Точка зрения
27 июля 2012 г. 11:00

В поисках маньяка

Interfax-Russia.ru - Возбуждены уголовные дела по факту изнасилования и убийства девятилетней девочки в Пятигорске. Следователи предполагают, что она могла познакомиться с убийцей в интернете.

Родители в последний раз видели Аню Прокопенко живой и здоровой 23 июля, когда она днем ушла с друзьями в магазин за мороженым. Волноваться взрослые начали уже после 9 вечера, после того, как девочка не вернулась домой, как обычно. Несколько часов родственники искали ребенка самостоятельно, но когда поняли, что дело серьезное - сразу же обратились в полицию.

На следующий день по всему Пятигорску начались массовые поиски Ани. Глава города Лев Травнев собрал экстренное совещание по поводу организации поиска пропавшей девочки. К ее поискам привлекли полицию, спецслужбы и солдат. Окрестности пятигорской горы Машук, около которой заканчивается жилой район города, в течение суток прочесывали около 300 человек.

Пятигорск задействовал все возможные ресурсы для поиска пропавшей. Как сообщила мэрия города, к поискам присоединялись также сотрудники территориальных служб, охранных предприятий и казаки. Ориентировку с приметами Ани раздавали всем таксистам города. 24 июля развернули более масштабную поисковую операцию с привлечением волонтеров - из добровольцев, пожелавших помочь в поисках ребенка, полиция Пятигорска формировала отряды, которые распределяли по районам города.

С утра 25 июля ребенка искали уже более 700 человек. К этому времени прокуратура Ставропольского края по факту пропажи девочки возбудила уголовное дело по п. "в", ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Ход расследования дела взял на личный контроль прокурор края Юрий Турыгин.

Скорее обнаружили тело девочки. По данным источника агентства "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах, тело обнаружили полицейские утром 25 июля в районе леса. "Сотрудники ППС проводили зачистку местности там и обнаружили тело ребенка. Предварительная причина смерти - удушение", - добавил собеседник агентства.

В свою очередь, в пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" уточнили, что тело ребенка обнаружила собака. "А.Прокопенко найдена убитой, ее тело было хорошо замаскировано преступником", - сообщил сотрудник пресс-центра.

По его словам, собака несколько раз проходила мимо этого места, и лишь затем обнаружила убитую.

Позже Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю подтвердило, что на теле Ани действительно есть следы удушения. Судмедэкспертиза определила, что ребенок умер не менее чем за сутки до того, как нашли тело. Также экспертиза показала, что еще при жизни девочку изнасиловали.

Опрашивая свидетелей, соседей, одноклассников Ани, следователи выяснили, что одна из ее подруг видела, как к девочке во дворе подошел мужчина, и она ушла с ним. Полиция составила фоторобот этого мужчины.

"Следствие обращается ко всем гражданам, кто узнал изображенного на нем человека, сообщить дежурным следователям по телефону 8 (962) 441-02-21 или в полицию по телефону 02", - говорится в пресс-релизе Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю. Предположительно, преступник не мог уйти далеко.

В Пятигорск прибыл и.о. руководителя Следственного управления СК РФ по краю Игорь Иванов, который теперь лично координирует работу следствия. Кроме того, по его распоряжению дело об убийстве девочки передали в отдел по расследованию особо важных дел и создали следственно-оперативную группу, в которую вошли самые опытные следователи и криминалисты.

26 июля СУ СК РФ по Ставропольскому краю сообщило, что возбуждено второе уголовное дело, на этот раз по факту изнасилования девочки по ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

"По результатам судебно-медицинской экспертизы установлены следы прижизненного сексуального насилия над ребенком. В связи с этим следствием возбужденного еще одно уголовное дело по статьям "изнасилование" и "насильственные действия сексуального характера", - говорится в сообщении ведомства.

Следователи, криминалисты и оперативники по-прежнему работают в Пятигорске. Теперь они ищут педофила-убийцу. По одной из версий, Аня могла познакомиться с убийцей через социальные сети. "В настоящее время рассматривается несколько версий. По одной из них, девочка познакомилась с преступником в социальных сетях, где она имела свою страницу с фотографиями. В настоящее время эта версия активно отрабатывается", - сообщила "Первому каналу" старший помощник руководителя СУ СК по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. Как выяснилось, в виртуальных друзьях у Ани было немало парней старше 20 лет.

Также не исключено, что мужчина перед изнасилованием и убийством сводил девочку в кино. Следователи попросили откликнуться всех жителей Пятигорска, кто 23 июля смотрел мультфильм "Ледниковый период-4" в кинотеатре "Другар" на сеансе в 16:40.

С родителями Ани Прокопенко, тяжесть утраты которых трудно представить, все время рядом находятся психологи. Тело дочери пришлось опознать отцу.

В семье Прокопенко было трое сестер, Аня - младшая. Похоронили девочку днем 26 июля. "Город взял на себя полностью расходы по похоронам. Всего проститься с девочкой пришло несколько сотен человек", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в администрации Пятигорска.

"Убийцам и насильникам детей нет места на Земле! Их поганое и никчемное существование лишь отравляет жизнь людей", - считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Для полиции и оперативников Ставрополья должно стать делом чести - найти убийцу и насильника, растерзавшего 9-летнюю Анечку Прокопенко", - написал омбудсмен в своем микроблоге в twitter.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко считает, что за безопасность детей всегда в ответе в первую очередь их родители. "Родители должны помнить, что дети в этом возрасте (9-10 лет - ИФ) очень доверчивы, порог опасности у них снижен. Не пугать, но регулярно беседовать и предупреждать о возможных опасностях, которые могут предостерегать детей на улице, дворах, лифте, доме", - сообщила Светлана Адаменко агентству "Интерфакс-Юг".

Омбудсмен убеждена, что родителям необходим "учебник по контролю за детьми" - памятки, в которых будут подробно описаны правила контроля родителями детей и правила поведения детей.

"Органам образования, опеки и попечительства необходимо доводить до сведения родителей памятки, в которых содержалась бы не только статистика о преступлениях в отношении детей, но и правила безопасного поведения и контроля за их пребыванием вне дома со стороны родителей", - сказала Светлана Адаменко. Она также сообщила, что в настоящее время на Ставрополье полиция ищет пять пропавших детей.

Впрочем, пропадают дети не только на Ставрополье, но и во многих других регионах России. Так, например, 23 июля в поселке Нелгомозеро Кондопожского района Карелии пропал трехлетний Артем Кривец, Ребенка искали более 100 спасателей. На следующий день его тело нашли на дне озера.

В Адыгее около 200 сотрудников полиции, прокуратуры, МЧС и военные ищут пропавшую 16 июля 11-летную Ангелину Белову. По подозрению в убийстве Ангелины арестовали ее отчима, но ни девочки, ни ее тела до сих пор не нашли.

В настоящее время, по данным опроса Фонда "Общественное мнение", проведенного в 43 субъектах РФ среди 1500 человек, большинство россиян выступает за введение комендантского часа для несовершеннолетних. За эту инициативу высказались 88% опрошенных. У половины респондентов есть дети и внуки старше трех лет, и большая часть из них (29%) заявила, что обычно они гуляют на улице под присмотром взрослых, но есть и те взрослые, которые отпускает детей гулять в одиночестве (17%).

О том, что комендантский час уже введен и действует в их регионе, сообщили менее 20% россиян. На Юге России такое ограничение для проростков уже несколько лет действует в Ростовской области и Краснодарском крае.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще