Налоговики Ростовской области в 2009г незначительно увеличили перечисления в бюджетную систему РФ

            Ростов-на-Дону. 22 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Налоговые органы Ростовской области в 2009 году увеличили налоговые поступления в бюджетную систему РФ на 0,8% по сравнению с 2008 годом - до около 126 млрд рублей, сообщил руководитель управления ФНС России по Ростовской области Олег Калинкин на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

            В частности, поступления в федеральный бюджет составили 25 млрд рублей, территориальные поступления - 59,8 млрд рублей, из которых 36,8 млрд рублей было направлено в областной бюджет, 23 млрд - в местные бюджеты муниципалитетов.

            "Год был непростой в экономическом плане. Тем не менее, итоговые показатели позволяют его назвать успешным. Главное, что объем поступлений в бюджетную систему Российской Федерации удалось сохранить на уровне 2008 года. В наиболее сложном положении оказались металлургия, машиностроение, производство транспортных средств и оборудования, добыча полезных ископаемых", - отметил О.Калинкин.

            При этом он добавил, что снижение прибыльной деятельности в этих отраслях привело к тому, что уже в первом полугодии поступления от налогов на прибыль уменьшились на 28%, а по итогам года снижение достигло 34%.

            Вместе с тем, по словам О.Калинкина, частично компенсирует падение налог за счет пищевой промышленности, торговли, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Поступления выросли по следующим видам налогов: налог на добавленную стоимость - на 16,7%, на 4,2% увеличились так называемые "зарплатные" налоги: налог на доходы физлиц, единый социальный налог, страховые взносы в пенсионные фонды, на 31,3% выросли поступления региональных и местных налогов: транспортного (1,7 млрд рублей), земельного (4,648 млрд рублей), налогов на имущество организаций и физических лиц (417 млн рублей).

            Руководитель управления ФНС по Ростовской области также отметил, что в прошлом году на федеральном и региональном уровнях были приняты меры по снижению негативного влияния мирового кризиса на финансовое положение налогоплательщиков. В частности, на 4 процентных пункта снижена ставка налога на прибыль - с 24 до 20%; налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности ежеквартального представления деклараций; предприятия, имеющие приоритетное значение для социально-экономического развития области, смогли получить рассрочку по налоговым платежам в случае предоставления поручительства или имущественного залога.

            Кроме того, вырос с 600 рублей до 1 тыс. рублей налоговый вычет на ребенка.

Совокупная задолженность предприятий и организаций Ростовской области в 2009г сократилась на 14%

            Совокупная задолженность предприятий и организаций Ростовской области в 2009 году сократилась на 14% и на 1 января 2010 года составила 14,94 млрд рублей, сообщила заместитель руководителя управления ФНС по Ростовской области Валентина Ласточкина на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

            В том числе налоговая задолженность предприятий и организаций выросла до 8,3 млрд рублей с 7,1 млрд рублей соответственно.

            Крупнейшим должником В.Ласточкина назвала компанию "Энергомаш-Атоммаш Лимитед ЮК" (около 1 млрд рублей), зарегистрированную в городе Шахты и осуществляющую деятельность на территории всей России.

            В числе крупных должников также "Азовский оптико-механический завод", "Новочеркасский завод синтетических продуктов".

            Участвующий в пресс-конференции руководитель УФНС по Ростовской области Олег Калинкин сообщил, что в 2009 году в процедурах банкротства находились 760 должников, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году. Их задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам составляет 2,3 млрд рублей.

            Основная масса банкротов - предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в оптовой и розничной торговле, строительстве, обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве. В основном предприятия-банкроты сосредоточены в крупных городах.

            О.Калинкин подчеркнул, что перед налоговыми органами не ставится задача обанкротить как можно больше предприятий. "Как показывает практика, своевременное и обоснованное принятие решения об инициировании дела о признании должника банкротом становится для него стимулом для оплаты налогов", - уточнил он.

            Так, в 2009 году в результате активных действий по инициированию подачи заявления в суд на ранней стадии 123 предприятия, имеющие задолженность в сумме 193 млн рублей, погасили 76 млн рублей еще до начала дела о банкротстве.

Все игорные заведения Ростовской области сняты с налогового учета – глава УФНС по Ростовской области

            Все игорные заведения, действовавшие на территории Ростовской области до 1 июля 2009 года, были своевременно сняты с учета в налоговых органах, сообщил руководитель управления ФНС России по Ростовской области Олег Калинкин.

            "Все игорные заведения Ростовской области, а это 30 игровых клубов с 1 тыс. 732 автоматами и одно казино с 12 игровыми столами, на 1 июля 2009 года сняты с учета в налоговых органах", - отметил он.

            Вместе с тем, по словам О.Калинкина, в III квартале прошлого года на территории региона был зарегистрирован рост числа заведений, осуществляющих свою незаконную деятельность по организации азартных игр под видом различных клубов: спортивного покера, интернет-клубов. Данный показатель достиг своего максимального значения к 1 сентября, когда было выявлено 176 незаконных заведений.

            "В III квартале прошлого года налоговые инспекции провели 323 контрольных мероприятия: проверки, обследования, рейды. Материалы проверок были направлены в правоохранительные органы и прокуратуру для принятия мер по пресечению из незаконной деятельности. Только с сентября было возбуждено 42 уголовных дела по признакам преступлений, изъято 1662 единицы игрового оборудования", - сказал глава налоговой службы.

            При этом О.Калинкин добавил, что налоговые органы будут продолжать осуществление постоянного контроля над заведениями, имеющими признаки незаконной деятельности в сфере игорного бизнеса.