Специализированные отделы быстрого реагирования создадут в территориальных органах ФССП России

Специализированные отделы быстрого реагирования создадут в территориальных органах ФССП России

Волгоград. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В системе территориальных органов ФССП России будут созданы специализированные отделы быстрого реагирования, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

"Сейчас они находятся в системе наших дежурных частей, а мы планируем их обозначить в рамках самостоятельных отделов спецподразделений групп быстрого реагирования. Это связано с необходимостью более качественной и серьезной подготовки этих сотрудников, которые привлекаются к обеспечению безопасности на наиболее сложных судебных процессах, исполнительных действиях", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде.

Он отметил, что в ряде территориальных органах ФССП такие спецподразделения уже сформированы, и опыт их деятельности признан эффективным.

"Мы сделали вывод, что уровень подготовки, слаженность сотрудников таких подразделений гораздо выше. В контексте текущих задач мы должны понимать, что компенсировать растущую нагрузку нужно не столько расширением штатной численности, сколько повышением уровня подготовленности наших сотрудников. И мне кажется, что тот вариант, который мы определили, наиболее оптимальный. Ничего сверхъестественного не произойдет, просто эти группы выделены в отдельные штатные отделы, и это повысит уровень ответственности в части их подготовки, их функционирования", - отметил главный судебный пристав России.

Он также добавил, что в соответствии с законодательством полномочия службы судебных приставов будут расширяться.

"Сейчас рассматривается вопрос концентрации всех полномочий службы, связанных с исполнением всех судебных решений. Это совершенно нормальный процесс, который продолжается последние годы", - сказал А.Парфенчиков.

В частности, по его словам, в стадии разработки находится законопроект о передаче ФССП функций по выдворению по решению суда за пределы страны незаконных мигрантов.

"Безусловно, с точки зрения наших полномочий, мы должны этим заниматься. И мы готовы сегодня принять на себя эти обязанности. Понятно, что нужно к ним готовиться", - сказал А.Парфенчиков.

Он также отметил, что важным аспектом в повышении эффективности деятельности службы судебных приставов станет создание мультисервисной информационной системы, которая будет внедрена уже в текущем году.

"То есть практически вся структура территориальной службы, от районных отделов до центрального аппарата ФСНП России, будет замкнута в единое информационное пространство по специальным каналам связи. Это даст нам возможность перемещать информацию в электронном формате", - отметил А.Парфенчиков.

Он отметил, что система позволит в автоматическом режиме оперативно обмениваться информацией между различными службами и ведомствами.

"Сейчас мы работаем в этом контексте с сотовыми операторами и транспортными организациями, налоговой инспекцией, пенсионным фондом, МЧС, миграционной службой. Самыми различными органами, которые обладают нужной для нас информацией", - пояснил директор ФССП.

Он подчеркнул, что развитие информационных баз актуально, в том числе и для сбора данных о должнике.

"Чем мы быстрее и глубже мы отрабатываем имущественный статус должника, тем более быстрым и цивилизованным получается разговор в части необходимости платить по долгам. Когда должник понимает, что его имущественный статус максимально прозрачен, теряется соблазн уйти от оплаты долга за счет различных серых схем", - подчеркнул А.Парфенчиков.

Он напомнил, что в своей работе судебные приставы имеют право запрашивать практически любые персональные данные о должнике, но при условии "что этот запрос должен быть обоснован исключительно интересами исполнительного производства".

Он также добавил, что судебные приставы используют самые различные способы поиска должников, в том числе и через социальные сети в Интернете, и это дает положительные результаты.

"У нас сегодня очень много случаев, когда по юридическому адресу должник отсутствует, и мы находим его страничку в Интернете. Пристав туда направляет сообщение, и гражданин приходит и погашает свой долг, без всяких мер принудительного исполнения", - сказал А.Парфенчиков.

По его словам, в прошлом году в интересах граждан, юрлиц, государства было взыскано почти 400 млрд рублей, что на 70 млрд больше чем в 2009 году, в том числе более 100 млрд рублей взысканных налогов, штрафов было перечислено в консолидированный бюджет.

"Две трети из общей суммы взысканы в интересах граждан, права которых были восстановлены. И, наверное, наша деятельность важна тем, что мы стимулируем граждан добровольно платить налоги, штрафы", - отметил А.Парфенчиков.