Ростов-на-Дону. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Имущество ООО "Белая птица-Ростов" (входит в агрохолдинг "Белая птица") будет повторно выставлена на торги, сообщил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Ростове-на-Дону.
"При хорошем стечении обстоятельств я думаю, что уже в 2021 году начнется движение (в ситуации с компанией - ИФ), будет завозиться молодняк птицы. Инвестор будет только профильный. Мы ждем, что кто-то из крупных игроков зайдет на "Белую птицу", и они (инвесторы - ИФ) есть", - сказал Гончаров.
По его словам, на предыдущих торгах предприятие не нашло инвесторов. Сейчас произведена переоценка имущества.
Ориентировочная дата проведения торгов - первый квартал 2021 года.
Ранее сообщалось, что власти Ростовской области обсуждают возможность перезапуска производства банкротного ООО "Белая птица-Ростов" (входит в агрохолдинг "Белая птица") совместно с банком "Траст".
Как сообщал осенью 2020 года Гончаров, правительство области предлагает инвесторам активы ООО "Белая птица-Ростов" и заинтересовано в том, чтобы предприятие как можно быстрее восстановилось.
В январе 2019 года суд ввел процедуру наблюдения в ООО "Белая птица-Ростов" по заявлению Автовазбанка, включив его требования в размере 78,2 млн рублей (проценты за пользование кредитом) в третью очередь реестра кредиторов. Позднее в реестр были включены требования "Траста" как правопреемника Автовазбанка на сумму более 23 млрд рублей. В июле прошлого года суд признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство.
Производство на птицефабрике было законсервировано после вспышки гриппа птиц в 2018 году. Мощность предприятия составляет около 60 тыс. тонн мяса бройлеров и около 80 млн яиц в год.
Агрохолдинг "Белая птица", который работал по полному циклу, в 2018 году столкнулся с серьезными трудностями после того, как ЦБ забрал Промсвязьбанк (MOEX: PSKB) на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, агрохолдинг перестал обслуживать долги, и вскоре несколько кредиторов подали заявления в суды о банкротстве ряда предприятий группы. В настоящее время, практически, во всех структурах холдинга введены процедуры банкротства.
Ростовская область планирует вакцинировать всю домашнюю птицу из-за гриппа в ГК "Дамате"
Власти Ростовской области могут ужесточить требования к вакцинации домашней птицы после обнаружения очага гриппа птиц на площадке ГК "Дамате", сообщил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
По его словам, власти Ростовской области планируют добиваться поголовной вакцинации птицы на предприятиях, ведутся переговоры с Минсельхозом РФ. Сейчас вакцинация проводится только в личных подсобных хозяйствах.
Поголовье индеек на площадке ГК "Дамате" в регионе, которое подлежит уничтожению из-за гриппа, составляет около 1% от общего поголовья индеек в холдинге.
"Введены очень жесткие меры (в связи с гриппом птиц) по всем предприятиям, по другим площадкам. Падеж порядка 200 тыс. птиц. Это где-то 1% от производственных мощностей компании "Дамате", - сказал Гончаров.
Он отметил, что в 2021 году ГК "Дамате" планирует произвести в Ростовской области более 40 тыс. тонн мяса индейки произвести и порядка 15 тыс. тонн мяса утки.
Ранее сообщалось, что на площадке ГК "Дамате" в Октябрьском районе Ростовской области был обнаружен грипп птиц. По данным Россельхознадзора, на момент обнаружения заболевания на площадке находилось 213 тыс. птиц, все они подлежат уничтожению.
"Дамате" взяла в аренду у РСХБ имущественный комплекс, ранее принадлежавший ООО "Евродон" (в настоящее время находится в конкурсном производстве - ИФ). В августе 2020 года на птичники подращивания были завезены первые цыплята. В мае 2020 года, согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", "Дамате" учредила в Ростовской области компанию "Индюшкин двор".
В ноябре и декабре 2020 года ГК ввела два завода по убою и переработке индейки и утки на площадках обанкротившегося агрохолдинга "Евродон" (ООО "Евродон" и ООО "Донстар")
ГК "Дамате" является ведущим производителем мяса индейки в РФ. Кроме того, компания занимается молочным животноводством, переработкой молока и производством баранины. География работы группы охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ.
Число участников ростовского винного кластера "Долина Дона" в 2020г превысило 50 предприятий
Винодельческий кластер "Долина Дона" в Ростовской области в настоящее время объединяет более 50 участников, сообщил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
"На сегодняшний день кластер объединяет более 50 участников, среди которых предприятия и организации виноградарско-винодельческого сектора, крупнейшее образовательное учреждение юга России, производители сельхозтехники", - сказал Гончаров.
Как сообщалось, в сентябре 2015 года, когда было инициировано создание единственного в России территориального кластера "Долина Дона", в него вошло семь участников. В 2019 году число участников увеличилось до 28.
Сообщалось также, что в рамках территориального винодельческого кластера "Долина Дона" работает четыре проекта. Первый - научно-образовательный, который готовит технологов, специалистов АПК и селекционеров. Второй проект - создание фирменной торговой сети "Вина долины Дона". Третий проект - развитие винного туризма. Четвертый - производственный, в котором скооперирована работа не только представителей винодельческой отрасли, но и предприятий, производящих оборудование и комплектующие.
Ростовская область является самым северным регионом России, выращивающим виноград и производящим его в промышленных объемах.
Власти Ростовской области в 2021г направят на поддержку виноградарства 47,5 млн руб
Ростовская область в 2021 году направит на поддержку виноградарских предприятий 47,5 млн рублей, сообщил первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.
В том числе, 36,4 млн рублей из областного и федерального бюджетов будет направлено на закладку и уход за виноградниками, что соответствует уровню прошлого года. Кроме того, в регионе действует государственная поддержка на 1 единицу объема винограда собственного производства, реализованного или отгруженного на переработку - лимит средств на текущий год установлен в объеме 11,1 млн рублей.
"По данным органов статистики, в 2020 году валовой сбор винограда по сельхозорганизациям, КФХ и ИП составил 3,4 тыс. тонн. Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте в указанных категориях хозяйств составляет 1,8 тыс. га, под молодыми насаждениями занято порядка 300 га", - сказал Гончаров.
Он также отметил, что в текущем году, по предварительным данным, в регионе планируется заложить более 80 га виноградников, что почти на 18% больше, чем в 2020 году.
Ростовская область в 2021г планирует заложить около 50 га автохтонных сортов винограда
Ростовская область в 2021 году планирует заложить автохтонные сорта винограда на площади около 50 га, сообщил первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.
По его словам, в общей площади планируемой закладки доля насаждений автохтонных сортов составит порядка 60%.
"В прошлом году из областного бюджета впервые предоставлена господдержка виноградарским хозяйствам, осуществляющим возделывание винограда автохтонных сортов. За счет средств областного бюджета в объеме 6,6 млн рублей произведены работы по уходу за виноградниками автохтонных сортов на площади порядка 125 га. Господдержка предоставлена четырем сельхозтоваропроизводителям. Установленная ставка субсидии позволила компенсировать порядка 50% произведенных затрат", - сказал он
Гончаров также отметил, что в текущем году на данный вид поддержки планируется направить почти 6 млн рублей.
"Предоставление вышеуказанного вида господдержки позволит сохранить имеющиеся площади винограда автохтонных сортов, а также существенно увеличить интерес виноградарских предприятий к закладке молодых виноградников именно автохтонными сортами, что в свою очередь обеспечит винодельческую отрасль высококачественным сырьем для производства уникальных донских вин", - подчеркнул первый вице-губернатор.
В настоящее время площадь под автохтонными сортами в Ростовской области составляет порядка 300 га. Наиболее распространены следующие сорта: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, Кумшацкий, Пухляковский, Варюшкин.
Ростовская область направит 10 млн рублей на выпуск рыб для улучшения экологии Дона
Около 10 млн рублей из бюджета Ростовской области выделят на выпуск рыбы в Дон в рамках комплекса мероприятий по улучшению состояния реки, сообщил первый замгубернатора Виктор Гончаров.
"В этом году будет выделено, в том числе и из регионального бюджета, порядка 10 млн рублей для того, чтобы выпустить рыб-биомелиораторов, которые принимали бы участие в улучшении экологического состояния реки Дон", - сказал Гончаров.
Он также отметил, что для улучшения экологии Дона планируется реконструкция водоподводящих и канализационных сетей, строительство очистных сооружений и ливневой канализации в Ростове-на-Дону и Волгодонске. Уже ведется реконструкция Донского магистрального канала, на что Минсельхоз ежегодно выделяет от 300 до 500 млн рублей.
По словам Гончарова, общая стоимость работ по улучшению экологического состояния реки Дон превысит 100 млрд рублей.
Как сообщалось, в сентябре 2020 года Волгоградская и Ростовская область обратились к парламентам 15 регионов для решения вопроса реабилитации реки Дон.
Река Дон и Цимлянское водохранилище, которое питается от этой же реки, с 2007 года значительно уменьшили свое водонаполнение. Было отмечено, что в последние годы процент наполнения Цимлянского водохранилища не превышает и половины.
В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что СовФед окажет поддержку во включении реки Дон и Цимлянского водохранилища в разрабатываемую федеральную программу по экологической реабилитации водных объектов, питающих донской бассейн.
В январе 2021 года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что будет добиваться включения в госпрограмму мероприятий по оздоровлению рек Цимла и Нижнего Дона.
Власти Ростовской области планируют создать межрегиональную интеллектуальную систему планирования водохозяйства Нижнего Дона
Межрегиональную интеллектуальную систему управления при планировании водохозяйственной деятельности в бассейне Нижнего Дона планируется создать на базе Южного научного образовательного центра, сообщил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
"Мы рассматриваем возможность создания автоматизированной интеллектуальной системы, которая бы помогала управлять сложным водохозяйством. Эта работа ведется, эта работа будет выводиться на межрегиональный уровень, мы думаем, что на первом этапе мы привлечем наших соседей - Волгоградскую и Воронежскую области", - сказал Гончаров.
Он отметил, что проект разрабатывается на базе Южного научного образовательного центра. Система выдает информацию, которая помогает быстро и точно оценить ситуацию и принять необходимые и своевременные управленческие решения.
Также она формирует единую базу данных с точками сброса сточных вод с информацией о концентрациях загрязняющих веществ. В свою очередь, это позволяет оценить, какие из водных объектов подвержены наибольшему загрязнению и нуждаются в экологической реабилитации.
Некоторые элементы этой системы успешно используются для передачи гидрометеорологических характеристик в бассейне реки Темерник.
Помимо этого, на базе Южного научного образовательного центра также разрабатывается интеллектуальная система управления отраслевыми рисками юга России в связи с изменением климата.
Эта система будет призвана прогнозировать риски в связи с изменением климата. Для этого потребуется создать комплексные имитационные модели, реализованные на базе интеллектуальной системы. Эти модели будут опираться на исследования экологов, почвоведов, гидрологов, гидрохимиков, биофизиков и экономистов.
По этому вопросу планируется развить сотрудничество с Волгоградской областью, Крымом, Кубанью, Калмыкией и Ставропольем.