Новости
23 марта 2011 г. 17:36

Закон о стократных штрафах за взятки поднимет борьбу с коррупцией на новый уровень, считает волгоградский губернатор

Волгоград. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко считает президентский законопроект о стократных штрафах за взятки, одобренный в первом чтении Госдумой РФ, своевременным и необходимым шагом со стороны государства.

"Борьба с коррупцией и взяточничеством - одно из ключевых направлений государственной политики. На местах, в регионах, в том числе и в Волгоградской области, реализуется ряд мер, направленных на решение этой задачи", - цитирует слова главы региона пресс-служба обладминистрации.

По мнению А.Бровко, новый закон "позволит на качественно новом уровне продолжить работу по укреплению мер по борьбе с коррупцией". Тем более что в документе предлагается ряд серьезных новшеств, позволяющих уменьшить риски совершения преступлений, прежде всего, экономического характера.

"Законопроект предусматривает не только штрафы за коммерческий подкуп и взятки в стократном размере, но и наказание для посредников", - подчеркнул губернатор.

В сообщении отмечается, что в Волгоградской области утверждена программа противодействия коррупции на 2010-2012 годы, в рамках которой работает межведомственная комиссия под председательством А.Бровко. В состав комиссии вошли представители исполнительной власти области, силовых структур. Приоритетным направлением ее работы является предупреждение, устранение и минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих ее распространению.

Как сообщалось, депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании 9 марта в первом чтении одобрили внесенный президентом России законопроект, направленный на усиление борьбы с коррупцией.

Предлагаемыми поправками и дополнениями в действующее законодательство дифференцируется ответственность за дачу взятки в зависимости от четырех ее размеров: простая взятка - до 25 тыс. рублей; в значительном размере - от 25 до 150 тыс. рублей; в крупном размере - от 150 тыс. до 1 млн рублей; в особо крупном размере - более 1 млн рублей.

В качестве наказания за получение взятки до 25 тыс. рублей устанавливается штраф в размере от 12 до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере, то есть более 1 млн рублей, устанавливается наказание в виде штрафа от 80 до 100-кратной суммы взятки с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы от 8 до 15 лет с выплатой штрафа в размере 70-кратной суммы взятки.

По данным официального портала администрации Волгоградской области, Депутаты Государственной Думы ФС РФ на пленарном заседании 9 марта в первом чтении одобрили законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

"За" высказались 380 парламентариев.

Проблемы борьбы с коррупцией обсуждались также и на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области под председательством губернатора Анатолия Бровко.

Были проанализированы причины и условия, способствующие совершению должностными лицами органов власти и подведомственных учреждений коррупционных правонарушений, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе областной администрации.

Как отмечалось на комиссии, ужесточение ответственности за мздоимство не искоренит коррупцию, если не будет создана четкая и действенная система предупредительно-профилактических мер.

В числе главных проблем: недостаточный ведомственный контроль со стороны руководителей всех уровней, недоработка кадровых служб по подбору персонала и проведению антикоррупционной работы. Кроме того, во внутриведомственном правовом регулировании имеется ряд пробелов, дающих возможности совершать коррупционные действия.

Решением межведомственной комиссии руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных образований области поручено взять под личный контроль исполнение федерального и регионального законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции.

Особое внимание должно быть уделено разъяснительной работе в коллективах, в том числе соблюдению требования закона, предписывающего уведомлять о случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Комиссиям по соблюдению требований к служебному поведению государственных и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов необходимо в первоочередном порядке рассматривать представления компетентных органов о правонарушениях в данной сфере.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще