Точка зрения 13 апреля 2012 г. 15:56

Журналистское образование Юга России

Interfax-Russia.ru – Журналистскому образованию на Дону в июне исполнится 50 лет. Всего же в настоящее время на Юге России журналистов готовят более 15 вузов.

В СССР отделения и факультеты журналистики стали массово открывать в 60-е годы прошлого века. В июне 1962 года было подписано постановление об открытии кафедры журналистики на филологическом факультете Ростовского государственного университета (РГУ). Эта кафедра стала первым центром подготовки журналистских кадров на Дону и в целом на юге России.

У истоков журналистского образования на Дону стояли известные ученые и преподаватели Всеволод Боянович, Яков Симкин, Евгений Корнилов, Александр Станько, Грэта Кучерова, Людмила Аполлонова, Людмила Введенская, Ирина Маилян, Лидия Ширина, Петр Червинский, Любовь Шибаева.

К середине 80-х годов на дневном отделении Ростовского госуниверситета училось одновременно более 250 человек. Ежегодно на первый курс дневного отделения поступало более 50 абитуриентов. Почти половина их них были слушателями подготовительного отделения, на котором учились отслужившие срочную службу, а также дети из рабочих семей.

К настоящему времени дипломы РГУ (ныне Южного федерального университета (ЮФУ) получили более 3 тыс. журналистов. Сейчас в Южном федеральном университете на факультете филологии и журналистики по направлению "журналистика" работают кафедры теории и истории журналистики, языка СМИ и рекламы, средств массовых коммуникаций.

В тоже время, сегодня в ЮФУ помимо факультета журналистики специалистов для СМИ готовят еще два института вуза: Институт международной журналистики и филологии и в Независимый российско-германский институт журналистики.

Так, Институт международной журналистики и филологии выпускает журналистов, редакторов, радио- и телеведущих. Есть там и новое направление – переводчики в сфере профессиональной коммуникации.

В Независимом российско-германском институте журналистики, где преподают в основном на немецком языке, студенты параллельно с базовым высшим образованием получают дополнительное образование. После трехгодичного обучения в этом институте выпускнику выдают сертификат европейского образца.

В свою очередь и в Ростовском государственном экономическом университете (РГЭУ) есть факультет лингвистики и журналистики. На юге страны факультеты журналистики существуют также в Кубанском, Ставропольском и Северо-Осетинском госуниверситетах.

А вот в Адыгейском, Астраханском, Дагестанском, Волгоградском, Кабардино-Балкарском, Калмыцком и Карачаево-Черкесском госуниверситетах журналистов готовят на кафедрах различных факультетов. Институт дружбы народов Кавказа (Ставрополь) и Пятигорский государственный лингвистический университет также готовят специалистов для работы в СМИ.

Всего же на Юге России в настоящее время журналистов выпускают более 15 вузов. Однако не все профессиональные журналисты довольны качеством преподавания в этих вузах.

Своими взглядами на проблемы журналистского образования на Юге России с Interfax-Russia.ru поделились заместитель генерального директора по информационному вещанию РГВК "Дагестан" Тимур Абдуллаев, корреспондент южного бюро "Первого канала" Алик Абдулгамидов, директор филиала ВГТРК - ГТРК "Лотос" (Астрахань) Вячеслав Ковалев и заместитель директора ГТРК "Карачаево-Черкесия" Георгий Чекалов.

Как заявил заместитель гендиректора по информационному вещанию РГВК "Дагестан" Тимур Абдуллаев, сегодня в СМИ очень мало профессиональных журналистов, получивших классическое журналистское образование.

"Нет изначально хорошего базового образования, которое давало бы молодым людям, желающим войти в профессию, те необходимые навыки, которые им будут нужны, чтобы овладеть профессией сполна", – сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

"Понятно, что потом будет практика, будут применяться свои способы и приемы, но то, что дает вузовская система, – все какое-то очень рыхлое, далекое от жизни, от реальности", – подчеркнул Тимур Абдуллаев.

В свою очередь корреспондент южного бюро "Первого канала" Алик Абдулгамидов считает, что главная проблема многих журналистов - их воинствующий дилетантизм и беспредельная самовлюбленность. По его словам, в последние годы в журналистику за "легким хлебом" массово пошли фельдшеры, строители, продавцы и кафельщики.

"Эти наши новые коллеги не хотят признать, что у журналистики есть правовые и этические нормы. Как минимум, прежде чем сообщать обществу о каком-то событии, необходимо информацию проверить – это элементарное правило", - пояснил Interfax-Russia.ru Алик Абдулгамидов.

По его мнению, сейчас многие журналисты пытаются быть мессиями и пророками, тогда как журналисты должны информировать, а не навязывать свои убеждения обществу.

"По сути, на информационном поле мы наблюдаем некое мародерство", - считает собеседник Interfax-Russia.ru.

При этом он уверен, что современные журналисты-выпускники вузов плохо ориентируются в общественно-политических процессах, происходящих в России.

Также Алик Абдулгамидов заметил, что в настоящее время в отношениях властей и СМИ нет достаточного взаимопонимания.

"В советское время был анекдот: "Что общего между мухой и министром?" – "Обоих можно прихлопнуть газетой". Сегодня даже тонной газет никого не прихлопнешь. Поэтому авторитет журналистов падает. Впрочем, властям это тоже авторитета не прибавляет", – отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Между тем директор филиала ВГТРК - ГТРК "Лотос" (Астрахань) Вячеслав Ковалев заявил Interfax-Russia.ru, что, по его мнению, в настоящее время журналистика становится все более женской профессией. Например, сейчас юноша на журфаке Астраханского госуниверситета – это большая редкость. Между тем, в советское время юношей и девушек на факультетах журналистики было примерно поровну.

"В наше время работать журналистам часто проходится в экстремальных условиях. В тесном взаимодействии с силовыми структурами, МЧС и военными. Словом, в чисто мужских коллективах по темам не для хрупких женских плеч", - сказал Вячеслав Ковалев.

Также он сообщил, что, по его мнению, современное журналистское образование не дает студентам фундаментальных основ журналистики, т.е. преподаватели уделяют значительно меньше, чем ранее внимания изучению истории журналистики и основ журналистского творчества. Кроме того, они не всегда дают полноценные знания, необходимые для работы на телевидении, радио и в интернет-журналистике.

В свою очередь заместитель директора ГТРК "Карачаево-Черкесия" Георгий Чекалов рассказал, что большинство молодых журналистов Карачаево-Черкесии закончили Карачаево-Черкесский и Ставропольский госуниверситеты. Однако уровень их профессиональной подготовки не слишком высок.

"В лучшем случае дипломники КЧГУ и СГУ умеют грамотно изложить собранную информацию. С отбором информации, выбором нужного жанра и работой по законам этого жанра дела обстоят хуже", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его словам, современным выпускникам журфаков не хватает элементарных базовых знаний в области общественных и экономических наук. Так, например, многие из них не знают, в чем измеряются надои или урожайность.

"В цифрах же, можно сказать, не ориентируются вообще. То есть, они не могут определить, к слову, 20 центнеров пшеницы с гектара – это много или мало", - пояснил Георгий Чекалов.

Он отметил, что в советские времена в Ростовском государственном университете помимо истории КПСС, истмата, диамата, научного коммунизма, философии, политэкономии преподавали также экономику промышленности и сельского хозяйства. "Да, некоторые студенты тогда не понимали, зачем это нужно. Считали, что было бы лучше, если бы эти часы отдали под специальные предметы и спецкурсы. Но уже первые годы практической работы показали, что эти базовые знания нужны не меньше, чем теория жанров и техника оформления газеты", – подчеркнул собеседник Interfax-Russia.ru.

Сейчас журналистов готовят во многих регионах Юга России. Во многом это связано с тем, что не у всех жителей Юга есть возможность обучать детей вдали от дома, к тому же местные власти во многих субъектах региона хотят иметь у себя престижные вузы, в которых готовят, в том числе, и журналистов.

Вместе с тем, по мнению практикующих журналистов, факультетам журналистики нужно больше ориентироваться на старую журналистскую школу, но с учетом современных реалий.

Обозреватель Сергей Левченко

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще