Разделяй и выбрасывай

Interfax-Russia.ru – Культура раздельного сбора отходов постепенно приживается в России. В Ростовской области хотят научить жителей разделять мусор и построить комплексы переработки.

Подходы к отходам

Идея раздельного сбора отходов (РСО) медленно, но верно занимает нужное место в сознании россиян, становясь необходимостью, выбором и образом жизни. Пока что разноцветных баков в России совсем мало, устанавливают их в основном собственными силами активисты-экологи и небольшое количество предпринимателей. В последнее время к вопросу разделения вторсырья все чаще обращаются власти.

Правильный подход к отходам становится необходимостью. Ежегодно в России образуется порядка 90 млрд тонн отходов, их объемы растут примерно на 5 млрд каждый год. Общие площади, занимаемые санкционированными и несанкционированными свалками в России, составляют 4 млн га, их можно сравнить с площадью Швейцарии или Нидерландов.

При этом перерабатываются в России менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов. Предприятий по сортировке и переработке отходов недостаточно - на всю страну есть около 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, 53 мусоросортировочных комплекса.

Мусоросжигательные комплексы сокращают объем отходов, но образуют вторичныe чрeзвычайно токсичныe отходы, которые попадают в окружающую срeду вместе с дымом, сточными водами и шлаком.

Еще один повод по-другому взглянуть на отходы - узнать, что более 60% нашего мусорного ведра состоит из потенциального сырья, нужного для промышленности или компостирования.

"Многие материалы теоретически можно без конца перерабатывать и пускать в производство, например, металл и стекло, другие – лишь в ограниченном объеме, например, бумагу – всего пять раз. Важно, что использование таких материалов может сократить расход воды до 50%, значительно сократить потребление электроэнергии. Экономически обоснованным и экологически верным решением можно считать только раздельный сбор отходов", - объяснила Interfax-Russia.ru директор по развитию Экобюро Greens Елена Смирнова.

Переработке быть

Власти Ростовской области уже не раз вели переговоры с партнерами из стран, занимающихся переработкой вторсырья. В этом году в регион обещают поставить контейнеры для сухих и влажных отходов. В течение трех лет в Ростовской области планируют построить межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы. Всего их будет восемь, для пяти уже нашли участки. Все восемь комплексов планируют ввести в 2018 году.

Чиновники уже предупредили, что РСО вызовет рост тарифа на вывоз мусора. "Безусловно, мы ожидаем увеличения тарифа на сбор и вывоз мусора в регионе", - сказал министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. На сколько именно, прогнозировать рано, добавил он.

В некоторых городах Ростовской области уже стоят баки для пластиковых бутылок (ПЭТ). В частности, эксперимент идет в Аксае, скоро подключится Новочеркасск.

"Город перейдет на раздельный сбор мусора в течение года", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Новочеркасска. Первыми разделять мусор там будут обучать сотрудников предприятий и объектов торговли.

"После предприятий и организаций к новой системе будут приучать и жителей города", - отметил сотрудник пресс-службы.

Переходят на РСО и в других городах Юга. К примеру, недавно в Ставрополе начал работать федеральный проект "Экоград", предполагающий вторичную переработку мусора. Сейчас налаживают сбор и переработку бутылок ПЭТ, для этого участники "Экограда" устанавливают сетчатые контейнеры на площадках рядом с мусорными контейнерами, куда жители многоквартирных домов обычно выбрасывают бытовой мусор.

Чаще организаторами подобных мероприятий выступают экологические сообщества. В Ростове-на-Дону экологическое движение "Ростов - город будущего" проводит акции по РСО уже 2,5 года. Их ставят в пример управляющим компаниям и приглашают на круглые столы по ЖКХ. Сейчас организация готовится выставить 20 новых металлических контейнеров для сбора ПЭТ, рассказал Interfax-Russia.ru организатор экологического движения Юрий Корушев.

Организация также берет на себя ответственность за транспортировку собранных пластиковых отходов на переработку во вторсырье в Таганрог. По словам Юрия Корушева, первоочередная задача для него как эколога - показать властям, что люди готовы разделять мусор.

"Когда мы впервые делали нашу акцию, то хотели абстрагироваться от власти и любой политики, просто показывать, что люди сами могут менять ситуацию. Сейчас власти сами на нас выходят, поддерживают, приглашают и ставят в пример. Финансовым образом они нас не поддерживают, хотя мы и не просим", - рассказал он.

Параллельно организаторы РСО стараются привлечь к этому делу бизнес, объяснить, что дело может быть не только полезным, но и выгодным. Изменить взгляд властей и бизнеса, а затем и обывателя на разделение отходов.

"Когда мы начинали свое дело, мне все говорили, что у нас ничего не получится и менталитет людей не позволит это сделать. А сейчас, когда мы рассказываем о том, что вскоре появятся отдельные баки для пластиковой бутылки, мне все знакомые говорят – да, это закономерно и понятно", - объяснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Начать разделять

Сегодня практически в каждом крупном городе России есть пункты приема вторсырья. На переработку принимают бумагу, ПЭТ, полиэтиленовую пленку, особенно охотно - металл и алюминиевую банку. Пункты приема стекла тоже есть.

Начать эксперимент по раздельному сбору отходов каждый может самостоятельно у себя дома. Достаточно лишь желания, и на первом этапе раздельный сбор может выглядеть как угодно.

"Не обязательно иметь сразу 7-8 разных баков. Для начинающих достаточно разделять органические отходы от сухих и твердых бытовых отходов. Отдельно собираются опасные отходы – батарейки, лампы. Неплохо также отделять макулатуру, потому что она очень легко загрязняется. Таким образом, на начальном этапе достаточно иметь три контейнера", - объяснила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Гринпис Россия Виолетта Рябко.

Затем можно собирать в общую емкость пластик и стекло. "Они в любом случае едут на сортировку перед переработкой. К примеру, в Петербурге недавно предприниматель установил общие баки для пластика, стекла и металла – потом они их разделяют и сдают их", - рассказала она.

В соответствии с общемировыми стандартами производители упаковок наносят на каждую бутылку, банку, коробку специальную маркировку, в соответствии с которой происходит сортировка вторсырья. К примеру, самый популярный и легкоперерабатываемый пластик ПЭТ имеет маркировку 1.

"В России перерабатывают пластик под цифрами 1, 2 и 5. Идут в переработку и полиэтиленовые пакеты. Есть технологии для переработки как чистого, так и загрязненного полиэтилена", - пояснила Виолетта Рябко.

Гринпис при поддержке координаторов из регионов России создал карту утилизации, на которой жители могут найти пункты приема в своем городе. Сейчас эта карта обновляется и вскоре на ней появятся новые точки, пояснил Юрий Корушев.

Еще один проект "Зеленых" – "Миллион за раздельный сбор". На сайте можно оставить подпись с просьбой своему губернатору установить баки для раздельного сбора мусора в каждом дворе.

Экологи, в свою очередь, составят и отправят в каждый регион рекомендации, как внедрить новую систему обращения с отходами. Эксперты будут посещать города, встречаться с местными властями и убеждать их, что переработка лучше свалок и мусоросжигания, объяснила пресс-секретарь экологический организации.

По словам Виолетты Рябко, "российский менталитет" чиновники очень часто используют в качестве аргумента против внедрения РСО.

"Мы с этим не согласны. Уже по всей России есть тысячи активистов, которые продвигают раздельный сбор. Россияне достаточно сознательны, и многие уже приступили к раздельному сбору дома. Мы считаем, что наши люди ничем не отличаются от населения Европы, и уровень культуры у нас не ниже. Но необходима пропаганда. Если поставить завтра разноцветные баки, то, по нашим подсчетам, с первых дней лишь 15% жителей района или двора начнут правильно разделять мусор. Но со временем, после разъяснений, их число увеличивается", - сказала она.

Так согласно опыту Германии, 100% населения перешло на РСО в течение 20 лет. По прогнозам Гринпис, россияне способны перейти к раздельному сбору даже быстрее.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook