Новости 25 марта 2011 г. 15:31

Защита отрешенного мэра Волгограда потребовала его немедленного восстановления в должности при отмене постановления губернатора

Волгоград. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Суд Центрального района Волгограда в пятницу приступил к рассмотрению по существу иска Романа Гребенникова, который оспорил постановление губернатора региона об отрешении его от должности мэра города.

"В случае признания судом недействительным постановления губернатора об отрешении (от должности - ИФ) мэра Волгограда, прошу обратить указанное решение суда к немедленному исполнению", - заявил в ходе заседания адвокат Руслан Гусев.

Он напомнил, что в настоящее время в городе идет процесс внедрения института сити-менеджера.

Проект решения городской думы по этому вопросу проходит обсуждение в комитетах гордумы. Жители города смогут высказать свое мнение по данному проекту 1 апреля на публичных слушаниях.

"В случае, если решение суда будет вынесено позднее 1 апреля, Р.Гребенников не сможет восстановиться в своей должности, потому что ее просто не будет", - пояснил Р.Гусев.

Он подчеркнул, что введение института сити-менеджера приведет к невозможности исполнения решения суда.

В ходе судебного заседания адвокат также заявил о том, что все судебные решения, которые легли в основу постановления губернатора об отрешении мэра от должности, фактически были исполнены или находились в стадии исполнения.

"Два из судебных решений исполнены полностью. По двум имеются мировые соглашения со взыскателями, по двум не истек срок исполнения", - сказал Р.Гусев.

Он также заявил, что администрацией города были предприняты исчерпывающие меры для исполнения судебных решений, часть из которых действительно не была исполнена незамедлительно по объективным причинам.

По словам адвоката, все эти данные свидетельствуют о том, что "не имеется кардинальной необходимости для экстренного вмешательства главы региона в дела города".

"Полагаю, имел место чисто политический конфликт", - отметил Р.Гусев.

По его словам, из девяти судебных решений семь касаются вопросов предоставления жилья, одно - земельного участка, и еще одно - вопроса проведения берегоукрепительных работ.

В свою очередь представитель администрации области Виктор Черячукин в своем выступлении опроверг доводы защиты.

"По всем девяти решениям суда месячный срок исполнения решения истек. Ни одно из решений судов на момент вынесения постановления фактически не исполнено", - отметил В.Черячукин.

Он подчеркнул, что мэрия не предпринимала реальных действий для исполнения решений суда, а создавала "видимость работы".

"Все действия ограничивались лишь внутренней перепиской между структурными подразделениями мэрии", - сказал В.Черячукин.

В настоящее время судебное заседание продолжается.

Губернатор Анатолий Бровко 22 февраля подписал постановление "Об отрешении от должности главы Волгограда Романа Гребенникова". Согласно документу, отставка связана "с действиями (бездействием) мэра областного центра, повлекшими за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленными решением суда, а также непринятием Р.Гребенниковым мер по исполнению ряда судебных решений".

24 февраля президиум политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" на внеочередном заседании принял решение исключить из партии Р.Гребенникова. Он был лишен партбилета "за дискредитацию партии".

Между тем отрешенный от должности мэр, оспорил в суде свое увольнение. Он посчитал данное постановление незаконным и необоснованным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще