Точка зрения 17 февраля 2014 г. 18:00

Оправдавшиеся надежды

Interfax-Russia.ru – Российские спортсмены завоевали еще две золотые медали на Олимпиаде в Сочи. Это позволило России побить результат Ванкувера.

Прошедшие выходные оказались для российских олимпийцев неожиданно удачными: на две золотые и две серебряные медали пополнилась копилка национальной команды.

15 февраля российские спортсмены завоевали три медали. "Золото" России принес Виктор Ан, который показал лучший результат в соревновании по шорт-треку на дистанции 1000 метров. "Серебро" на этой же дистанции получил Владимир Григорьев. А вторую медаль высшего достоинства завоевал скелетонист Александр Третьяков.

16 февраля лыжники сборной России заняли второе место в эстафете 4 х 10 км. В составе команды выступили Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин.

Ранее, 10 февраля, Виктор Ан принес России первую в истории российского шорт-трека бронзовую медаль на дистанции 1500 метров. Спортсмен является олимпийским чемпионом Игр 2006 года в Турине, где он выступал за Корею под именем Ан Хен Су и завоевал золото на дистанциях 1000, 1500 метров, а также в эстафете 5000 метров. В 2011 году Ан Хен Су получил российское гражданство и взял себе имя Виктор Ан.

Комментируя свою победу на дистанции 1000 метров, спортсмен отметил, что рад не только тому, что удалось выиграть золото, но и тому, что серебро также досталось России.

"Конечно, я счастлив. Невероятно счастлив. А еще больше счастья прибавляет мне то, что сборной России удалось выиграть не только золото, но и серебро. Не представлял, что Россия настолько сильна в отношении шорт-трека", - приводит слова Ана Олимпийский новостной сервис.

В свою очередь серебряный призер Олимпиады по шорт-треку россиянин Григорьев отметил, что до старта гонки они с Аном обсудили общую стратегию.

"Да, мы говорили до старта с Виктором о нашей стратегии - я должен был блокировать остальных, сдерживать их, а мы должны были ехать как можно быстрее, чтобы они не смогли нас догнать", - отметил он.

Виктор Ан также сообщил, что у России есть все шансы на победу в эстафете на 5 000 метров. В настоящее время мужская сборная по шорт-треку в составе Виктора Ана, Семена Елистратова, Владимира Григорьева и Руслана Захарова пробились в финал, который намечен на 21 февраля. Кроме России в финал попали Голландия, Казахстан, Китай и США.

"Надеюсь, что мы еще поборемся за победу в эстафете, а также я хочу насладиться другими соревнованиями на Олимпиаде. Это первые для меня домашние Игры. Я очень благодарен поддержке болельщиков в Сочи", - сказал Ан.

Действующий чемпион мира по скелетону Александр Третьяков показал лучшее время уже на первой тренировочной попытке - 56,08 секунды – и сохранил лидерство по итогам двух заездов. Однако спортсмен предпочел не торопиться с выводами и отметил, что ему есть над чем работать.

"Расслабляться нельзя, идти только вперед, все четыре заезда по максимуму выкладываться. О медалях пока не думаю, как и о местах. Думаю о хорошем прохождении", - заявил Третьяков журналистам после первых двух заездов.

Однако на следующий день скелетонист прекрасно справился с третьей и четвертой попыткой и показал лучший результат.

"Я очень доволен своей победе. Рад, что в первый день мне удалось создать приличный отрыв, но в скелетоне 0,5 секунды - это цена одной-двух ошибок, после которых можно откатиться за тройку призеров. Я максимально настраивался на все заезды, концентрировался только на себе. Благодаря этому мне удалось хорошо проехать четвертую попытку и остаться первым. Все попытки я проехал достаточно стабильно. Как говорится, стабильность - признак мастерства", - сказал спортсмен.

Третьяков отметил, что перед началом четвертого заезда думал о том, как быстро стартовать и как правильно завершить разгон. А преодолеть нервозность ему помогли тренеры.

Завоевавший "серебро" латвийский скелетонист Мартинс Дукурс отметил, что исход соревнования предопределил именно разгон.

"Все говорили "золото, золото, золото", но я хотел просто провести четыре хороших заезда, а о медалях не думал. Понимал, что подарков не будет. На этой трассе много решает разгон, а Саша в этом компоненте - лучший. Я люблю скелетон, буду продолжать соревноваться, а выиграю ли когда-нибудь Олимпиаду - посмотрим, как распорядится судьба", - сказал он.

Третьяков в свою очередь не исключил возможности участия в Играх 2018 года в корейском Пхенчхане. В настоящее время Третьякову 28 лет. До этого он уже выступал на Играх 2006 года в Турине, где показал 15-й результат, и на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, где завоевал "бронзу".

"Тренировки не прошли даром. Моя победа - результат подготовки и усердной работы. Эмоции в конце выплеснулись наружу, и я чувствовал легкость и радость. Это была очень важная медаль для России, и я счастлив, что смог ее завоевать", - заявил спортсмен.

Третьяков отметил, что после Олимпиады хотел бы повторить успех на Кубке мира. Кроме того, у него в планах продолжить написание диссертации, тема которой связана со скелетоном. Два года назад спортсмену пришлось приостановить научную работу из-за подготовки к Олимпиаде. Однако теперь, по его словам, свободного времени будет больше.

С первым "золотом" в истории российского скелетона Третьякова поздравили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. А по закону "О физической культуре и спорту" Красноярского края за победу на Олимпиаде в Сочи ему полагается денежная премия - 3 млн рублей.

Именно медаль в скелетоне позволила РФ уже в первую неделю Олимпийских игр превзойти результат Игр в Ванкувере, где у нашей сборной было 15 наград разного достоинства, в том числе 3 золотых, а также подняться на третье место в общекомандном зачете, пусть и на короткий срок. В настоящее время Россия с четырьмя золотыми медалями в копилке опустилась на пятое место, но при этом сохраняет небольшой отрыв от Нидерландов, Норвегии и Швейцарии, занимающих вторую, третью и четвертую строчки с пятью золотыми медалями.

Кроме того, по количеству "серебра" российская сборная обошла остальные национальные команды. Сейчас в нашей копилке 7 серебряных медалей, последнюю из которых России принесли лыжники в эстафете 4x10 км. Главным героем гонки в составе национальной команды стал бежавший на третьем этапе Легков, благодаря которому россияне поднялись с пятого места на второе. Лыжник смог сократить отставание от лидера с 41,3 до 14,3 секунд.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов, комментируя "серебро" сборной России в эстафете, выделил роль Легкова и Вылегжанина.

"Смотрел гонку с Еленой Вяльбе. Конечно, проще болеть, чем тренировать и переживать за команду как она. Приходилось ее успокаивать. Она молодец! Это наша первая медаль и, надеюсь, не последняя. В командных гонках не принято кого-то выделять. Все же два наших мастера конькового хода - Легков и Вылегжанин сделали это "серебро", - отметил Иванов.

В настоящее время от второго места в медальном зачете Россию отделяет одна золотая медаль, а ряд экспертов ожидает медалей в хоккее и фигурном катании. Однако кто знает, какие еще сюрпризы и открытия принесет России домашняя Олимпиада-2014.

Обозреватель Александра Галактионова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще