Точка зрения 11 февраля 2010 г. 17:29

Неподсудный русский мат

Interfax-Russia.ru – Милиция отказалась возбуждать уголовное дело против известного дизайнера и популярного блогера "Живого Журнала" Артемия Лебедева.

"Справедливая Россия" в поисках справедливости

Персона Артемия Лебедева с некоторых пор оказалась в центре внимания отечественных борцов за нравственность, а с их подачи тему активно подхватили российские СМИ.

Первым в бой бросился в августе прошлого года политтехнолог Михаил Ковалев, организатор акции "Машина счастья". Он направил заявление в прокуратуру с требованием запретить Лебедеву использовать в своем блоге "Живого журнала" ("ЖЖ") ненормативную лексику. В своем обращении Ковалев отметил, что блог Лебедева "читает ежедневно 150 тысяч пользователей – а это сравнимо и даже превосходит аудитории ведущих российских СМИ".

"Лебедев является почти кумиром для десятков тысяч молодых людей, а значит, является примером для подражания. Использование им ненормативной лексики публично наносит непоправимый вред психоэмоциональному состоянию целого поколения творческих молодых людей, считающих это стандартом поведения успешного человека", - заявил политтехнолог.

Впрочем, вскоре Ковалев отозвал свое заявление, пояснив, что у "Темы" (как часто называет Лебедева политтехнолог на своей странице в том же самом "Живом Журнале") "есть могущественный покровитель (и)".

Вскоре эстафету Ковалева подхватил один из лидеров тульского отделения партии "Справедливая Россия" Игорь Зотов. Он подал иск в прокуратуру Советского района Тулы.

"Блог Лебедева – настоящий вызов нравственности, нашим традициям, великой культуре. Мат, хамство, оскорбление православия, Дня Победы, смакование порнографии, интерес к наркотикам. Все это нужно остановить! Уверен, что следственные органы разберутся с этим!", - прокомментировал Зотов свой поступок.

Справедливоросс потребовал от Артемия Лебедева в качестве морального ущерба 40 млн рублей. Впрочем, речь идет не только об ущербе моральном.

"11 октября состоялись выборы в Тульский областной парламент, где я шел во главе списка "Справедливой России". Мы набрали 14% голосов, хотя планировали взять в 1,5 раза больше. И в этом нам помешал не только беспрецедентный административный ресурс, но и сыграли свою роль оскорбительные высказывания Лебедева. Более того, в Москве и Марий Эл партийный список вообще не преодолел барьер. Потрачены деньги, время, человеческие усилия", - заявил один из лидеров тульского отделения партии "Справедливая Россия".

Политтехнолог снова воспрянул духом. 26 января этого года в его блоге появилось бодрое заявление:

"Напомним, что в прокуратуры Москвы, Тулы, Волгограда, Липецка, Воронежа, Калининграда, Томска, Курска, Хабаровска поступили заявления против мата и оскорблений читателей в блоге Темы Лебедева. У каждого заявления своя судьба, везде оно идет с разной скоростью и желанием этим заниматься. Какие-то дела остались и разрабатываются в регионах, другие переданы в Москву сразу.

У Темы куча денег и серьезных связей, но, учитывая масштаб дела, просто так его замять уже не удастся. В итоге (феврале-марте) мы получим судебный прецедент, который позволит со временем почистить интернет от бесов".

Однако оптимизм Михаила Ковалева оказался несколько преждевременным. Первый сеанс антиматерного экзорцизма окончился полным провалом.

В бой вступают сталинградцы

Не остался в стороне от битвы за нравственность и город-герой Волгоград. В начале декабря инициативная группа проекта "Волгоградский прорыв" поддержала инициативу "Машины счастья" и ее рулевого Ковалева и подала в прокуратуру Волгограда заявление с жалобой на Лебедева. Заявители посчитали поведение дизайнера оскорбительным для россиян. "Выступая за нравственность населения города-героя Волгограда и всей страны", "прорывщики" отметили, что Лебедев продолжает поливать грязью не только посетителей своего журнала, но и первых лиц государства.

Журналистов даже пригласили на флеш-моб по поводу вручения заявления, который должен был состояться 2 декабря в 15:15 у входа в здание прокуратуры Волгограда. Однако устроители акции не удосужились узнать, что прокуратура города давно уже находится по другому адресу, так что получился конфуз.

Впрочем, несмотря на это, устроители действа не расстроились и все же передали заявление в городскую прокуратуру Волгограда. Там же, ознакомившись с ним, переслали документ в Тверскую межрайонную прокуратуру Москвы – по месту жительства ответчика.

И вот же удивительное дело! Несмотря на то, что жалобы и иски в отношении Лебедева поступали от граждан разных городов страны, первыми обратить на себя внимание удалось именно волгоградцам. Правда, прокуратура дистанцировалась от этого дела и передала заявление волгоградцев в криминальную милицию ОВД по Тверскому району Москвы. Начальник криминальной милиции Дмитрий Косоруков переслал бумагу своему подчиненному – начальнику отдела уголовного розыска. Тот разбираться в тонкостях ненормативной лексики лично не стал, а передал заявление волгоградцев свой подчиненной.

Поразмыслив, прикинув все "за" и "против", полистав Уголовный Кодекс России, ознакомившись с содержанием дизайнерского блога, женщина-милиционер пришла к выводу, что волгоградским заявителям в возбуждении уголовного дела надо отказать. Чем же мотивировала капитан милиции такое решение? Во-первых, тем, что она опросила женщину юриста ООО "Студия арт-Лебедева". Выяснилось, что Артемий Лебедев - известный российский дизайнер и представляет собой "человека спокойного, рассудительного, не склонного к эмоциональным нерегулируемым взрывам, и использование ненормативной лексики в речи является частью его имиджа" (из постановления об отказе в возбуждении дела).

Во-вторых, было установлено, что "сайт livejournal.com (ЖЖ) расположен на сервере, зарегистрированном в США, т.е. вне территории РФ, не является СМИ, не имеет соответствующей лицензии и не является официальным сайтом какого-либо из официальных и зарегистрированных СМИ на территории РФ, а является свободным сообществом, целью которого является предоставление возможности его пользователям высказывать свои мысли, эмоции, общаться между собой, и которые публикуют свои блоги под различными псевдонимами (ник-неймами), т.е. личное интернет-пространство страница каждого пользователя".

Изложено не слишком грамотно, но достаточно понятно. То есть блог Лебедева – его личное интернет-пространство и, как сформулировано в милицейском документе, "посещение указанной страницы не является принуждающим фактором для людей, ее посещающих".

Наконец, в-третьих, как отмечено в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, "при детальном изучении данной страницы было установлено, что все сообщения… не адресованы к конкретным пользователям ЖЖ… автор блога высказывает исключительно свое личное мнение на различные обстоятельства, произошедшие в его личной жизни".

Артемий Лебедев встретил данное решение бодрым матом, цитировать который "Интерфакс" не может, так как в отличие от блога Лебедева, является СМИ, к тому же зарегистрированным на территории РФ.

По ту сторону

В свою очередь "Волгоградский прорыв" категорически не согласен с решением об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Мы считаем нынешнее решение прискорбным прецедентом. Нам кажется, что анализ содержания блога Артемия Лебедева был проведен поверхностно. На самом деле нельзя не заметить, что дело не только в нецензурной лексике. Автор безнаказанно оскорбляет высших должностных лиц страны, национальные символы, память о миллионах погибших во Второй мировой войне, православную веру и миллионы верующих, призывает лишать денег учителей, врачей и пенсионеров", - заявил Interfax-Russia.ru директор консалтингового агентства NPR Group, которое и ведет проект "Волгоградский прорыв", Дмитрий Фетисов.

Однако есть и другие мнения на сложившуюся ситуацию.

"Ребят из волгоградского консалтингового агентства можно понять, - заявил Interfax-Russia.ru волгоградский политолог Виталий Арьков. – Их структура существует чуть более года, им нужна реклама, поэтому они охотно включаются в такие громкие акции. А вот почему в центре "нецензурного" скандала возникла именно фигура Лебедева – это вопрос особый. Конечно, можно объяснить это публичностью дизайнера – все-таки сын известной писательницы Татьяны Толстой, то есть потомок великого классика литературы, а сам матом ругается… Однако, если посмотреть блог Лебедева, окажется, что мата там как раз не очень много – по сравнению со многими другими страницами того же ЖЖ. Зато вот явной коммерческой рекламы немало. Много также обсуждений чисто профессиональных проблем. Что касается оскорблений лидеров государства, национального достоинства… Я руководитель информационно-аналитического портала и знаю, что такое настоящие оскорбления и мат. Вы можете встретить на самых уважаемых порталах в форумах и комментариях такие высказывания, что Лебедев покажется вам мальчиком, декламирующим стихи на утреннике".

Собеседник Interfax-Russia.ru не исключил возможности того, что в определенной мере вся шумиха могла быть инициирована самим Лебедевым ради дополнительного пиара. Провал попыток его преследователей легко предсказать, зато интерес к персоне скандального дизайнера наверняка вырос.

В то же время, определенное ограничение "беспредела" в интернете необходимо, уверен политолог. Возможно, акция с исками против Темы преследует также цель выяснить, насколько готово к такой цензуре в сети российское общество.

Другие эксперты склонны считать, что нельзя исключить материальной заинтересованности "блюстителей морали".

"Если люди видят, что на странице Лебедева постоянно рекламируются товары и услуги, если знают, что он и сам человек состоятельный, зачем им искать других матерщинников? – сказал Interfax-Russia.ru ростовский политолог Сергей Резник. – Когда в иске указывают сумму морального ущерба в 40 миллионов рублей, другие причины просто отпадают сами собой".

Впрочем, борцы против ненормативщины не сдаются. В конце января начальник ГУВД Москвы получил материалы по заявлению о привлечении к ответственности дизайнера Лебедева и приложение – экспертизу на 49 листах.

Так что все самое интересное еще впереди.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще