Придание статуса резервной валюты рублю приведет к росту экономики России, но наложит определенные обязательства - эксперты

Екатеринбург. 11 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Представители уральских банков, опрошенные агентством "Интерфакс-Урал", считают, что придание статуса международной валюты российскому рублю приведет к развитию экономки страны, но наложит на государство значительные обязательства.

"Придание статуса международной валюты российскому рублю приведет к кратному росту объема инвестиций в нашу экономику. Безусловно, это положительный момент. С другой стороны, придание статуса международной валюты российскому рублю наложит на государство значительные обязательства - например, поддержание стабильного рыночного курса национальной валюты. В результате этих ограничений снизится свобода маневра для стимулирования национальной экономики", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" финансовый директор Меткомбанка Вадим Бамбозов.

Начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин также считает, что, "если рубль все таки будет постепенно становиться резервной валютой, то такая ситуация вполне способна дать толчок для развития российской экономики".

Также, по его мнению, положительным моментом от нового статуса рубля может стать повышение ликвидности финансового рынка. "Сейчас большинство стран мира вкладывают большие средства в государственные облигации США и ЕС, а если рубль станет резервной валютой, то будут вкладывать и в российские государственные бумаги. Кроме того, положение страны с резервной валютой позволяет стране-эмитенту печатать большее количество денег, чем даже реально позволяет экономика", - сказал А.Хавин.

Как отметил начальник управления стратегического развития Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Андрей Емельянов, "доля США в мировом ВВП, пусть и снижается, но на данный момент составляет около 20%, а в капитализации мировых финансовых рынков - около 40%". Этот факт, по его мнению, вместе с доминирующей геополитической позицией США вызывают уверенность у инвесторов, которые выбирают доллар в качестве резервной валюты.

"С другой стороны, безальтернативность всегда является препятствием к прогрессу, поэтому, как только страны евро (страны, входящие в еврозону - ИФ) сумели более ли менее консолидировать свои экономики и ввели единую валюту, последняя (евро - ИФ) стала рассматриваться в качестве перспективной резервной. Дальнейшая диверсификация и появление азиатской или арабской резервной валюты может предоставить инвесторам еще больше возможностей, но при этом нужно понимать, что на эмитентах резервных валют лежит ответственность наднационального плана, и их надежность должна пройти проверку временем", - считает А.Емельянов.

Начальник отдела дилинга СКБ-банка считает, что проблема введения международной валюты, альтернативной американской, на сегодняшний день является одной из самых актуальных. "Большее количество резервных валют снизит зависимость экономик стран от финансовой обстановки в Америке и даст возможность гибко реагировать при возникновении проблем в той или иной экономике", - сказал он.

А.Хавин напомнил, что сегодня в мире уже есть примеры создания региональных валют, например: валюта торгово-экономического союза латиноамериканских стран ALBA, новая азиатская валютная единица акю. Совсем недавно государства Персидского залива (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар) подписали соглашение о единой валюте. Кроме того, по его мнению, не исключено, что могут придти как новые региональные валюты, так и единая наднациональная валюта в мировом масштабе.

По мнению финдиректора Меткомбанка, вопрос о введении валюты, альтернативной доллару, достаточно дискуссионный: "С одной стороны, мировая экономика получает дополнительную гарантию стабильности, с другой - увеличиваются издержки участников рынка на проведение финансовых операций".

Руководитель казначейства "ВУЗ-банка" Ринат Салахов считает, что на сегодняшний день задача по приданию российскому рублю звания резервной валюты для РФ неосуществима по нескольким причинам - нестабильности экономики, а также малой диверсификации экспорта (экспортная составляющая - сырье). "То есть, платежный баланс страны целиком зависит от цен на нефть и газ. Высокая инфляция обуславливает риски для потенциальных держателей рубля", - отметил он.

А.Хавин, в свою очередь, сказал, что "доллар теряет свою монополию, и в ближайшее время может открыться "вакансия" на звание резервной валюты. Однако, по его мнению, первый претендент на получение статуса резервной валюты - евро, "в очередь с амбициозными планами встал и китайский юань".

"Не исключено, что у рубля есть шанс занять это место в перспективе, но при выполнении ряда условий - таких, как устойчивости и стабильности. Тем более, что процесс однозначно должен быть поэтапным. Пока же более реальным выглядит достижение "региональных высот": российская валюта вполне может стать единицей расчета на территории стран СНГ", - сказал он.

Вместе с тем, начальник отдела дилинга СКБ-банка считает, что Америка сделает все возможное, чтобы сохранить позиции доллара в качестве резервной валюты и не допустить конкуренции. "Американцы десятилетиями добивались этого статуса, пусть и не произвольно, и теперь не захотят так просто отказываться от достигнутого", - отметил он.

Финансовый директор Меткомбанка, в свою очередь, добавил, что для того, чтобы национальная валюта, в том числе и российский рубль, претендовала на звание резервной, должны быть соблюдены три условия. "Страна-эмитент должна обладать крупной национальной экономикой, должен быть большой объем внешнеторговых операций, уровень доверия со стороны участников мирового финансового рынка к валюте и стране в целом должен находиться на высоком уровне", - сказал В.Бамбозов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще