Точка зрения 14 марта 2014 г. 16:49

Арктический десант

Interfax-Russia.ru – Российские военные в рамках учений впервые осуществили массовую высадку десантников и военной техники в Арктике.

Парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек 14 марта в 3:30 впервые в истории России осуществил успешное десантирование из самолетов Ил-76 на площадку приземления "Темп" острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова).

В качестве базового аэродрома для последующей высадки десанта использовался аэродром Тикси, расположенный на севере Якутии. В ходе стартовавшего еще 11 марта командно-штабного учения с Ивановским соединением ВДВ на аэродром самолетами военно-транспортной авиации были доставлены военнослужащие парашютно-десантного батальона, военная техника и материальные средства.

Для подготовки к десантированию на аэродроме Тикси в условиях аномально-низких температур возвели полевой воздушно-десантный комплекс, предназначенный для занятий на допуск к прыжкам с парашютом из самолетов военно-транспортной авиации. Он включал в себя учебные места для действий военнослужащих при отделении из самолета, подгонки подвесных систем и надевания парашютов, контрольной проверки спецвооружения, военной техники и грузов, отработки действий в особых случаях.

На Тикси также оборудовали быстровозводимый автономный полевой лагерь закрытого цикла жизнеобеспечения, предусматривавший проживание в нем до 300 человек. Каждая установленная палатка рассчитана на 16 военнослужащих при условии их размещения в один ярус. Автоматическая система обогрева удерживает комфортную температуру в каждой каркасной палатке при морозе до минус 50 градусов на открытом воздухе. При этом снеговая нагрузка устанавливаемых палаток - более 100 кг/кв. м, они выдерживают скорость ветра более 120 км/час.

Кроме того, прибывшие на аэродром Тикси десантники подготовили для десантирования на остров Котельный военную технику и грузы с продовольствием, материальными средствами и горюче-смазочными материалами.

За 15 минут до выброски основной группы десанта на площадку приземления были десантированы на парашютных платформах необходимые десанту грузы, материальные средства и военная техника. Десантирование личного состава проходило с применением управляемых парашютных систем специального назначения "Арбалет".

Эта система предназначена для выполнения специальных задач с приземлением на неподготовленные площадки в сложных метеоусловиях отрядами быстрого реагирования, поисково-спасательными группами и другими спецподразделениями. Обеспечивает безопасное выполнение прыжков при полетной массе парашютиста со спецснаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от минус 35 до плюс 35 градусов Цельсия на скорости полета воздушного судна при десантировании до 350 км/ч.

После приземления десантники расшвартовали приземлившиеся грузы и технику. По замыслу учения, во время выброски и сбора личного состава условный противник оказывал огневое сопротивление приземлившимся десантникам, передвигаясь на снегоходах и парапланах.

Приземлившись десантники в течение 40 минут захватили аэродром и установили контроль над ним. Передовая группа десанта "уничтожила" мобильные группы условного противника, и менее чем через час десантники уже были готовы принять на захваченный ими аэродром самолеты Военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.

Как рассказал журналистам официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков, десантники в рамках учений в Арктике в течение всего времени пребывания в условиях аномально-низких температур обеспечиваются горячей пищей из котла.

По его словам, для обеспечения десантников горячей пищей в Арктике была развернута высокопроходимая автомобильная полевая кухня. Котлы полевых кухонь прогреваются тепловыми блоками, работающими на жидком топливе, при необходимости используется и твердое топливо. Температура тепловых блоков обеспечивает оптимальное прогревание котлов для приготовления пищи и поддержания ее температуры.

Для малых команд, выполняющих задачи в отрыве от основных сил, выдаются кухонные наборы в зависимости от количества питающихся. Патрулям и военнослужащим, обеспечивающим боевое охранение полевого лагеря, пища доставляется в специальных термосах. Личному составу в условиях Крайнего Севера также предусматривается выдача дополнительного питания: бутерброды с салом или колбасой, фруктовый компот, шоколад, конфеты и т.д.

Действия в условиях Крайнего Севера потребовали от военных особой подготовки и соответствующей экипировки. Так, парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ был экипирован в специальное обмундирование, позволяющее выполнять задачи в условия аномально низких температур. "Специальный арктический комплект одежды десантников состоит из шести слоев. Он позволяет выполнять боевые задачи в комфортных для организма человека условиях при температуре окружающей среды до минус 40 градусов", - рассказал Мешков.

Покрой обмундирования десантника не стесняет его движений при стрельбе и действиях на технике, обеспечивает бесшумность передвижения и малую оптическую заметность, пояснил представитель ВДВ. Для защиты лица имеется термозащитный шлем, а для ног - специальные зимние носки и обувь с высоким берцем.

Помимо учений десантников, было организовано патрулирование воздушного пространства над районами Северного Ледовитого океана самолетами стратегической авиации Ту-95МС. Четыре российских стратегических бомбардировщика, вылетевшие накануне с аэродрома "Украинка" в Амурской области, выполняют эту задачу с дозаправкой в воздухе в течение суток, сообщил журналистам главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев. После выполнения задачи самолеты вернутся на тот же аэродром.

Главнокомандующий ВВС также сообщил, что в соответствии с планом совершенствования и развития военной инфраструктуры в Арктике в текущем году на острове Котельный будет построен еще один военный городок. "У нас в плане этого года еще один городок здесь. Кроме того, в плане есть работа и по инфраструктуре на других островах (арктического региона - ИФ). Мы этим сейчас занимаемся вплотную", - сказал главком журналистам.

Вместе с Бондаревым за учениями Ивановской 98-й Воздушно-десантной дивизии на острове Котельный наблюдал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Было десантировано более 350 парашютистов, четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов. Задача, поставленная перед нами, выполнена в полном объеме", - сообщил Шаманов.

Теперь, по его словам, в течение полутора суток десантники будут выполнять задачи, поставленные министерством обороны России. "Помимо чисто военных задач, это будут и задачи гуманитарные, поисково-спасательные и оказание помощи нашим полярникам", - сообщил командующий.

Он напомнил, что в арктических широтах учения такого масштаба в России и в целом в мире проводятся впервые.

"Решение о выброске десанта из-за крайне тяжелых погодных условий было принято нами в последнюю минуту", - рассказал Шаманов.

Он пояснил, что при десантировании из самолетов допустимая скорость ветра составляет 10 м/с у земли, в то время, как реально сегодня она была у земли - 12-14 м/с, а на высоте - более 15 м/с при допустимой норме 12 м/с.

"Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире", - отметил Шаманов.

Впрочем, десантирование в Арктике – лишь один из эпизодов масштабных учений. Накануне в Южном военном округе в Ростовской области было произведено десантирование свыше полутора тысяч военнослужащих ВДВ и шести единиц бронетехники. 14 марта эти же десантники будут отрабатывать повторное десантирование на площадку приземления под Ярославлем. Кроме того, в настоящее время российские ВДВ проводят учения в районах городов Белгород, Курск, Тамбов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще