Точка зрения 21 февраля 2011 г. 15:58

Террористы и туристы

Interfax-Russia.ru – Жертвами вылазки представителей бандподполья в Кабардино-Балкарии стали три человека, а возможным заложником – туристический кластер северокавказского региона.

Безумный уик-энд

Начало драматическим выходным в Кабардино-Балкарии положили события пятницы 18 февраля. Вечером этого дня неизвестные расстреляли микроавтобус на федеральной дороге Бахсан-Азау. Трагедия случилась при въезде в селение Заюково. Иномарка неожиданно пошла на обгон пассажирской "Газели" (по другим сообщениям, "Соболя") с туристами и еще через мгновение прижала микроавтобус к обочине.

После этого, по версии, составленной со слов очевидца, из иномарки выскочили двое неизвестных в масках и с автоматами в руках. Они в грубой форме попросили пассажиров показать документы. Но те предложили остановившим для начала предъявить свои. В ответ раздался плотный автоматный огонь.

В результате обстрела погибли трое туристов из Москвы и Подмосковья: 35-летняя Ирина Патрушева, 34-летний Денис Белоконь и 27-летний Вячеслав Кар. Еще два человека получили ранения и были доставлены в больницу в состоянии средней степени тяжести. Нападавшие скрылись.

Некоторые СМИ предположили, что погибшая туристка могла быть родственником секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева – по одной из версий неизвестные хотели забрать ее с собой, однако за нее вступились мужчины, после чего и раздались выстрелы. Но в ведомстве сообщили, что погибшая была лишь однофамилицей Патрушева.

По факту случившегося следственный комитет РФ по КБР возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Сейчас проводятся следственные действия.

Помимо преступников правоохранительные органы продолжают искать родственников погибших – их информация может помочь следствию. "Родственникам погибших необходимо связаться с сотрудниками следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарии по телефону в Нальчике – (8662) 77-14-20", - сообщили журналистам в СК РФ.

На обстреле туристов злоключения в КБР не закончились. Бандиты, очевидно, собирались нанести массированный удар по региону.

В ночь на субботу, 19 февраля, в Приэльбрусье взрыв прогремел под второй очередью канатной дороги на станции "Кругозор-Мир". В результате подрыва опоры оборвался несущий трос и 30 вагончиков упали на трассу с большой высоты. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших – взрыв произошел ночью.

В субботу местные власти запретили туристам выходить на трассы, а сами канатные дороги не работали. Но запрет продержался всего день: утром в воскресенье подъем на склон Азау (там, где и произошел подрыв) возобновился. Пока подорванную дорогу не восстановят, туристы будут пользоваться услугами гондольной канатной дорогой и старой маятниковой.

И, наконец, третьим эпизодом в череде происшествий стало разминирование автомобиля, припаркованного рядом с гостиничным комплексом в поселке Терскол. В машине, по сообщениям источника "Интерфакса" в правоохранительных органах республики, саперы обнаружили сразу три взрывных устройства. Это были газовые баллоны, начиненные взрывчаткой, расположенные в салоне и багажнике автомобиля. Общая мощность их составляла до 70 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, в автомобиле была канистра с бензином и емкость с аммиачной селитрой.

Выяснилось, что сама машина принадлежала одному из ранее уничтоженных участников бандподполья. Сотрудники милиции сейчас выясняют, каким образом ее доставили в поселок и заминировали.

Произошедшие события вынудили власти республики ввести режим контртеррористической операции (КТО) в Баксанском и Эльбрусском районах Кабардино-Балкарии. Для поиска бандитов в эти районы были введены дополнительные подразделения спецназа, СОБРа и ОМОН.

Запретная туристическая зона

По предварительным неофициальным данным, причастной к произошедшим в республике событиям может быть преступная группировка, осуществившая в прошлом году теракт на Баксанской ГЭС. Впрочем, ранее сообщалось о том, что всех причастных к тому взрыву задержали.

Правоохранительные органы и спецслужбы рассматривают и другие варианты. Так, по мнению президента КБР Арсена Канокова, нельзя исключать диверсию со стороны спецслужб соседних государств, желающих дестабилизировать обстановку на Кавказе. "Но и четко утверждать это мы пока не можем. Идет следствие", - отметил Каноков.

Пока поток туристов в республику будет ограничен. Полпред Александр Хлопонин попросил власти КБР на какое-то время закрыть доступ туристам в опасные районы. Те места отдыха, куда туристы уже приехали, взяты под усиленную охрану сил МВД. Подобные меры сохранятся на все время действия КТО. Принять профилактические меры решили и в соседней Карачаево-Черкесии.

То, что Кабардино-Балкарию давно "лихорадит" от вылазок представителей бандподполья, уже давно ни для кого ни новость. Так, в конце декабря в Баксанском районе республики (кстати, поблизости от селения Заюково) были убиты 7 охотников из Ставрополья. До этого бандиты в течение нескольких месяцев регулярно покушались на жизнь представителей правоохранительных органов. Сама работа органов неоднократно подвергалась критике – в том числе и со стороны руководства СКФО.

Кстати, 21 февраля полпред СКФО Хлопонин прибыл в один из высокогорных районов Кабардино-Балкарии, чтобы, по его словам, "понять, что происходит в замечательной республике, что мы вынуждены вводить режим КТО и через каждые сто метров (на трассе, ведущей в Приэльбрусье – ИФ) ставить солдат".

Некоторые специалисты полагают, что случившееся не сильно скажется на потоке туристов в Приэльбрусье, поскольку относительно других направлений этот поток и так был не слишком велик. В частности, так считают в Ростуризме. За выходные массового оттока туристов не произошло, сообщил временно исполняющий обязанности Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков.

Однако в негосударственной организации – Российском союзе туриндустрии (РСТ) на этот счет несколько иное мнение. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщила журналистам, что ранее на туры в Приэльбрусье оказало негативное влияние убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова: из-за волнений в Москве желающих поехать в Приэльбрусье было гораздо меньше, чем в прошлые годы. А сейчас, по словам представителя РСТ, наблюдается массовый отказ от недорогих автобусных туров к Эльбрусу из-за того, что туристический маршрут проходит через Баксанское ущелье, где и был обстрелян микроавтобус 18 февраля.

В РСТ оценивают туристическую "наполняемость" Приэльбрусья в 10 тыс. человек. "Сейчас высокий сезон – февраль-март, но гостиницы заполнены примерно наполовину, значит, там могут находиться около 5 тыс. человек", - отмечает Ирина Тюрина.

Случившееся в Приэльбрусье может привести к серьезным репутационным потерям не только для КБР, но и для всего Северного Кавказа, предполагают эксперты. В то же время, не секрет, что российские власти в последнее время делают ставку на развитие северокавказского туристического кластера. Кроме того, как отмечают наблюдатели, тревожные события минувших выходных очень некстати совпали по времени с открытием олимпийской горнолыжной трассы в Сочи.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще