Точка зрения 19 октября 2010 г. 19:20

Продолжение Центороя?

Interfax-Russia.ru – Боевики провели акцию устрашения и атаковали парламент Чеченской Республики. Все нападавшие уничтожены.

Информационный разнобой

Незадолго до полудня глава МВД РФ Рашид Нургалиев, который как раз сейчас находится в Грозном, заявил об успешном завершении операции. "Сегодня в 8:45 боевики совершили попытку проникновения в здание парламента. Это им, как всегда, не удалось. На их пути встали сотрудники органов внутренних дел", - заявил Нургалиев, выступая на совещании в МВД Чечни по окончании спецоперации по ликвидации бандитов.

Ряд журналистов поспешил истолковать эти слова министра как утверждение, что акция боевиков в Грозном провалилась. Но так ли это?

Начнем с того, что до сих пор информация о самой акции чрезвычайно противоречива, одни источники полностью опровергают другие, и объективной картины в такой ситуации нарисовать не удается никому.

В принципе, это было вполне понятно, когда сообщения поступали по ходу событий из неофициальных источников, и проверить их было невозможно. Напомним, что "Интерфакс" сообщил о случившемся примерно через полчаса после начала бандитского штурма, то есть первоначальная информация о ЧП поступила в агентство еще раньше. Сведения источника в правоохранительных органах Северокавказского федерального округа были крайне скупыми: на территории парламента Чеченской республики слышна стрельба, по некоторым данным есть погибшие.

Затем уже авторитетное лицо в правоохранительных органах Москвы дополнило это известие некоторыми деталями.

"В настоящее время стрельба продолжается, к зданию парламента стягиваются спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОН, сотрудники службы безопасности президента Чечни", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Перестрелка произошла якобы в районе кабинета главы чеченского парламента. Сам хозяин кабинета, глава парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов находится в здании.

"По нашим данным, есть убитые", - отметил собеседник агентства.

Ряд агентств даже сообщил подробности коварной операции боевиков: те, мол, проникли на территорию парламента Чеченской республики вместе с въезжавшими туда на автомобилях депутатами, затем кто-то из бандитов совершил подрыв, а остальные ворвались в парламент.

Правда, уже после 10 часов утра из Грозного стали поступать неофициальные опровержения: дескать, речь идет не о парламенте, а о здании министерства сельского хозяйства республики, на которое и напали трое боевиков.

Впрочем, и эти опровержения были в свою очередь опровергнуты. Источник "Интерфакса" в силовых структурах СКФО заявил о том, что бандиты, ворвавшиеся в здание парламента Чечни, блокированы в одном из помещений. По предварительным данным, речь шла о трех-четырех вооруженных мужчинах, открывших стрельбу.

Вскоре стали высказываться предположения о том, что нападавшие могли захватить заложников. Что касается председателя парламента Чечни, то сообщалось, что его вывезли из здания на бронетранспортере.

Уже к половине одиннадцатого силовики доложили о нейтрализации боевиков.

"Операция завершена, все боевики ликвидированы", - сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Чечни.

А вот московские информаторы в то же самое время предупреждали, что в живых остался один бандит.

"Операция находится в завершающей стадии. Но, по некоторым данным, оставшийся в живых боевик может удерживать заложников", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в Москве.

Он уточнил, что в здание ворвались четыре боевика, двое из них совершили подрыв, один был уничтожен.

"Еще один нападавший забаррикадировался в одном из помещений, в настоящее время идет операция по его уничтожению", - отметил собеседник агентства.

В начале двенадцатого "Интерфаксу" удалось услышать версию произошедшего непосредственно из уст главы Чечни, который лично руководил действиями по нейтрализации боевиков. Рамзан Кадыров сообщил: операция по уничтожению боевиков, ворвавшихся в парламент Чечни, завершена.

"В результате слаженных действий в течение 15-20 минут была проведена спецоперация по ликвидации боевиков и освобождению находившихся на территории парламента депутатов и технических работников", - сказал Кадыров.

Все боевики уничтожены, подчеркнул глава Чечни.

Спецоперацию проводили шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОН, отметил он.

Обо всем этом Рамзан Кадыров рассказал по телефону премьер-министру России Владимиру Путину.

"В ходе разговора Рамзан Кадыров доложил главе правительства о ситуации в республике и о ходе спецоперации по уничтожению боевиков в Грозном", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ.

"Принято решение об оказании помощи пострадавшим, а также семьям погибших милиционеров", - отметили в пресс-службе правительства РФ.

Президент РФ Дмитрий Медведев также оперативно был введен в курс дела о спецоперации по уничтожению боевиков, сообщила пресс-служба Кремля.

"Глава ФСБ Александр Бортников, глава МВД Рашид Нургалиев и президент Чечни Рамзан Кадыров проинформировали президента о спецоперации по уничтожению боевиков, прорвавшихся на территорию парламента Чеченской республики", - сказали в пресс-службе.

Гостей встретили очередями

О жертвах террористической атаки стоит поговорить отдельно. Их количество постоянно варьировалось. То речь шла о двух сотрудниках милиции из числа охраны здания и завхозе парламента, то о трех убитых охранниках и одном раненом.

Глава МВД позднее привел несколько иные данные.

"К сожалению, не обошлось без потерь: двое сотрудников милиции погибли, погиб также один гражданский, трое находятся в больнице", - сообщил Нургалиев.

Окончательные цифры оказались куда более печальными.

В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что в нападении на здание парламента Чечни в Грозном участвовали четверо боевиков, двое из них себя подорвали.

"Двое бандитов, осуществивших прорыв в здание, привели в действие взрывные устройства, в результате чего погибли. Двое других оказались блокированными на втором этаже. Имеются потери среди сотрудников правоохранительных органов и раненые из числа гражданских лиц. Принятыми мерами террористы нейтрализованы", - сообщили "Интерфаксу" в информационном центре НАК.

По данным СКП РФ, в результате атаки боевиков в общей сложности погибли 3 человека, были ранены 17 человек, в том числе 6 милиционеров и 11 гражданских. Трое боевиков уничтожены.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, один из раненых - руководитель аппарата парламента Искам Байхаков. Его доставили в 9-ю городскую клиническую больницу Грозного.

Помимо этого, на территории парламента находилась делегация депутатов свердловского Законодательного собрания, приглашенная в Грозный чеченскими коллегами для укрепления сотрудничества и межпарламентских связей. Такая практика между чеченцами и уральцами существует уже несколько лет. Стороны организовывают прямой диалог между предпринимателями Среднего Урала и Чечни, совместно обсуждают антикризисные меры, борьбу с коррупцией, реализацию приоритетных национальных проектов и т.д. Среди гостей из Свердловской области в Чечне три депутата, руководитель аппарата думы и руководитель пресс-службы свердловского Заксобрания. Все они были размещены в мини-гостинице, которая располагается непосредственно в здании парламента. Во время нападения бандитов свердловские делегаты попали под обстрел и пробыли под пулями около полутора часов, пока их не вывели под прикрытием ОМОНа.

Обо всем этом агентству "Интерфакс-Урал" сообщил один из членов делегации - депутат свердловской областной думы Игорь Данилов.

"Из наших никто не пострадал, со стороны чеченских коллег есть раненные, к нам на этаж подняли одного, это, скорее всего, сотрудник аппарата или охраны", - сообщил Данилов.

Он уточнил, что выстрелы начались ровно в девять часов утра: именно в это время в здании парламента началась встреча свердловских и чеченских парламентариев.

"Обстрел велся из гранатометов, автоматического оружия, завязался настоящий бой, когда нас выводили, к зданию подогнали тяжелую технику. Мы вылезали через окно подвального помещения, нас принимали ОМОНовцы на руки, перебежками мы добрались до машины и нас перевезли в здание РУВД", - рассказал уральский депутат.

К счастью, никто из гостей и чеченских парламентариев не пострадал.

"Все депутаты живы, выведены за территорию парламента и находятся в безопасности", - сообщил "Интерфаксу" Рамзан Кадыров.

Между тем в Грозном уже активно работают сотрудники следственно-оперативной группы Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

"Следователи уже приступили к производству первоначальных следственных действий", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту нападения на парламент Чечни. Дело возбуждено по ст. 30, 105, 317, 277, 223 и 222 УК РФ (убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушение на жизнь государственных или общественных деятелей, незаконное изготовление оружия и незаконный оборот оружия), сообщает Следственный комитет.

После боя

А вот теперь есть смысл вернуться к оценке ситуации со стороны главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

Министр внутренних дел, напомним, находился во время дерзкой акции боевиков непосредственно в чеченской столице, где планировал утром во вторник провести совещание в МВД Чеченской республики, приуроченное к предстоящему Дню милиции (10 ноября). Нургалиева сразу же поставили в известность о нападении боевиков на парламент. Главный милиционер страны отреагировал оперативно. Он провел экстренное совещание с Кадыровым и руководителями МВД Чечни.

После окончания операции по уничтожению боевиков Нургалиев оценил действия сотрудников чеченских правоохранительных органов как профессиональные и грамотные. По его словам, "это способствовало успешному проведению спецоперации, в ходе которой никто из милиционеров не пострадал".

Еще в более доступной форме министр изложил свое видение событий на совещании в МВД Чечни, прошедшем после завершения спецоперации.

"Оперативная обстановка, подобная сегодняшней, бывает крайне редко. Здесь стабильно и безопасно", - заявил Нургалиев.

По словам министра, сегодня "в МВД Чечни сформировано организационное ядро профессионалов, способных решать задачи по обеспечению безопасности, правопорядка, охране жизни и здоровья граждан".

"Практически обезглавлено бандподполье, оно лишено значительной части вооружений и материальных средств, поставлен заслон деятельности эмиссаров зарубежных террористических центров", - отметил глава МВД России.

По его словам, самым главным результатом стали позитивные изменения, которые происходят в республике: работают все конституционные органы власти, отмечается стабильный подъем экономики, восстанавливаются промышленность, транспорт, энергетика, развивается социальная сфера.

Что касается политологов, то значительная часть из них считает бандитскую вылазку прямым ударом по авторитету главы Чечни Рамзана Кадырова со стороны бандподполья. Многие сравнивают нападение на республиканский парламент с недавним нападением на родовое село Кадырова Центорой 29 августа этого года, когда боевики, возглавляемые Хусейном Гакаевым, потеряли убитыми 12 человек, а защитники Центороя – 6 убитыми и 18 ранеными.

На недавнем Всемирном форуме чеченцев в Грозном Рамзан Кадыров прямо заявил, что наглая операция – дело рук Ахмада Закаева, который попросил организовать налет в преддверии так называемого конгресса чеченцев в Варшаве, обещав признать Гакаева главарем остатков бандформирований. Глава Чечни также сообщил, что лидеру чеченских сепаратистов, "премьер-министру" виртуальной Ичкерии Ахмеду Закаеву объявлена кровная месть со стороны родственников убитых в Центорое милиционеров.

А уж нынешняя устрашающая акция бандитов в Грозном совершенно открыто была нацелена именно на демонстрацию силы вооруженного чеченского подполья и слабости республиканских и федеральных структур. Не случайно она была явно приурочена к визиту в столицу Чечни министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

"На самом деле ни одно государство мира, конечно, не может быть защищено от терактов подобного рода, - пояснил Interfax-Russia.ru кавалер Ордена Мужества, участник двух чеченских кампаний Сергей Тютюнник. – Отдельные вылазки подобного рода вряд ли способны сами по себе дестабилизировать обстановку. Это всего лишь демонстрация сепаратистским подпольем перед зарубежными спонсорами своей состоятельности и боевой готовности".

Очень похожую оценку событий дал и глава кавказской комиссии, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. В беседе с "Интерфаксом" он заявил, что произошедшее требует особого внимания, потому что в данном случае речь идет "о некой демонстрации силы, и без внимания и без реакции произошедшее не должно остаться".

Торшин не исключает, что нападение на парламент было приурочено к рабочей поездке в Чечню главы МВД РФ Рашида Нургалиева. "Это стало своеобразной пиар-акцией со стороны боевиков", - полагает сенатор.

В том, что нападение координировалось из-за рубежа, убежден и глава парламента республики Дукуваха Абдурахманов.

"Из каких бы зарубежных центров, с каких бы сайтов не поступали приказы, я, как сторонник главы республики Рамзана Кадырова, как чеченец, заявляю: нас не запугать и не свернуть с избранного пути", - заявил Абдурахманов на заседании парламента во вторник после трагических событий.

О том, что штурм чеченского парламента направлен против Кадырова, заявил в интервью изданию "Свободная пресса" и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Думаю, вся эта операция ориентирована на дискредитацию Рамзана Кадырова, на подрыв доверия к идее, что усиление его режима и так называемая "чеченизация" явилась панацеей от вооруженного сопротивления на Кавказе, - сказал Джемаль. – Кадыров – мощный, козырной ресурс в распоряжении партии российских силовиков, причем ресурс, способный влиять на судьбу РФ. Естественно, кто-то заинтересован, чтобы у партии силовиков этот ресурс был выбит из рук, а проблемы для всей системы власти резко возросли".

Тем временем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что участники спецоперации по ликвидации боевиков, напавших на здание парламента Чечни во вторник, будут представлены к наградам. И это – вполне заслуженно. Ведь они сработали профессионально, предотвратив возможные большие жертвы.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще