Точка зрения
5 сентября 2017 г. 14:44

Заступились за народ

Заступились за народ
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.

Митинг в Грозном в защиту мусульман Мьянмы собрал более 1 млн человек. Он прошел под лозунгом: "Нет геноциду мусульман в Мьянме". В акции приняло участие руководство республики.

На митинге приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой способствовать прекращению насилия над мусульманами-рохинджа в Мьянме.

Со своей стороны глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Мьянме проводится этническая чистка - совершаются зверские убийства, в том числе, детей.

Также он заявил, что выступит против курса политического руководства РФ, если оно поддержит власти Мьянмы, притесняющие мусульман-рохинджа в штате Ракхайн.

В тоже время в Москве прошла несогласованная акция мусульман у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице, участники которой выразили обеспокоенность событиями в этой стране. Несогласованная акция прошла и в Махачкале.

4 сентября у посольства Мьянмы в Москве задержали 20 человек. В отношении 17 из них составили протоколы об административном правонарушении.

Реакция российских мусульман, вышедших на несогласованные акции протеста в поддержку единоверцев из Мьянмы, удивила духовенство, сообщил "Интерфаксу " глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Как заявил муфтий, при проведении публичных мероприятий необходимо выполнять требования закона.

"Поэтому я прошу моих единоверцев, чтобы они были законопослушными, были в молитве, участвовали в санкционированных акциях, которые проводятся мусульманским духовенством. А такие акции будут: они будут направлены как на оказание финансовой, так и гуманитарной помощи для того, чтобы облегчить участь наших мусульман, живущих в Мьянме", - добавил Равиль Гайнутдин.

В настоящее время власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против представителей народа рохинджа, которых считают исламскими боевиками, а мьянманские СМИ окрестили их "бенгальскими террористами". В результате столкновений погибло 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, в штате Ракхайн тлел многие годы.

По мнению ООН, эта народность является одним из самых притесняемых этнических меньшинств на планете.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обеспокоены сообщениями о ситуации с операцией сил безопасности в Мьянме против народности рохинджа.

Он отметил, что лидеры России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси выразили озабоченность событиями в Мьянме и призвали власти страны взять ситуацию под контроль.

"В ходе двусторонней встречи с президентом Египта была затронута ситуация, которая складывается в Мьянме. И президент Путин, и президент Ас-Сиси выразили крайнюю озабоченность тем, что происходит в Мьянме", - заявил Дмитрий Песков журналистам.

А президент РФ Владимир Путин заявил, что выступает против любого насилия в Мьянме, а каждый гражданин России имеет право на собственное мнение по этой проблеме, в том числе руководители регионов.

Он призвал всех успокоиться и отметил, что никакой фронды в высказываниях руководства Чечни нет.

Рамзан Кадыров в свою очередь выразил российскому президенту благодарность за реакцию на события в Мьянме.

"Я благодарю президента России Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль", - написал Кадыров в своем канале в Telegram.

Между тем, в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) отмечают, что, по меньшей мере, 123 тыс. представителей мусульманского народа рохинджа бежали из Мьянмы с начала обострения конфликта 25 августа 2017 года.

Так, как сообщил агентству EFE представитель миссии в Бангладеш, за последние 24 часа более 30 тыс. мусульман-рохинджа прибыли в эту страну. В настоящее время большинство из них разместились во временных лагерях.

Как отмечается в сообщении EFE, количество прибывающих в Бангладеш продолжает расти.

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин написал в Telegram-канале, что западные правозащитные институты и политики не обращают внимания на притеснения мусульман-рохинджа в Мьянме.

"Почему молчат все западноевропейские институты по защите прав человека? Почему американские политики не выступают с осуждающими речами? Почему после резни мусульман в Мьянме Эйфелева башня и здание мэрии Парижа не окрасились в траурные цвета? В то время как при каждом теракте - в Бельгии, в США, в Великобритании - главный символ французской столицы подсвечивался соответственно флагу пострадавшей страны. Это называется двойные стандарты!", - отмечает муфтий Татарстана.

Равиль Гайнутдин также отметил, что духовенство на протяжении долгого времени пыталось обратить внимание на ситуацию в Мьянме.

"Мы в течение года обращали внимание на то, что ущемляются права, безвинно убивают женщин и детей, идет геноцид мусульманского народа, границы закрыты, и их не выпускают, другие страны их не принимают, и это приводит к человеческим жертвам, к гуманитарной катастрофе. Это недопустимо", - подчеркнул он.

Власти Ингушетии намерены организовать сбор гуманитарного груза для мусульман Мьянмы, пострадавших в результате геноцида, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Он отметил, что власти и общественность республики не поддерживают любые злодеяния против человечества, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, тем более, когда это происходит не против отдельной личности, а целых народов.

"При этом я хочу предостеречь ребят, призывающих в Интернете к радикальным действиям - будьте осторожны в высказываниях. Если вы помните, то с таких же призывов в Интернете и начался отток молодых людей в Сирию. К чему это привело, мы все знаем. Ведь именно с момента публикаций эмоционально воздействующих фотографий в интернете о якобы зверствах режима Асада, убийствах мирных людей, начался вооруженный конфликт в Сирии", - отметил ингушский лидер, слова которого цитируются в сообщении его пресс-службы.

При этом он подчеркнул, что республика никогда не оставалась в стороне, помогала населению Сирии, неоднократно отправляя гуманитарную помощь, не политизируя и не занимаясь популизмом.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще