Ростов-на-Дону. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сотню независимых экспертиз качества и безопасности продуктов питания провел в текущем году департамент потребительского рынка Ростовской области, сообщила замдиректора департамента Татьяна Савицкая.
"В этом году были проведены 100 независимых экспертиз качества и безопасности продукции из 15 товарных групп. (...) Продукция закупалась на предприятиях торговли различных форматов - как в крупных гипермаркетах с высокой проходимостью, на рынках, так и в небольших магазинах формата "у дома", - сказала Савицкая на пресс-конференции в ростовском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.
Она отметила, что предприятия торговли, в которых велась контрольная закупка, находятся в пяти муниципалитетах Ростовской области, включая Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, а также Аксайский и Мясниковский районы.
Лабораторные исследования пастеризованного молока и яиц не выявили нарушений ни в одном из изученных образцов. Качественными оказались и все образцы специализированной продукции для питания детей школьного и дошкольного возраста, среди которых исследовались колбасные изделия, детское печенье, вафли и продукты из мяса птицы.
По словам Савицкой, итоги обследования десяти образцов сливочного масла показали в пяти из них бактерии группы кишечных кишечных палочек. Еще в трех образцах, помимо нарушений микробиологических показателей, выявлены несоответствия жирно-кислотного состава, который считается критерием для определения фальсификации молочной продукции растительными жирами. Кроме того, в двух образцах найдены дрожжи и плесень.
"Нестандартной оказалась продукция, произведенная на предприятиях Брянской, Курской, Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Адыгея", - добавила Савицкая.
Из 55 образцов исследованной молочной продукции различные нарушения выявили в 15 образцах, то есть 27% от общего количества, добавила она.
Помимо этого, ни один из десяти изученных образцов салатов собственного производства магазинов и супермаркетов не оказался качественным.
"К сожалению, как и в прошлом году, ни один из десяти образцов не справился с испытаниями - эксперты обнаружили в пробах бактерии группы кишечных палочек. Четыре образца реализовывались с нарушением требований по маркировке продукции", - сказала Савицкая.
Три из пяти образцов мясных и мясосодержащих полуфабрикатов в тестовой оболочке не соответствовали стандартам по микробиологическим показателям. Также общее микробное число было нарушено в четырех из пяти образцов замороженного и охлажденного мяса птицы.
"По результатам проведенных нами исследований вся информация была направлена в адрес контролирующих органов, а также предприятий, выпустивших и реализующих некачественную продукцию", - сказала Савицкая.
В свою очередь заместитель генерального директора по стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области" Максим Гричишин отметил, что причиной плохого качества продукции могут быть не только нарушения на производстве, но и отсутствие должного внимания при транспортировке или хранении товара.
"Каждый из факторов таких, как транспортирование, хранение, упаковка, реализация, погрузочно-разгрузочные работы, может повлиять негативно даже на качественный изначально продукт. Об этом не стоит забывать, многие сразу указывают на производителя, но не всегда это так", - сказал Гричишин.
Он добавил, что для отбора образцов товаров сотрудники выезжали в соответствующей экипировке. Все пробы продукции отбирались в специальные термосумки с аккумуляторами холода.