Новости 16 февраля 2023 г. 12:30

Животным Кавказского заповедника увеличили пайку из-за морозов 

***Дикие животные предпочитают зимой спать 

Сотрудники Кавказского заповедника оказывают всевозможную помощь диким животным в вольерах комплекса "Лаура", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кавказского заповедника в четверг.

В вольерном комплексе "Лаура" Кавказского заповедника живут 20 видов животных и 15 видов птиц. Все они содержатся в просторных открытых вольерах, в условиях, максимально приближенных к природным.

Ветеринарный врач вольерного комплекса "Лаура" Кавказского заповедника Дарья Чеботарь сообщила агентству, что большинство питомцев вольеров отобраны у браконьеров, либо те, которые потеряли родителей и не смогли бы выжить в природе самостоятельно. Здесь о них заботятся сотрудники заповедника.

"Из-за мороза пайку животным увеличиваем, в большей степени увеличиваем грубые корма, что бы они прожёвывали в течение дня и чтобы ночью что было что жевать. Аппетит у них хороший. Больше даем грубые корма, концентраты как обычно. Потому что много нельзя давать будет плохо", - рассказала Чеботарь.

В свою очередь научный сотрудник  Кавказского заповедника Сергей Трепет сказал агентству, что зима, хоть и непродолжительная на юге, все же оказывается наиболее сложным периодом в жизни животных. 

"Для диких животных основную трудность создают не сколько низкие температуры, сколько высота снега. Каждый по-разному приспосабливается к этому тяжелому времени", - подчеркнул Трепет. 

По его словам, самый эффективный способ – проспать зиму. Так поступает большинство животных, в особенности, температура тела которых зависит от окружающей среды: барсук, сони, енотовидная собака, летучие мыши, ежи, енот, и, конечно же, медведь. 

"Медведь - самый крупный хищник наших гор иногда остается активным даже в январе, пока есть возможность добывать корм: буковые орешки, каштаны, желуди, ягоды. В предчувствии первых обильных снегопадов зверь не отходит далеко от своей берлоги, выбор которой остается постоянным. Как правило, это грот или небольшая пещера в известняковых массивах предгорий Западного Кавказа", - рассказал научный сотрудник. 

По его словам, тяжелее всего зимой приходится крупным семейным хищникам – волкам. 

"Основа волчьей семьи - пара взрослых зверей, у которых весной появляется потомство. Прибылые волчата к началу зимы внешне уже выглядят как взрослые, но охотничьих навыков еще не имеют. Прошлогодних волчат, так называемых переярков, в семье остается к этому времени не более 1-2. А для успешной жизни семье нужно регулярно добывать такую крупную жертву, как олень. Это в условиях снежной зимы непросто. Поэтому неслучайно к началу зимы численность волков достигает своего максимума, а к ее концу сильно сокращается", - отметил Трепет.

По его словам, для копытных животных возможности и места зимовок определяет высота ног. Например, для маленькой косули критическими становятся даже 20 см выпавшего снега. Интересно, что такая же высота снега способна ограничить передвижение относительно коротконогого леопарда, и эти звери предпочитают покидать зимой горные леса. А длинноногий олень зимует на верхней границе леса, причем крупные самцы выбирают участки с высотой снега около 1 м. Самки с оленятами зимуют чуть ниже, в снегу около 50 см. В таких условиях олени имеют очевидное преимущество перед своими врагами – волками. Лишь образование наста может сыграть на руку более легким хищникам. 

"Зубры используют двойную тактику: часть зубров зимует на горных лугах, используя выдувные и выгревные склоны, где обнажаются высохшие злаки, осоки и можно легко передвигаться. Часть же остается зимовать в лесу, предпочитая пихтовые массивы, поймы рек и лавинные лотки, где достаточно корма. Но все же зимний ресурс для такого крупного животного ограничен, поэтому зубры разбиваются на небольшие группы. В таких же условиях леса зимуют и кабаны, но, наоборот, они объединяются в крупные гурты, облегчая друг другу передвижение по глубокому, до 1 м, снегу", - сказал сотрудник заповедника.

Он также сказал, что почти не меняются образ жизни и места обитания у мелких и ведущих одиночный образ жизни хищников, таких как куницы, выдра, лесной кот, шакал. Ласка и горностай разве что меняют цвет своей шубы на белый, чтобы легче было охотиться. Рысь имеет преимущество перед леопардом благодаря своим высоким ногам, небольшому весу и большой площади лап, что позволяет ей жить в условиях многоснежья.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще