Точка зрения 10 августа 2012 г. 12:59

Сцена улиц

Interfax-Russia.ru - Масштабный фестиваль стрит-арта в течение всего августа будет проходить в Ростове. Его цель - привлечь внимание к месту, на котором осенью откроется новый современный театр.

Искусство улиц, или стрит-арт, представляет из себя нечто ярковыраженное, иногда даже шокирующее и имеющее урбанистическую направленность. Самое главное при этом - вписать свой объект творения в окружающую атмосферу города. Через стрит-арт художники выражают свои мысли, делятся эмоциями и идеями. Они требуют свободы и у них нет страха перед общественным осуждением. Скорее наоборот - уличные художники пытаются стать постановщиками и "санитарами" городских проблем.

Во всем мире уличное искусство развито довольно широко, а российские регионы только начинают попадать под его власть. Но уже налицо прогресс - к стрит-арту привыкают, о нем пишут и им интересуются.

Несмотря на то, что многие ассоциируют стрит-арт с граффити, это понятие включает в себя не только рисунки баллончиками на стенах. Все гораздо разнообразней, урбанистический стиль не имеет правил и границ.

Один из крупных проектов, развивающий уличное искусство и продвигающий его в массы, открылся в начале августа в Ростове-на-Дону. Галерея современного искусства 16th line организовала в здании бывшей городской макаронной фабрики фестиваль искусства улиц. Назвали его нетривиально - "Макаронная фабрика".

"В России на рынке современного искусства сложилась ситуации, в которой разные направления существуют отдельно друг от друга, несмотря на огромное количество пересечений. Исследованию этих совпадений и различий посвящен фестиваль уличного искусства "Макаронная фабрика", - объясняют организаторы.

На Юге России такой крупный фестиваль проходит впервые. "Раньше приходилось куда-то ехать - в Екатеринбург, Казань. Теперь это есть и на Юге", - говорит директор галереи 16th line Татьяна Проворова. Как она объяснила Interfax-Russia.ru, одна из целей - показать жителям города, что граффити - это не хулиганство. А в свою очередь тем, кто оставляет на стенах "непонятную размазню" - показать, что из этого надо делать искусство.

Уже неделю на фабрике собираются самые незаурядные личности со всей России, есть гости и из-за границы. Они творят на глазах у публики и обсуждают проблемы стрит-арта. На стенах внутри и снаружи, на свободном пространстве около бывшей фабрики - повсюду видны следы творчества. На протяжении месяца публика может бесплатно посещать созданную галерею, следить за появлением новых произведений. "Макаронная фабрика" обещает также спец-проекты, тематические кинопоказы и концерты.

Кроме этого, в течение нескольких дней на фестивале читают лекции как сами художники, так и организаторы похожих фестивалей. Лекторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Ташкента и других городов представят разные взгляды на уличное искусство.

К примеру, на фабрике уже состоялась лекция искусствоведа, директора паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой. Она рассказывала о пермском опыте паблик-арта.

Также в рамках фестиваля прошла творческая встреча-лекция с художником Олегом Устиновым. Он приложил свою руку к созданию нового направления - кик-арт. Причем, "приложил" в прямом смысле слова. "Кик-арт совмещает агрессивную уличную ростовскую энергию со всеми ее ударами и энергию абстрактного экспрессионизма, в частности, так называемой живописи действия, которая была распространена а Нью-Йорке в 40-50-е годы", - рассказывает художник в видеоролике, размещенном на странице фестиваля в соцсети. В своем стиле Устинов пишет картины при помощи кулаков, нанося удары по холсту.

Основной проект фестиваля соберет около 50 участников со всей страны и молодых авторов Южного федерального округа. Также в рамках "Макаронной фабрики" галерея проведет фестиваль микро-стрит-арта. Обнаружить этот вид искусства можно будет только с помощью специального экскурсовода или карты.

Еще одну новинку представит доктор биологических наук и художник Александр Ефремов. Он создает био-стрит-арт - на нескольких клумбах Ростова художник высадит скрещенные определенным образом цветы, которые называет цветы-мутанты. Автор вмешивается в генетический процесс и получает странные, противоречивые формы цветения - трехглавые одноцветы, нестабильное количество лепестков, иные формы листьев. Это сделает клумбы города произведениями уличного научного искусства.

Заброшенные заводы и фабрики - излюбленное место для проведения аналогичных фестивалей. Пожалуй, первым и самым известным стал московский "Винзавод", который с момента успешного проведения фестиваля по стрит-арту в 2006 году стал большим центром современного искусства. В здании промышленной постройки позапрошлого века площадью 20 тыс. кв м сегодня расположилась галерея, там проходят спектакли и кинопоказы.

В Ростове также не собираются останавливаться на одном лишь показе стрит-арта. Как рассказали Interfax-Russia.ru в 16th line, основная цель фестиваля - все же маркетинговая: осенью здесь планируется открыть театр современного искусства. "Чтобы привлечь внимание к этому месту, где скоро появится театр, мы решили сделать все то, что сегодня здесь происходит. Этот проект будет представлять из себя симбиоз театра и стрит-арта", - объяснила Татьяна Проворова.

Новый молодежный театр будет называться "18+". У этого названия, по словам Татьяны Проворовой, есть две смысловые линии. Во-первых, как и у галереи 16th line, сыграло роль географическое расположение в Ростове - бывший завод макаронной фабрики находится на улице 18 линия. "Во-вторых, это будет все же театр современного искусства, которое отчасти провокационное - поэтому возрастной ценз будет соблюдаться", - пояснила директор галереи.

Художественным руководителем театра станет известный режиссер и сценарист Юрий Муравицкий. "Вначале сценарист, режиссер и актеры будут наблюдать за тем, что происходит вокруг них. Затем это будет переноситься на сцену театра", - объяснила первые творческие шаги создателей театра Татьяна Проворова.

Первое время ставить неординарные спектакли в "18+" будут ростовские режиссеры, в дальнейшем, вероятно, появятся и другие желающие.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще