Точка зрения
9 февраля 2016 г. 13:33

Земля в цифре

Interfax-Russia.ru – Документы на земельные участки Крыма оцифровали для внесения в Единый государственный реестр объектов недвижимости. Следующий этап – оцифровка архива БТИ.

В Крыму и Севастополе осенью 2015 года стартовал проект по переводу информации о недвижимости в цифровой формат. Конечная цель – перевод всех документов в Единый государственный реестр объектов недвижимости.

В целом оцифровка и перенос документов проходит по всей стране в рамках федеральной целевой программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)".

На полуострове первый этап программы сканирования и переноса бумажной документации в систему прошел в рекордно сжатые сроки – за четыре месяца вместо полугода. Дело могло пойти и быстрее, но усложнил процесс крымский блэкаут.

Среди крымских компаний желающих взяться за крупный госконтракт стоимостью 150 млн рублей не нашлось. В итоге оцифровкой архивов Крыма занималась московская корпорация ЭЛАР. О тонкостях процесса Interfax-Russia.ru рассказал руководитель представительства корпорации в Симферополе Александр Шатравко.

По его словам, в 2015 году компания оцифровала документы о земельных участках, расположенных на территории Крымского федерального округа, которые ранее были учтены в соответствии с законодательством Украины. После оцифровки участков последует новый этап - оцифровка документов по объектам капитального строительства.

"В рамках ФЦП работа не может быть приостановлена, другой вопрос - пока не было конкурса для исполнителей данного проекта, поэтому неизвестно, кто будет реализовывать второй этап", - объяснил он.

Руководитель представительства рассказал, что к концу 2015 года специалисты оцифровали около 4,5 млн страниц бумажных документов – объем, предусмотренный государственным контрактом.

"Всего за 4 месяца силами сотрудников корпорации в 22 территориальных отделах Крыма было оцифровано 122 тыс. поземельных книг, 537 тыс. госактов и 105 тыс. договоров аренды", - сообщил Александр Шатравко.

На крымском проекте корпорации работали около 1000 сотрудников, среди них были и местные жители. Использовалось около 35 единиц профессиональной техники.

"Наша производственная площадка функционировала без выходных дней, сотрудники работали в две смены - по 11 часов два дня через два. За смену один сотрудник обрабатывал около двух тысяч листов. Все работы нами были выполнены в срок, обозначенный в государственном контракте. А если бы не форс-мажор в виде веерных отключений электричества на полуострове, который, естественно, тормозил производство, мы завершили бы проект раньше", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

В среднем один документ сканируется в течение нескольких минут. Скорость и трудоемкость процесса зависит от типа документов. Например, двусторонние госакты формата А-4 оцифровываются быстро. А вот скрепленные степлерными скобами поземельные книги и договора аренды требуют больше времени: сначала необходимо "разброшюровать" листы, удалить скобы, пояснил представитель ЭЛАРа.

Таким образом, перед оцифровкой происходит классификация документов по их типу для подбора оптимальной технологии сканирования.

"Собственно, технология сканирования и определяется типами, состоянием, форматом документов. Например, для оцифровки расшитых документов в хорошем состоянии (неветхих) размером А-4 использовались поточные сканеры. Этот тип оборудования позволяет сканировать материалы в автоматическом режиме, примерно по 100 листов в минуту, а задача оператора - только положить документы в лоток", - пояснил Александр Шатравко.

Он также отметил, что на планетарных сканерах сканируются сшитые материалы, листы размером А-2 или А-3. При работе с этим типом оборудования оператор кладет под камеру каждый объект, самостоятельно переворачивает страницы и т.д.

Поскольку документы создавались в период нахождения Крыма в составе Украины, часть из них написана на украинском языке. Поэтому их приходилось переводить на русский.

После этого, чтобы внести отсканированную информацию в базу данных земельных документов, ее после копирования зашифровывают и направляют в Москву. Там ее расшифровывают, она проходит повторную обработку и дополнительную проверку качества.

В целом, инвентаризация земельных архивов позволит обеспечить государственные гарантии прав собственности, предоставлять госуслуги в регламентные сроки и необходимого качества, пояснил представитель компании-исполнителя.

Также у оцифровки архивов бывшего республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам есть бонус: она поможет увеличить поступления земельного налога в бюджет региона, считают в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Крыма.

Впервые наполнение госкадастра сведениями обо всех объектах на территории Крыма и Севастополя проводили в 2011 году. Но после этого земельным ведомствам приходилось устранять недочеты и ошибки.

"Чаще всего происходило так называемое задвоение, когда у одного участка оказывалось сразу два собственника. Например, надел получал один человек, а затем его продал, но в архиве местной администрации продолжает храниться копия госакта на первого получателя, несмотря на наличие договора купли-продажи. Поэтому предстоит не просто оцифровать архивы, как многие ошибочно полагают, а систематизировать их, отбросив неактуальную информацию о собственниках. Затем участкам будут присвоены кадастровые номера, что позволит им занять свои места на кадастровой карте полуострова", - объяснил председатель госкомитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Александр Спиридонов.

То есть, внесение кадастровых документов в новый цифровой архив позволит не только в Крыму, но и во всех субъектах РФ избежать, либо минимизировать беспорядок в документах.

По словам Александра Спиридонова, результат первого этапа проекта - автоматическое наполнение Госкомрегистра сведениями о более чем 900 тыс. земельных участках, расположенных на территории полуострова, которые до этого прошли учет в соответствии с законодательством Украины.

"Таким образом, правообладателям данных земельных участков не потребуется обращаться в Госкомрегистр для внесения в кадастр сведений о принадлежащих им объектах недвижимости", - сказал председатель ведомства.

Второй этап оцифровки запланирован на 2016-2017 годы, в его рамках предстоит задокументировать все недвижимое имущество на территории КФО – здания, сооружения, недострои – таковых в регионе около 2,4 млн, сообщил заместитель председателя совета министров Крыма Николай Янаки. Перевод всех документов о них в электронный формат обойдется федеральному бюджету в 256 млн рублей.

"Тогда все будет абсолютно прозрачно и понятно: где какое имущество и какие земли, закончатся все разговоры, что где-то законно, а где-то незаконно", - сказал он.

Следующий этап оцифровки, который должен стартовать в этом году, будет технически сложнее первого, отметил глава Госкомрегистра.

"Оцифровка документов БТИ гораздо сложнее, чем оцифровка земельных архивов, поскольку земельная документация формировалась в 90-х и 2000-х годах, а архив БТИ формировался с 50-60-хх годов", - сказал он.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще