Ростов-на-Дону. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область в 2017 году может продать 7-9 млн тонн зерна без ущерба внутреннему потреблению, сообщил эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ростовской области Юрий Корнюш на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" во вторник.
"Ежегодно объем производства и объем потребления пшеницы растет. В Ростовской области в прошлом году собрали 11,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 20% больше, чем в 2015 году. Для внутреннего потребления региону нужно порядка 2,5-3 млн тонн зерна. Поэтому область может в 2017 году свободно продать лишние 7-9 млн тонн", - сказал Ю.Корнюш.
Он уточнил, что в настоящее время через порты Ростовской области перевалено почти 9,5 млн тонн зерновых и масличных культур урожая прошлого года.
Говоря о ценах на внутреннем рынке, эксперт отметил, что они постепенно снижаются. Так, на середину февраля закупочная цена одной тонны продовольственной пшеницы 3-го класса составляет 10,1 тыс. рублей (снижение за неделю на 0,2%), 4-го класса - 9,7 тыс. рублей (снижение на 0,3%), 5-го класса - 9 тыс. рублей (снижение на 0,6%).
"Сейчас закупочные цены упали по сравнению с концом прошлого года в силу того, что государством проводятся закупочные интервенции, которые нивелируют цены, чтобы наши мукомолы покупали зерно по более низким ценам", - пояснил Ю.Корнюш.
По состоянию на 10 февраля, элеваторы и хлебоприемные предприятия области закупили 2,7 тыс. тонн зерна урожая 2016 года государственного интервенционного фонда на сумму 27,1 млн рублей. На них уже размещено 46,2 тыс. тонн зерна урожая 2015 года из этого же фонда на сумму 496,2 млн рублей и 50,8 тыс. тонн - урожая 2014 года на 507,5 млн рублей.
Ю.Корнюш также сообщил об увеличивающемся спросе на технические культуры как со стороны российских, так и зарубежных переработчиков.
"Иностранные компании готовы вести в нашем регионе совместный бизнес. Сейчас те же турецкие компании выходят к нам с предложением инвестиций в строительство заводов по переработке той же пшеницы с тем, чтобы получаемую здесь готовую продукцию экспортировать",- отметил он.
Личная инфляция россиян остается в 2-3 раза выше официальной - эксперт
Личная инфляция россиян остается в 2-3 раза выше официальной, считает руководитель образовательного центра компании "Альпари" в Ростове-на-Дону Юлия Харитонова.
"Личная инфляция россиян остается вдвое-втрое выше официальной. Это связно со слишком вялым ростом уровня зарплат при одновременном удорожании повседневной жизни населения. Платежеспособность остается без особенных положительных изменений при том, что россияне стали охотнее тратить при прежнем уровне дохода. Основная причина этого кроется в нейтральной экономической ситуации без выраженных стрессов", - сказала Ю.Харитонова.
По ее словам, реальные располагаемые доходы россиян падают два года подряд, что не способствует оживлению в розничных продажах.
"Текущий рост ключевых макроэкономических параметров - это просто их восстановление после провала ранее, и на сегодняшний момент говорить о планомерном улучшении все-таки преждевременно",- отметила Ю.Харитонова.
Участвующая в пресс-конференции замруководителя территориального органа федеральной службы госстатистики региона Марина Самойлова сообщила, что в 2016 году денежные доходы населения составили 27,244 тыс. рублей, что в номинальном выражении на 2,6% больше по сравнению 2015 годом, а в реальном исчислении - на 3,5% меньше.
"Больше трети денежных доходов населения у нас составляет среднемесячная зарплата, которая по итогам 2016 года составила 26,66 тыс. рублей. В номинальном выражении она увеличилась на 7,7% при том, что достаточно долго у нас не росла реальная зарплата. Теперь вот мы видим наметившуюся тенденцию по итогам года по увеличению зарплаты на 1% в Ростовской области", - отметила М.Самойлова.
При этом оборот розничной торговли по итогам года сократился на 3,4%. "На самом деле это снижение глубины падения, потому что показатели 2015 года были менее благополучны. Мы считаем, что падение всего на 3,4% характеризует такую оптимальную модель на конец 2016-начало 2017 года. На наш взгляд, еще будет продолжаться оптимизация расходов населения на приобретение товаров и услуг", - отметила она.
Ростовстат не ожидает экстремального роста цен по продовольствие
Ростовстат не ожидает экстремального роста цен по продовольствие, сообщила замруководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики Ростовской области Марина Самойлова.
"Экстремальный всплеск цен по продукты питания не наблюдается, и вообще ничего не говорит о том, что он, в принципе, может быть в обозримом будущем. Рынок Ростовской области открыт... Идет активный товарообмен между различными субъектами РФ... Мы связаны базами данных и наблюдаем за ценами производителей и переработчиков в других регионах - ничто не предвещает какого-то резкого всплеска цен", - отметила она.
По ее словам, в текущем году отмечен рост на плодоовощную продукцию, в основном, свежие огурцы и помидоры. Это связано, в том числе, с продолжающимся снижением импорта, недостаточностью производственных площадей местных тепличных комплексов, введенных в строй в последние годы. Кроме того нужно учитывать, что последние в большей степени ориентированы на поставки за пределы области, отметила замруководителя теоргана.
"Они (тепличные комбинаты - ИФ) пока не создают конкурентное присутствие на рынке, которое бы влияло на цену",- уточнила М.Самойлова.
В то же время участвующий в пресс-конференции эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ростовской области Юрий Корнюш считает, что в 2017 году будет расти цена на молоко.
"Молоко у нас есть, перерабатывающих предприятий нет. Когда молоко перерабатывается в соседних регионах, а потом к нам завозится, это приводит к росту цен (на него - ИФ). Доставка сырья, транспортная составляющая - это все деньги и довольно приличные", - резюмировал Ю.Корнюш.