Точка зрения
2 сентября 2010 г. 16:17

Семь тонн одичания

Interfax-Russia.ru – Итоги массовой экологической акции против замусоривания берегов Волги и ее притоков подвели в Астраханской области. Результаты оказались ошеломляющими.

Ударим лодочным пробегом по пластиковым бутылкам!

"Операция "Дельта": отбей нашествие пластика!" – под таким лозунгом с 9 по 18 августа проходила экологическая экспедиция по Волге. Тридцать участников акции по спасению природы Астраханского края все это время передвигались на 15 двухместных надувных лодках.

Сразу оговоримся, нынешний поход – уже не первый. Начало акции было положено в августе прошлого года. Правда, в 2009 году поход длился всего пять дней – с 17 по 23 августа, участие в нем принимали 20 человек, которые прошли маршрут вниз по Волге от Астрахани до острова Искусственный, расположенного в дельте реки.

Вторая экспедиция превзошла первую и по количеству участников, и по времени, и по длине маршрута. Это не случайно: в прошлом году после встречи с участниками похода губернатор Астраханской области Александр Жилкин, впечатленный акцией, предложил, чтобы в следующий раз она прошла через территорию всего региона.

Но в чем же смысл "Операции Дельта"? Главная цель проекта — привлечь внимание общественности и властей региона к проблеме очистки от твердых бытовых отходов дельты Волги, ее притоков и ериков (узких проток – ИФ). Эту задачу участники экспедиции решали несколькими путями. Во-первых, сами чистили прибрежные территории Волги от мусора, который оставляют здесь местные жители и туристы. Достаточно сказать, что если во время первого похода ребята собрали свыше тонны всевозможных бытовых отходов, то в этом году количество мусора, от которого удалось освободить прибрежные берега, достигло уже 7 тонн! Часто с одного места грузовики увозили по 30 – 50 мешком с мусором. И это, что называется, лишь капля в море.

Второе направление – экологическое просвещение жителей Астраханской области. Молодые люди, останавливаясь в населенных пунктах по маршруту экспедиции, встречались с местными жителями и объясняли им, что нельзя гадить там, где живешь: это обязательно аукнется на собственном здоровье и здоровье детей. Увы, прописные истины доходят далеко не до всех. Еще во время встречи с участниками первого похода губернатор Жилкин с горечью заметил: "Больше всего меня поражает пассивность, иждивенческие настроения некоторых жителей Астраханской области: мол, пусть кто-то приедет и уберет за нас мусор".

Кроме того, участники экологического похода "Операция "Дельта": отбей нашествие пластика!" вместе со специалистами-экологами искали способы и пути решения проблемы загрязнения Волги и ее берегов.

Столь широкомасштабный молодежный проект реализуется в Астраханской области впервые. Участники похода – ребята-добровольцы не младше 18 лет, прошедшие специальный отборочный конкурс. И это понятно: речь ведь идет не об увеселительной загородной прогулке. Десятидневные речной спуск требует определенных навыков. Не каждый горожанин умеет грести веслами, правильно ставить палатку и т.д. Тем не менее, претендентов на место экспедиции оказалось столько, что пришлось проводить специальные отборочные конкурсы. Организаторы акции устроили кастинг по анкетам, где и предпочтение отдавалось ребятам, имевшим опыт в туризме. Неудивительно, что значительную часть участников "Операции Дельта" составили активисты молодежного движения "Наши", которые уже не первый год принимают участие в форумах Селигер, СелиДон, СелиАс, где постоянно приходится жить в палатках. Среди молодых экологов – немало активных студентов Астраханского государственного университета (АГУ), блоггеров. Последнее немаловажно: через Живой Журнал ребята активно пропагандируют экологическую акцию.

"Очень помогает опыт Селигера: знаешь, как готовить пищу на костре, как поставить палатку. И, конечно, как истинный астраханец, я умею надувать лодки и грести", - говорит участник похода Игорь Астранин.

Всей необходимой экипировкой, палатками, теплыми вещами, медикаментами и кухонной утварью снабдили экологических туристов инициаторы и спонсоры акции – Каспийский информационный центр и нефтяная компания "ПетроРесурс".

Кстати, "экологический кастинг" оказался крайне полезным. Во время экспедиции участников ждали серьезные испытания. Так, 12 августа они попали в моряну – резкий, сильный встречный юго-восточный ветер, который мешал движению лодок. Ветер раскидывал двухместные надувные лодки по разным берегам. Самые сильные волны поджидали молодых экологов на реке Митинка, но все устояли под натиском стихии и благополучно добрались до лагеря.

В этом году ребята начали свой поход не с набережной Астрахани, а от села Селитренное Харабалинского района. Дело в том, что среди целей экспедиции – не только просветительская, но и познавательная. А в Харабалинском районе как раз ведутся съемки художественного фильма "Святитель Алексий", для чего созданы декорации ордынского города Сарай-Бату. Так что поход начался с экскурсии по съемочной площадке. Можно сказать, от самой Золотой Орды. И хотя экскурсия заняла не более четверти часа, на ребят она произвела огромное впечатление. "Окунаешься в другую атмосферу, в восточный стиль. Очень красиво. Чувствуешь себя принцессой Жасмин", - говорит студентка АГУ Рамиля Абдулаева.

Отплыли от берега речки Ашулук. После необходимых приготовлений (накачать надувные лодки, загрузить амуницию и т.д.) отплыли в самую жару. Основное спасение – кепка на голову и обязательная бутылка воды с собой. И, конечно же, смоченная в реке футболка.

На следующий день после перехода по рекам Ашулук и Ахтуба до слияния с ериком Кирпичный состоялась встреча с главой Харабалинского района Владиславом Виноградовым.

И это не случайно. Восемь лет назад именно Виноградов начал борьбу за чистые берега в своем районе. Сначала этим занималось предприятие "Охотник", сегодня же представителей экологического бизнеса здесь значительно больше. Глава района поощряет подобную конкуренцию. Сейчас здесь активно идет работа по созданию культурного, туристического досуга и рыбалки. Создаются комфортные кемпинги. Уже на следующий год район ждет всех желающих. Это не только хороший бизнес, но и экологическое воспитание.

Зато самое кошмарное состояние с экологией, как выяснилось, в Енотаевском районе. Мусора тут очень много: на территории примерно в 400 квадратных метров экологи собрали около 60 мешков пластика, стекла и полиэтилена.

При этом участники экспедиции особо отметили, что приезжие туристы ведут себя гораздо аккуратнее, гораздо бережнее относятся к астраханской природе и сохранению чистоты, чем свои, местные отдыхающие и рыбаки. "Астраханцам явно есть чему поучиться у туристов", - отметили молодые экологи.

Урожай в тысячу мешков

По окончании "Операции Дельта" 19 августа участников экологической экспедиции принял губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Ребята рассказали областному главе о своих наблюдениях и впечатлениях, а Жилкин, в свою очередь, назвал их героями.

Свыше 140 километров прошли экологи по астраханским рекам, по три-четыре часа собирали бутылки, пакеты и прочие бытовые отходы (общий "урожай" – тысяча объемистых мешков), остальное время посвящали экскурсиям, общению с местными жителями, купанию. Как признались участники похода, в этот раз их порадовало объединение экологической и историко-культурной составляющих. Ребята побывали на раскопках древней столицы Сарай-аль-Махруса, увидели Хошеутовский хурул – место паломничества буддистов.

В то же время молодые экологи обратили внимание Жилкина на серьезные проблемы.

"Ни на одной из остановок для туристов мы не увидели указателей для туристов – куда вывозить и выбрасывать мусор. Единственное исключение – Харабалинской район, - цитирует сайт губернатора слова командира отряда Вадима Березуева. – Мы встречались с главой района Владиславом Виноградовым и он сообщил, что в селе Речном уже даже пробуют сортировку мусора. Почему это делают в селе, но не делают в Астрахани?".

Выяснилось, впрочем, что такое экологически продвинутое село в Астраханской области не одно. Раздельный сбор отходов сейчас начали и в селе Цветном Володарского района. Об этом рассказал ребятам губернатор. Он подчеркнул: повсеместной такую практику можно применять только тогда, когда само население "дорастет" до нее.

А чтобы население доросло, цивилизованную систему отношения к отходам надо прививать. В Астраханской области уже началось строительство двух полигонов по переработке отходов. Реализуется первый этап проекта мусороперерабатывающего завода и современного полигона захоронения отходов. Проект достаточно дорогой (почти 700 млн рублей), но это только две очереди. Сейчас разрабатываются варианты и технологии для третьей очереди – полной утилизации отходов. Первые две очереди предполагают сортировку и отбор фракций с последующей переработкой только стекла, полиэтилена, бумаги и изделий из них, остальной мусор идет на брикетирование и хранение, поэтому и сам полигон полностью покрывается изоляционным материалом, исключающим любое загрязнение.

Что касается самой операции "Дельта", со следующего года она выйдет на международный уровень. Как сообщила генеральный директор Каспийского пресс-центра Юлия Зубанкова, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулы Багиров предложил следующий поход сделать совместным: добровольцы из этой страны готовы очищать Волгу, а астраханцев, в свою очередь, ждут на Куре.

Однако одной лишь встречей 19 августа общение губернатора с экологами не ограничилось. Неделей позже Александр Жилкин пригласил командира отряда экологического похода "Операция Дельта" Вадима Березуева в село Красный Яр на выездное заседание совета глав муниципальных образований. Губернатор попросил Березуева рассказать о результатах акции, которая в этом году охватила территории Харабалинского, Енотаевского и Наримановского районов.

Молодой эколог еще раз подчеркнул, что единственным благополучным районом оказался Харабалинский. "Здесь районная власть ставит четкие задачи по уборке мусора, работает и с местными и приезжими отдыхающими. И что самое главное – люди полностью информированы о времени вывоза, сборе, местах хранения и штрафах за загрязнения. И это все работает!", - заявил Березуев.

Далее же, по его словам, дела обстояли катастрофически. "С каждым днем, передвигаясь на надувных лодках, ближе к городу мы все больше и большее ужасались, насколько все-таки люди не ценят природу и не уважают самих себя!", - признался командир "Дельты".

Особенно поразила участников экспедиции стоянка вблизи города Нариманова, где в прибрежной зоне мусором завален каждый квадратный метр. "Во многих районах области нет простых табличек "Не сорить!", нет даже мусорных бачков", - покритиковал муниципальных чиновников Березуев.

Александр Жилкин порекомендовал главам провести в каждом районе подобную экологическую акцию, привлекая к участию в ней местную молодежь. А муниципалитетам дал задание к следующей весне установить на берегах мусоросборники.

Не хватает честности

Но и этим дело не закончилось. О результатах экологического похода астраханский губернатор вспомнил 30 августа на совещании с руководителями силовых и природоохранных структур, ответственных за борьбу с браконьерством. Поводом для этих структур послужило открытое письмо участников завершившейся недавно экологической операции по сбору пластиковых отходов "Дельта". "Сплавляясь по реке, мы натыкались на огромное количество браконьерских сетей, они стояли через каждые 100 метров. И при этом наша группа из 27 человек за 10 дней похода не увидела ни одной лодки рыбоохраны!", - написали студенты в газету "Волга".

На совещании Александр Жилкин напомнил людям в погонах, что государство вкладывает большие деньги в воспроизводство биоресурсов, в доращивание и выпуск рыбной молоди, а бездействие правоохранительных структур сводит на нет эти усилия.

Сотрудники Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства и управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД Астраханской области, по мнению Жилкина, увлеклись составлением протоколов, а не реальной борьбой с браконьерами. С начала года составлено 1756 протоколов на нарушителей, а сети как стояли на реках, так и стоят.

Слова главы области подтвердил и астраханский межрайонный природоохранный прокуратур Валерий Кузьменко. "Доходило до того, что мы задерживали сотрудников рыбоохраны, которые в своем рабочем вагончике были заняты заточкой браконьерских крючков", - сказал Кузьменко. По его словам, продолжают действовать незаконные рыбоприемные пункты, а рыбоохрана сама ищет более рыбные места, стремится "работать" в дельте.

Жилкин тут же потребовал от прокурора Астраханской области Олега Дупака заводить реальные уголовные дела в отношении руководителей рыбоохраны за халатность. "Браконьерство было во все времена – и при царе, и при советской власти, но с беспределом мириться нельзя", - подчеркнул губернатор.

А на вопрос журналистов, чего не хватает рыбоохранным структурам для действенной борьбы с браконьерством, начальник пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Николай Панченко ответил коротко: "Не хватает честности".

В общем, "Операция Дельта" наделала в Астраханской области много шума. Следующий год может стать для Астраханской области годом массового экологического движения. Вопрос лишь в том, готовы ли к такому повороту событий сами жители области, и как они будут воспринимать молодых ребят, мешающих им мусорить и браконьерствовать.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще