Точка зрения 28 февраля 2012 г. 11:03

Кабардино-Балкария: "курортный кластер" и земля

Interfax-Russia.ru – Начинается реализация стратегии развития Северного Кавказа.

Одним из локомотивов стратегии развития Северного Кавказа, разработка которой началась в 2010 году, стал туризм: ОАО "Курорты Северного Кавказа" создает туристическую инфраструктуру в регионах СКФО. "Первой ласточкой" стала Карачаево-Черкесия, где началось строительство нового горнолыжного курорта "Архыз". На очереди Кабардино-Балкария, где готовятся к строительству горнолыжного курорта "Безенги". Планируется, что курорт, который будет обслуживать до 29 тысяч человек в день, построят к 2020 году. Здесь будет 170 км горнолыжных трасс, 30 новых подъемников, гостиницы на 14 тыс. 450 мест.

В тоже время крупное курортное строительство неизбежно упирается в земельный вопрос. В КЧР эта проблема вряд встанет остро, так как курорт там создают в относительно малонаселенной лесной местности. В КБР все иначе. Многие объекты туркластера предполагается построить в горном Черекском районе, являющемся "малой родиной" для одного из титульных народов региона – балкарцев. В этом районе в горах по-прежнему есть немало крупных сел. Кроме того, земельный вопрос в КБР, особенно в этой части республики, в последнее десятилетие и без курортов не раз стоял весьма остро, и местное население относится к нему с большим вниманием. Все это не может не сказаться на создании горнолыжного курорта "Безенги".

Если кратко, то история земельных споров в горах Кабардино-Балкарии такова. В феврале 2005 года парламент КБР принял региональные законы, устанавливающие состав и границу муниципальных образований в регионе. Этими законами были созданы так называемые межселенные территории, то есть территории, не включенные в границы ни одного муниципального образования и находящиеся в республиканском подчинении. Таких территорий особенно много оказалось в горах, против чего начали активно протестовать балкарские общественные организации.

После того, как осенью 2005 года главой региона стал Арсен Каноков, новое руководство республики попыталось восстановить баланс в земельном вопросе. В 2006-2008 годах оно приняло ряд законодательных поправок и передало балкарским селам около 600 тыс. га земель, отнесенных ранее к межселенным территориям. Это стабилизировало ситуацию, сделало распределение земли более справедливым и значительно снизило популярность в регионе различных радикальных националистических организаций.

Как констатировала в 2010 году политолог Майя Аствацатурова, "в Кабардино-Балкарии при наличии определенных противоречий сохраняется стабильная ситуация в отношениях между этническими группами, конфессиями, социальными группами".

Однако дальнейшее развитие ситуации показало, что истинный политический баланс в земельной сфере требует более сложных действий, чем просто "возврат" межселенных территорий. Общественники, выступающие от имени кабардинцев, напомнили власти о том, что исторически горными пастбищами на сезонной основе пользовались все жители региона, в том числе не живущие в горах. Такая система действовала и в советское время. Учитывая это, парламент Кабардино-Балкария в июне 2011 года принял закон об особом регулировании в сфере земель отгонного животноводства. В настоящее время точные границы этих земель не определены: границы будут формировать в ходе согласительных процедур с участием представителей муниципалитетов.

Таким образом, вопрос о земле в горах достаточно сложен и без планируемых туристических объектов. Поэтому неудивительно, что сообщения о создании горнолыжного курорта взбудоражили местных жителей. В феврале депутаты местного самоуправления одного из сел Черекского района, Верхней Балкарии, наложили вето на выделение земель под строительство туристических объектов. Они объяснили свою позицию тем, что боятся того, что строительство начнется на землях, которыми пользуются жители села.

Решение депутатов отражает накал дискуссий по земельным вопросам, которые сейчас идут в горной местности.

В тоже время глава Черекского района Махти Темиржанов заявил, что депутаты не выражают мнения всех жителей района, многие из которых рассчитывают на экономические выгоды для себя от грядущего соседства с курортами.

В конце февраля представители администрации Черекского района КБР заявили, что ни районное самоуправление, ни республиканская власть не будут слепо принимать все предложения разработчиков курортного кластера. По мнению представителей райадминистрации, земельные участки, за исключением тех, на которых непосредственно будут находиться туристические объекты, не должны быть приватизированы; в районе необходимо сохранить традиционные формы хозяйствования местных жителей - выпас скота, заготовку сена и т.д.; представляющие экономический интерес для населенного пункта земли, на которых находятся водозаборные сооружения, карьеры по добыче камня, действующие фермы и т.д., не должны будут входить в территории свободной экономической зоны или же их функционирование должно быть оговорено отдельным соглашением.

Ранее власти КБР ранее уже заявляли о намерении отстаивать интересы местного населения в ходе курортного строительства. Во время визита представителей ОАО "Курорты Северного Кавказа" в республику в январе прошли общественные слушания, в ходе которых представители правительства региона заявляли о том, что отведение земли под строительство не должно повредить сельскому хозяйству и нарушить традиционную систему промыслов местного населения. Руководство Кабардино-Балкария поддержали и главы районов.

В целом же тема взаимоотношений местного населения с туркластером получила на тех слушаниях неожиданное развитие. Так, представители правительства региона заявили, что архитектура курортов должна отражать местный этнокультурный колорит. Поэтому было принято предложение местного минкульта о том, что к работе над проектами курортов необходимо привлечь местных архитекторов и дизайнеров.

Также же на общественных слушаниях было объявлено, что ОАО "Курорты Северного Кавказа" в ближайшее время откроют в республике постоянный офис. Очевидно от его работы будет зависеть многое: регион заинтересован в туркластере, но не скрывает, что есть ряд непростых вопросов, которые необходимо решить в ходе реализации курортных проектов.

Обозреватель Николай Иванов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще