Новости 19 октября 2010 г. 18:51

Жителя Апшеронского района наградят за спасение 30 человек во время наводнения

Краснодар. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев собирается наградить жителя Апшеронского района Арутюна Мелконяна, который на тракторе спас 30 человек из зоны подтопления.

Как сообщила пресс-служба администрации Кубани, глава региона во вторник посетил несколько населенных пунктов Апшеронского района, который наряду с Туапсинским пострадал от наводнения в ночь на субботу. В частности, губернатор приехал в поселок Кабардинский, где подтопило 238 домов.

"Там он познакомился с местным героем Арутюном Мелконяном, депутатом сельсовета, директором местного предприятия ЖКХ. Во время наводнения мужчина всю ночь курсировал на тракторе между затопленными домами и возвышенностью, куда перевозил перепуганных людей. Он спас 30 человек", - говорится в сообщении.

А.Ткачев поблагодарил добровольного спасателя и отметил, что он будет представлен к награде.

В Апшеронском районе во время наводнения не погибло ни одного человека, ни одного жители не числится среди пропавших без вести, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации районе.

Представитель пресс-службы также рассказал, что Мелконян еще вместе с двумя мужчинами, используя лодку, автомобиль "Урал" и трактор, спасли несколько десятков человек.

"У нас в районе вода начала прибывать только 3:00 мск, и эвакуация проводилась, когда уже рассветало. В основном все вышли из домов, успели вывести скотину. Кто-то отказывался уходить, в основном пенсионеры. Потом вода стала прибывать, на улицах она была по пояс. Люди уже не могли выйти из домов. Он (Мелконян - ИФ) на руках их выносил", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что если бы стихия разгулялась ночью, как в Туапсинском районе, жертв вряд ли бы удалось избежать.

Сотрудник пресс-службы добавил, что трактор поселок получил ранее от администрации края.

Как сообщалось, из-за сильных ливней и подъема воды в горных реках в ночь на 16 октября произошло подтопление более 20 населенных пунктов в трех районах - Туапсинском, Апшеронском и Сочи. Всего пострадали, по предварительным данным, около 5 тыс. человек, 1831 домовладение, примерно 100 домов придется строить заново.

По разным данным, жертвами подтопления стали 14 или 15 человек. Точные данные будут известны по окончании поиска пропавших без вести. Пока таковыми считаются восемь человек.

Власти края днем во вторник начали выплату 10 тыс. рублей единовременной помощи каждому пострадавшему от наводнения. Позднее начнется выплата 150 тыс. рублей на восстановление имущества и ремонт домов, которые можно восстановить. Семьям погибших обещано по 1 млн рублей компенсации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще