Interfax-Russia.ru - Экспонаты музея занимательных наук Эйнштейна в Волгограде объясняют детям явления природы, науки и раскрывают тайны иллюзионистов.
Для кого-то учебная литература по физике и геометрии рисует в воображении занимательные картины, но большинству школьников книги скучны. Эту проблему решает открывшийся в Волгограде музей занимательных наук Эйнштейна. Его задача - в увлекательной форме рассказать детям о том, откуда берется молния, как закипает холодная вода, откуда в шляпе фокусника появляется кролик и как иллюзионисты разрезают человека в ящике. Иными словами, преподнести законы геометрии, физики и химии не в скучной школьной форме, а играючи.
Музей открылся в Волгограде в апреле. Он расположился в центре города и занимает первый этаж одного из зданий. На площади в 500 метров разместили сто экспонатов, демонстрирующих явления науки и объясняющих законы физики. Но примечателен музей тем, что в нем каждый "волшебный" опыт можно не только увидеть, но и попробовать принять в нем участие.
Например, можно попытаться представить себя йогом - полежать на кровати, из которой торчат почти 5 тысяч гвоздей, или бароном Мюнхгаузеном - поднять себя в воздух. Правда, не за волосы, а всего лишь за канат. Есть в музее Эйнштейна возможность попробовать себя в качестве настоящего фокусника, изучив законы оптических иллюзий.
Есть в музее развлечения и для взрослых: например, можно посидеть и сфотографироваться за огромным столом на огромном стуле, почувствовав себя при этом совсем маленьким.
"Приложить" свою руку к любому эксперименту в музее помогают консультанты-аниматоры. Это студенты, которые учатся по соответствующему профилю на старших курсах вузов и подрабатывают экскурсоводами.
Музей отрылся в рекордные сроки, рассказала Interfax-Russia.ru исполнительный директор Анастасия Романова. "За два с половиной месяца наши мастера по эскизам изготовили около сотни экспонатов. Нам очень сильно помог учитель физики волгоградского лицея N1 Константин Сисеров. Он помогал нашим консультантам подготовиться к тому, как верно описывать экспонаты с точки зрения науки, но таким образом, чтобы ребенок воспринимал эту информацию", - сообщила она.
По словам Анастасии Романовой, в будущем собрание музея будет не только пополняться экспонаты, но и появятся новые направления. К примеру, с сентября 2013 года музей займет второй этаж здания, где откроет кабинет для открытых уроков. Туда учителя физики смогут приходить с учениками и проводить практические занятия.
"У нас уже есть много желающих, учителя понимают потенциал этой выставки для образовательного процесса", - отметила представитель музея. Кроме того, создатели экспозиции проводят благотворительные акции - приглашают группы из детских домов приходить к ним бесплатно.
"Музей занимательных наук - идеальное место для уроков физики. Не секрет, что оборудовать толковую лабораторию в школе - дорого и сложно. Между тем, физика - наука, которая не живет без эксперимента. И именно опыт, эксперимент способен пробудить в детях интерес к познанию. В музее же собраны экспонаты, иллюстрирующие многие законы и разделы физики. Я обязательно приведу сюда своих учеников", - заявил "Российской газете" волгоградский учитель физики Константин Сисеров.
Но если преподавателей радуют такие начинания, позволяющие легко заинтересовать ребенка, то фокусникам раскрытие некоторых из их секретов не по душе. "У нас жанр особый, он закрытый. Если мы вспомним себя детьми, то для нас фокусники были настоящими волшебниками. У современных детей это чувство волшебства исчезает из-за того, что мы стремимся разоблачать фокусы. В интернете сегодня вообще можно найти подробное описание любого фокуса. Это не хорошо", - сказал Interfax-Russia.ru президент Российской ассоциации иллюзионистов Владимир Руднев.
Следует отметить, что подобный музей не первый в России - сегодня их уже можно насчитать с десяток. "Изучив опыт других городов России и за рубежом, активисты нашего коллектива решили открыть такой же в Волгограде. Мы представляли этот проект на областном образовательном форуме и увидели реакцию представителей учебных заведений и самих детей. Поняли, что такое развлечение нужно городу", - объяснила Анастасия Романова.
Первый в России "Дом занимательной науки" существовал до Великой Отечественной войны - он открылся в 1935 году в Ленинграде и был закрыт в 1941 году. Кстати, сейчас его уже восстановили в Санкт-Петербурге под таким же названием.
Впоследствии подобные заведения начали бурно появляться в 2000-х годах. Можно сказать, что на юг "экспериментальный" бум пришел с востока, первый "Экспериментарий" в 2008 году открыли в иркутском Академгородке.
За ним последовал Новосибирск - там проект "Интерактивный музей занимательной науки", разработанный новосибирцем Евгением Зенайловым, получил поддержку областных властей.
Эстафету перенял Томск - там музей занимательной физики открыли в апреле 2012 года на базе музея деревянного зодчества. Во всех городах принцип организации похож - в Томске, например, гости могут проверить себя на детекторе лжи или зажечь лампочку в электромагнитном поле без проводов. К слову, несколько экспериментальных установок специально для томского музея занимательной физики подготовила команда передачи "Галилео".
Еще одна "занимательная" научная сеть работает в Москве, Белгороде, Саратове и Киеве. "Экспериментаниум" в Белгороде, например, тоже имеет лекторий и зал для мастер-классов. А после появления такого музея в Москве на вход в него были очереди.
По словам директора волгоградского музея, его ежедневно посещают несколько сотен человек. Самый пик, конечно, приходится на выходные дни. Поток желающих постичь науку через собственный опыт, к счастью, не уменьшается.
Обозреватель Евгения Артемова
Фото предоставлены музеем занимательных наук Эйнштейна