,2 тыс. га, что на 71 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Всего посевная площадь зерновых культур составила 1 млн 634,4 тыс. га, или 101% к уровню 2010 года.

В целом по области уборочная площадь зерновых культур в текущем году составила 1,55 млн га против 1,2 млн га в прошлом году.

За 9 месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области была оказана господдержка из федерального бюджета на 756 млн 332 тыс. рублей.

В частности, на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации было направлено 64,787 млн рублей, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2005-2011 годах на срок до 8 лет - 36,158 млн рублей, в 2008-2011 годах на срок до 1 года - 150,393 млн рублей. Субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений составили порядка 47 млн рублей.

Из областного бюджета сельхозтоваропроизводители получили в этом году господдержку на сумму более 1 млрд 15 млн рублей.