Точка зрения 19 ноября 2012 г. 13:41

Сюрприз республиканского масштаба

Interfax-Russia.ru – Новый состав правительства Кабардино-Балкарии акитивно обсуждают в регионе. Вслед за сменой премьера частично сменилось правительство КБР и был сокращен ряд ведомств.

Местные наблюдатели отметили ряд неожиданных назначений - в правительстве появились люди, получившие управленческий опыт на муниципальной службе. Это, например, первый вице-премьер Ирина Марьяш, которая семнадцать лет проработала в администрации Прохладненского района КБР – сначала заведующим финансовым отделом, затем заместителем главы администрации. К "муниципалам" относится и новый министр образования и науки Пшикан Семенов, до назначения почти десять лет возглавлявший отдел образования администрации Терского района. Новый вице-премьер Галина Портова до 2010 года длительное время работала в администрации города Нальчика.

Судя по этим назначениям, глава региона решил существенно "разбавить" тот слой чиновников республиканского уровня, который традиционно рассматривался в качестве основного источника кадров для регионального правительства.

Ранее глава республики Арсен Каноков неоднократно заявлял, что в КБР будет выстроена система плотного взаимодействия между республиканской властью и местным самоуправлением. Возможно, практика показала, что такую систему реально отстроить, только укрепив правительство муниципалами.

Вторая новость, активно обсуждаемая сейчас в республике, - назначение министром финансов 34-летнего Мурата Керефова. На протяжении восьми лет он в ранге заместителя министра экономического развития и торговли КБР курировал вопросы поддержки малого предпринимательства. А в последние годы это направление регулярно получало в республике приоритетную поддержку. Для малых предпринимателей сокращалось налоговое бремя. В частности, до минимума, разрешенного российским законодательством, был сокращен для них налог на прибыль.

Регион не раз оказывался в числе лидеров по росту числа малых предприятий: только в Нальчике их за прошлый год стало больше на 20%. Всего же в 2007-2011 годах республика направила на поддержку малого и среднего бизнеса 1,7 млрд руб., количество субъектов малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей выросло за это время в два раза.

Продвижение Керефова, непосредственно выполнявшего республиканские программы поддержки малого бизнеса, на более высокий пост может означать, что в общей экономической стратегии нового правительства данное направление будет играть заметную роль. В целом же от нового правительства в КБР ждут серьезных перемен к лучшему.

По словам председателя совета старейшин культурного центра "АБАЗА", члена исполкома международной ассоциации абхазо-абазинского народа Владимира Курчева, кадровая ротация необходима для развития.

"И если глава республики, который управляет Кабардино-Балкарией не первый год, решился на столь кардинальный шаг, значит, перемены действительно назрели. Цель Арсена Канокова понятна – региону необходим качественный прорыв, хотя в последнее время республика и так демонстрирует хорошую динамику социально-экономического развития. В частности, Кабардино-Балкария ушла от долгов, активно развивает агропромышленный комплекс, туризм, международные связи", – пояснил Владимир Курчев.

В свою очередь, руководитель Кабардино-Балкарского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Татьяна Канунникова отмечает, что многие члены нового правительства получили признание, работая на предыдущих должностях.

"Обращает внимание и тот факт, что среди руководящих органов исполнительной власти имеются лауреаты федерального и регионального уровней проекта "Профессиональная команда страны", инициированного Партией "Единая Россия", – говорит она.

Отдельной темой, неминуемо возникающей при смене правительств в регионах Северного Кавказа, является сбалансированность национального состава кабинета. Некоторые изменения в этом плане произошли, но на общий баланс, по оценкам экспертов, это не повлияло.

"Думаю, сложно подбирать профессионалов по национальному принципу, что крайне важно в национальных республиках. Полагаю, главе КБР это удалось – в новом составе мы видим, что все пропорции соблюдены", – считает академик Международной славянской академии наук (МСА), доктор политических наук, профессор Сергей Передерий.

Обозреватель Денис Захаров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще