Прирост производительности труда в Ростовской области к 2024г должен составить не менее 5% ежегодно - парламент

Ростов-на-Дону. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область до 2024 года должна увеличить до 5% ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях в рамках реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", заявил журналистам председатель комитета по экономической политике Заксобрания региона Игорь Бураков.

"Самочувствие экономики Ростовской области, а также каждого конкретного человека, его успехи во многом связаны с производительностью труда. Чем она выше, тем лучше живут люди, тем выше зарплаты, тем более конкурентоспособна экономика, тем быстрее мы можем решать все те задачи, которые сформулированы и в майском указе президента, и в наказах наших избирателей", - сказал Бураков.

Он отметил, что в настоящее время производительность труда в России в 2-3 раза ниже, чем во многих других странах с развитой экономикой. Среди основных причин - нехватка специалистов, занимающихся оптимизацией трудозатрат, недостаток инвестиций в области автоматизации процессов и законодательные нормы, которые тормозят рост производительности труда.

"Все эти аспекты учитывает национальный проект, и наша задача - не просто контролировать ход его реализации на территории Ростовской области, но и предлагать решения, которые могут позволить достичь запланированных показателей гораздо быстрее. К 2024 году прирост производительности труда у нас в регионе должен составлять не менее 5% ежегодно", - добавил Бураков.

Он уточнил, что добиться поставленной цели по приросту производительности труда в Ростовской области планируется за счет снижения административных и нормативно-правовых барьеров, создания мер финансового и нефинансового стимулирования предприятий, обучения управленческого звена и методологического сопровождения.

"Государство, стимулируя рост производительности труда, всегда должно помнить о второй стороне этой медали. О том, что необходимо создавать новые рабочие места, заниматься профориентацией, переобучением людей, чтобы они всегда, в любых экономических условиях могли найти себе работу. Такая задача также стоит перед органами власти в рамках реализации национального проекта", - уточнил Бураков.