Ростов-на-Дону. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Ростовской области намерены синхронизировать реализацию госпрограмм развития в муниципалитетах и сельских территориях, сообщил председатель законодательного собрания региона Александр Ищенко в среду на межрегиональном форуме Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), посвященного госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий".
"Самая важная задача, которую мы сегодня видим применительно к нашим сельским территориям, - обеспечить увязку между программами господдержки. К примеру, программа комфортной городской среды у нас реализуется в том числе в сельских территориях. Сегодня очень большой спрос от сельских жителей по привлечению средств областного и федерального бюджетов, к примеру, на реконструкцию общественных пространств, создание новых зон отдыха. И нам важно научить муниципалов обеспечивать увязку интересов муниципалитетов, требований федерального, областного законодательства и этих программ", - сказал Ищенко.
Он уточнил, что на сегодняшний день порядка 100 проектов в сфере благоустройства в сельской местности находятся в той или иной стадии реализации. Поэтому очень важно после начала реализации госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" обеспечить привлечение новых средств из федерального бюджета к решению задач по развитию сельских территорий региона.
Отчасти этому будет содействовать уже принятый закон инициативного бюджетирования, который позволит привлекать средства областного бюджета для финансирования местных инициатив.
"И мы уверены, что основной упор будет сделан именно на сельские территории - на наши хутора, станицы, для того чтобы решить конкретные проблемы, которые волнуют людей в конкретном населенном пункте. В силу особенностей бюджетного финансирования не всегда есть возможность направлять областные средства на решение частных проблем в территориях. Механизм инициативного бюджетирования позволит решить очень большое количество таких проблем. Губернатором принято решение выделить порядка 300 млн рублей как раз на реализацию проектов инициативного бюджетирования", - пояснил Ищенко.
Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель ВСМС Олег Мельниченко в ходе форума отметил, что одной из задач госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" является повышение уровня жизни сельских жителей до уровня жизни горожан.
"Задача (. . .) заключается в том, чтобы уровень жизни населения в городе и уровень жизни на селе практически не отличались ни комфортностью, ни степенью доступности к разным государственным услугам, социальным благам, к средствам массовых коммуникаций, в том числе к интернету. На протяжении всего XX века говорили о том, что грань между городом и деревней должна быть стерта. Наконец-то мы начали ее стирать", - сказал Мельниченко.
Он также отметил, что Ростовская область имеет положительный опыт развития сельских территорий, "который можно показать, поизучать, и который потом можно тиражировать в других субъектах Федерации".
Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров сообщил, что комплексная программа начнет работать с 2020 года, регион же пока работает по подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий".
"По программе комплексного развития сельских территорий мы провели два семинара со всеми главами сельских территорий. Сейчас мы имеем более 50 проектов по всем направлениям на сумму 7 млрд рублей на ближайшие три года - 2020-2022 годы. Реализация этих проектов позволит изменить жизнь людей в сельской местности. Мы хотим, чтобы те 32%, которые сейчас проживают в селах, на хуторах - а это более 1,3 млн человек - проживали в таких же комфортных условиях, как горожане", - сказал Гончаров.
Как сообщалось, в мае 2019 года правительство РФ утвердило программу "Комплексное развитие сельских территорий", рассчитанную на 2020-2022 годы. В числе целей - сохранение доли сельского населения в стране на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80% в 2025 году, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в селах до 50% в 2025 году.