Воды со статусом

Interfax-Russia.ru – Знаменитый курорт Кавминводы нуждается в развитии и эффективном управлении. Для этого власти хотят создать отдельный закон об особом статусе ставропольской рекреационной зоны.

О планах разработать отдельный федеральный закон об особом статусе региона Кавказские Минеральные воды (КМВ) вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

"Необходимо для динамичного развития КМВ эффективное государственное управление, и в первую очередь надо разработать отдельный федеральный закон об особом статусе КМВ. Этот закон должен содержать в себе модель управления регионом, решение имущественных и природоохранных вопросов, а также решение проблем санаторно-курортного комплекса", - заявил он.

По словам вице-премьера, специальная рабочая группа по выработке этого закона будет создана в начале июля. Александр Хлопонин отметил, что такой закон должен иметь приоритет над остальными нормативно-правовыми актами, и подобная практика существует.

"В регионе на сегодняшний день функционирует 132 санатория, 53 гостиницы, а также 130 источников минеральных вод и лучшие в России грязелечебницы", - напомнил вице-премьер.

Однако, по его словам, развитие КМВ сдерживают некоторые факторы, в том числе исторически сложившиеся проблемы, касающиеся в частности законодательства в сфере природоохранных зон. "Несовершенство этой нормативно-правовой базы приводит к тому, что местные власти на местах выборочно принимают те или иные решения, исходя из собственного усмотрения", - пояснил Александр Хлопонин.

К примеру, в числе проблем КМВ он назвал инфраструктурные ограничения и тотальный износ объектов водоснабжения. "Этот износ в сфере водоснабжения в регионах КМВ составляет от 70 до 90%. Минеральные скважины изношены до 60%. Неудовлетворительным остается и состояние дорог. Есть также серьезные проблемы в вопросах культурного наследия", - отметил вице-премьер.

По его мнению, в вопросе памятников культурного наследия регионы, как правило, предпочитают забирать себе наиболее привлекательные объекты, особо не заботясь об их дальнейшем эффективном использовании.

"Существует и другая проблема - это недостаточность финансирования регионов КМВ. В рамках концепции комплексного развития КМВ, рассчитанной до 2025 года, планируется выделить в общей сложности 175 млрд рублей, из них 90 млрд будут составлять частные инвестиции, 70 млрд - федеральный бюджет, другую часть профинансируют региональные бюджеты", - рассказал Александр Хлопонин.

Он посетовал на то, что в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России" идет тенденция к сокращению выделяемых из бюджета средств. "На всю программу в итоге из бюджета будет выделено 30 млрд рублей. Нам пришлось серьезно скорректировать эту программу и остановиться на приоритетных направлениях - это сфера образования и здравоохранения", - сообщил вице-премьер.

Вместе с тем, что касается финансирования Кавминвод – до 2017 года Ставропольский край получит около 32 млрд рублей из федерального бюджета в рамках программ развития курортов, об этом агентству "Интерфакс-Юг" рассказали в министерстве экономического развития Ставропольского края.

"В рамках федеральной целевой программы "Юг России" регион получит 27 млрд рублей, еще 5 млрд рублей будет выделено на строительство бальнеологического кластера", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, первым шагом в направлении развития курортов КМВ станет благоустройство территорий, поиск новых форматов и направлений отдыха, создание мест для их реализации. Затем силы будут направлены на увеличение туристического потенциала городов-курортов и формирование нового бренда.

Министерство рассчитывает, что финансовые вливания помогут вернуть курортному региону утраченный статус и привлекут потенциально новую аудиторию.

В свою очередь, как считает глава нового министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Кавминводы нуждаются в развитии медицинского кластера.

"Мы приехали посмотреть и вместе выработать то правильное решение, которое позволило бы и дальше развивать медицинский и рекреационный кластер этой территории (Кавминвод - ИФ), и при этом максимально эффективно использовать объекты федеральной, краевой и муниципальной собственности", - сказал Лев Кузнецов во время недавней поездки в Кисловодск.

Министр отметил, что ценность Кавминвод заключается именно в рекреационной составляющей и будущий медкластер будет базироваться именно на этом.

"Очень много у нас в стране медицинских центров, высокотехнологичных центров большое количество, но у нас большая проблема с реабилитацией. Та концепция, что мы будем разрабатывать, должна объединить все эти сегменты, но с главным упором на реабилитацию", - уточнил министр.

Говоря о Кисловодске, он отметил, что здесь важна и роль парковой зоны, и качество водоснабжения, работы коммунальных служб. "Мы не можем говорить о развитии, если мы не создадим качественной комфортной среды и для живущих здесь, и для тех, кто приезжает. Нужна идеология развития этой территории", - подчеркнул Лев Кузнецов.

Он отметил, что на Кавминводах необходимо разработать модель развития медицинского кластера, соответствующую федеральному уровню, чтобы на Северном Кавказе появился один из крупнейших медцентров в стране.

Напомним, что для развития этой курортной зоны уже предпринимались определенные шаги. Так, в начале прошлого года в Кавминводах создали особую экономическую зону "Гранд Спа Юца", и включили ее в туркластер Северного Кавказа, который находится под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа".

"Гранд Спа Юца" была создана в 2007 году. Территория площадью в 894 га, "объединила" города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, город Лермонтов, а также Минераловодский и Предгорный муниципальные районы.

О начале создания бальнеологического курорта на Кавминводах в апреле этого года также заявлял временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

"Мы закончили разработку концепции и в 2016 году приступим к реализации большого бальнеологического комплекса в районе Кавказских Минеральных Вод", - сказал глава края на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь глава государства напомнил, что ранее вместе с правительством РФ было принято решение после завершения сочинского проекта больше внимания уделить развитию КавМинВод.

"Сочинский проект завершен. У нас, правда, появляются другие возможности, но все, что касается этих новых возможностей, это должны быть отдельные источники. Сейчас мы с правительством прорабатываем детали. А все, что планировалось в отношении развития Кавказских Минеральных Вод, должно исполняться", - подчеркнул Владимир Путин.

Впрочем, Кавминводам, помимо особого статуса, не достает сейчас центра по управлению, считает Александр Хлопонин. "Главная проблема КМВ в том, что у семи нянек дитя остается без глазу. У нас нет единого центра по управлению этой огромной территорией, каждый здесь работает по своему направлению и как может", - сказал он.

При этом он рассказал, что на Северном Кавказе приоритетными зонами развития станут такие места как Архыз, Приэльбрусье и Чечня.

"Приоритетным будет направление Архыз как зона развития горнолыжного кластера, это Эльбрус, где будет развиваться также горнолыжный туризм - это и ледник, и канатная дорога, подъемники; развитие также нижней зоны Приэльбрусья", - отметил Александр Хлопонин.

Третье направление, по его словам, курортная зона в Чечне. При этом, как уточнил Хлопонин, курортом Матлас в Дагестане решили пока не заниматься.

"Само название слова "Матлас" переводится как "нет снега", и поэтому идея была хороша, но это такой долгоиграющий проект, требующий колоссальных средств. Только на строительство дорожной инфраструктуры потребуется порядка 20 млрд рублей", - пояснил вице-премьер.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"