Точка зрения
6 апреля 2011 г. 17:23

Горнолыжный проект Чечни

Interfax-Russia.ru – В горах Чечни строят крупный горнолыжный курорт, который, по мнению властей республики, заинтересует не только российских, но и иностранных туристов.

О том, что Чечня всерьез берется за восстановление собственного туристического бизнеса, Рамзан Кадыров заявлял еще в 2006 году, будучи председателем правительства республики. По его мнению, Чеченская республика располагает уникальными возможностями для развития туристического сектоа - здесь соседствуют пять климатических зон от пустынь до снежных вершин высотой более 4 тыс. метров, и упустить эту возможность было бы неразумным.

"Я твердо уверен в том, что по своей привлекательности горы Чеченской республики ничем не уступают другим регионам как России, так и Европы. И при создании соответствующей инфраструктуры туристический бизнес может серьезном пополнить бюджет Чеченской республики", - отмечал Кадыров, подчеркивая, что незаконные военные формирования "практически полностью разгромлены, уничтожены лидеры боевиков, и криминогенная обстановка в Чечне не хуже, чем в других районах страны".

Однако вплотную к реализации грандиозных планов в республике подошли лишь в прошлом году. Накануне 2010 года глава республики Рамзан Кадыров пригласил в поездку по Аргунскому ущелью бизнесмена Руслана Байсарова и кинорежиссера Федора Бондарчука. "Гости были восхищены увиденным, а Байсаров сказал, что не встречал подобной по красоте природы, хотя объездил весь мир, и в Аргунском ущелье ему понравилось даже больше, чем в Куршевеле", - рассказал "Интерфаксу" источник в администрации президента Чеченской республики.

Скорее всего, именно после этой поездки в руководстве Чечни родилась идея превратить Аргунское ущелье – одно из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа (почти 120 км от Хевсуретии до Черных гор) - в международный горнолыжный курорт. "Я окончательно убедился в том, что Чеченскую республику можно превратить в один из туристических центров России. Для этого есть все - горы, леса, реки, альпийские луга, вечно покрытые снегом вершины, возможность оборудовать лыжные трассы и маршруты для альпинистов", - заявил позже Кадыров журналистам.

Спустя месяц в республике приступили к реализации плана строительства туристического комплекса. "Уже неделю ведутся работы. Специалисты выехали туда на место - между Шатойским и Итумкалинским районами, проводят соответствующие замеры, делают прочие прикидки", - рассказал Кадыров в конце января 2010 года "Интерфаксу" в кулуарах заседания Госсовета РФ.

По его словам, проект комплекса делают российские специалисты, а для строительства "выбрали хороших специалистов из-за границы". Кадыров также сообщил, что на строительство туристического комплекса не будут тратиться деньги из бюджета республики, а инвестор уже найден. Однако тогда он не стал называть сумму, которая потребуется для строительства, а также прогнозировать сроки ввода комплекса в эксплуатацию.

Более подробно о строительстве горнолыжного комплекса глава республики рассказал в ноябре прошлого года. К тому времени будущий объект уже получил свое название – "Ведучи". "Я в течение двух суток находился в Итум-Калинском районе. Заслушал подробный доклад специалистов. Могу уверенно сказать, что идея создания курорта начинает приобретать реальные очертания", - заявил Кадыров журналистам.

Глава Чечни рассчитывает, что "курорт станет одним из самых комфортабельных и привлекательных комплексов для самых взыскательных туристов России и дальнего зарубежья". Для этого предполагается оборудовать 17 трасс общей длиной 45 км. Пятизвездочный гостиничный комплекс, рассчитанный на 400 мест, проектируется с использованием в архитектуре элементов старинных чеченских сторожевых башен. "Расположится курорт на высоте 2850 метров над уровнем моря. Для него отводится территория 800 гектаров. Площадь горнолыжных трасс составит 64 га. Протяженность самой длинной трассы 5,6 км, пропускная способность - 12 тысяч лыжников в час. Это в два раза превышает целевую аудиторию", - рассказал Кадыров.

По его словам, с учетом удаленности курорта от Грозного запланировано строительство мини-ГЭС мощностью 20 мегаватт, что позволит курорту иметь альтернативный источник электроснабжения в случае возникновения проблем на линии ЛЭП.

Для нужд курорта также будет приобретен автопарк - 40 джипов и 37 автобусов для перевозки туристов из аэропорта в горы и обратно. Также планируется построить вертолетную площадку и купить четыре вертолета премиум-класса. Один из них станет машиной санитарной авиации.

Поскольку перепад высот на склонах превышает 2 тысячи метров, обслуживать лыжников будут семь современных подъемников закрытого типа на шесть-восемь мест каждый.

Кадыров рассказал, что всесезонный характер курорта подразумевает не только зимний, но и летний отдых: "Для летнего отдыха построят бассейн на открытом воздухе с подогревом. Будут организованы конные прогулки. Любители смогут соревноваться в стендовой стрельбе".

Также, по его словам, в комплекс войдут площадки для массовых спортивных игр на открытом воздухе. Кроме того, к услугам туристов будут пешие прогулки по специально отобранным горным тропам.

По расчетам главы региона, курорт выйдет на проектные параметры в течение 5 лет. С учетом рабочих, задействованных на строительстве мини-ГЭС, всего курорт создают около 1100 человек. К тому же Кадыров уверен, что открытие курорта приведет к развитию горного края: появятся сопутствующие обслуживающие предприятия, торговые комплексы, рестораны, кафе, местные жители начнут возвращаться в высокогорные села.

Сейчас рассматриваются различные варианты финансирования строительства курорта. Не исключено, что форма финансирования может быть смешанной: вложение средств федерального, республиканского бюджетов и частных инвесторов.

По словам главы республики, у проекта создания курорта уже есть инвестор - ООО "Ведучи". По данным ЕГРЮЛ, 80% долей в этом ООО владеет компания "Прайм-бизнес", которая, в свою очередь, на 90% принадлежит ООО "РСБ Компании" Руслана Байсарова. Сам бизнесмен рассказал "Коммерсанту", что курорт в Ведучи планируется построить за 3-5 лет. По его словам, объем инвестиций в проект составит почти 12 млрд рублей (около $400 млн), а срок окупаемости – 8 лет. Под проект будут привлечены, в том числе, и заемные средства. Однако Байсаров не назвал банки, с которыми ведутся переговоры.

Между тем, по словам Кадырова, требуемая сумма инвестиций в проект составляет более 14 млрд рублей. О том, как продвигается реализация проекта, на днях глава Чечни рассказал в интервью "Интерфаксу". "На объекте уже работают, открыли карьер, работают строительные компании. Там прокладывают дороги и сопутствующую инфраструктуру", - сообщил глава региона.

В частности, по его словам, "в Итум-Калинском районе уже проложена новая дорога длиной 3 тыс. метров к месту будущей стройплощадки".

Глава Чечни полагает, что в случае решения вопросов финансирования и инвестиций "это будет самый лучший курорт с горнолыжной базой, где можно будет отдыхать зимой и летом".

По его словам, этот проект в большей степени ориентирован на россиян, "но и на популярность у иностранцев мы тоже рассчитываем". Ежегодно на курорте планируется принимать до 150 тыс. отдыхающих.

Рассказал он и о планах строительства отелей в будущей курортной зоне. "Гостиницы будут отличные", - пообещал Кадыров.

По его словам, "на курорте планируется установить мощное оборудование, при помощи которого до середины лета можно будет на склонах удерживать снег". Кадыров уверен, что на горнолыжный курорт в Чечне "смогут чуть ли не круглый год приезжать экстремалы".

Кроме того, рассказал он, "в Итум-Кале - и озера, и рыбалка, в общем, все, что нужно отдыхающим". Там уже существует хозяйство по разведению форели.

Между тем, как заявил Interfax-Russia.ru руководитель комитета по въездному, внутреннему туризму и региональной политике Ассоциации туроператоров России, генеральный директор "Алеан-Тур" Илья Уманский, для успешного развития горнолыжного курорта в Чечне необходимо повысить уровень безопасности в республике, ведь до сих пор многие думают, что в этом регионе отдыхать небезопасно.

В свою очередь команда социальной сети туристов и путешественников "Турометр", которая в конце октября прошлого года отправилась в Чечню для освоения туристических маршрутов, считает, что с безопасностью в республике все в порядке. Ссылаясь на свой опыт, участники поездки утверждают, что возрождение туризма в Чеченской республике звучит абсурдно лишь для тех, кто не побывал там.

"Прогулка по вечернему Грозному (без сопровождения), посещение ЦУМа, площади у мечети, фонтана, торгового центра Грозный-Сити и рынка "Беркат" были более безопасны, чем в иных городах России", - утверждают участники группы.

По их мнению, это связано с тем, что для Чечни естественно соблюдение национальных и религиозных традиций, и это способствует тому, что в столице республики общая криминогенная обстановка значительно отличается от обстановки в европейской части России. "Если не детализировать, то можно просто сказать, что опасность, исходящая от хулиганов и нетрезвых лиц, практически нулевая", - констатируют они.

По их словам, Грозный выглядит как любая республиканская столица – управляема и контролируема повседневной заботой мэрии и граждан. То же самое туристы говорят и о других районах Чечни, в которых они побывали без военного сопровождения: Шатой, Итум-Кали, Ведено.

"Общее представление о том, что Чечня – это "горячая точка", не соответствует действительности", - резюмируют участники поездки.

По их мнению, потенциал для активного туризма в республике очевиден, и туризм здесь будет развиваться. Ведь безопасность обеспечивается не словами, а делами самих чеченцев.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще