Екатеринбург. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Россия существенно отстает по темпам прироста экономики от общемировых показателей, однако, у нее есть возможности ускорения развития и роста, считает главный экономист Корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
"Прирост мировой экономики в 2024 году к 2013-му составит 35,3%, а российской - на 11%, по правительственным оценкам - на 13-14%. Это означает, что мы существенно отстаем", - сказал Клепач в ходе пленарной дискуссии XV Международной конференции Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) "Российские регионы в фокусе перемен".
По его словам, которые приводит пресс-служба вуза, для населения при этом главным вопросом остаются доходы, а при существующей динамике в экономике реальные доходы населения будут отставать от показателей 2013 года.
"Это означает, что нужен дополнительный импульс экономического развития и серьезные социальные меры", - подчеркнул Клепач.
Он считает, что возможность ускорения роста экономики и решение многих проблем в России есть уже сейчас. По мнению эксперта, в России есть потребность в дополнительных мерах поддержки инвестиций и технологического развития, новых принципах в региональной политике и укреплении финансовой базы регионов.
"Мы, действительно, можем расти существенно выше, чем это заложено в прогнозе. Весь вопрос - какова цена этого роста, как это совместимо с бюджетным правилом. В нынешнем виде, я думаю, несовместимо", - резюмировал Клепач.
Кроме того, по его мнению, России необходимо перейти к более динамичной модели экономического роста, предполагающей, в том числе, дополнительные соцмеры и пересмотр системы здравоохранения.
Так, в 2020 году расходы федерального бюджета на эту сферу значительно выросли, однако, в предстоящие 2021-2023 годы они сократятся (относительно ВВП и в номинальном выражении). Притом, что расходы останутся выше показателей 2019 года, эксперт полагает, что такие меры не позволят в должной мере поддержать развитие сферы.
"Хотя многие параметры, видимо, будут уточняться. Правительство одобрило план действий, в котором предусмотрен достаточно серьезный блок мер по повышению устойчивости здравоохранения к эпидемиологической ситуации, включая поддержку центров и создание новых центров в регионах, создание резерва лекарств", - сказал он, уточнив, что многие меры "пока обозначены звездочкой, что требует дополнительного финансирования".
Эксперт полагает, что полную картину допмер по нацпроекту "Здравоохранение" и в целом по здравоохранению можно будет увидеть только в первом квартале 2021 года.
По словам Клепача, ускорение развития экономики станет благом для большинства населения притом, что первой и основной проблемой России является острота социального неравенства и, в целом, уровня доходов населения.
"Формально - достоверной статистики нет - при падении цен на нефть доходы богатых, вроде, теряются быстрее. Более того значительная часть поддержки государства досталась многодетным семьям, людям с низким уровнем подушевого дохода. Тем не менее, тема социального неравенства не стала слабее", - посетовал Клепач.
XV Международная конференция Института экономики и управления УрФУ "Российские регионы в фокусе перемен" проходит 10-14 ноября в очном и удаленном форматах. Тематический фокус конференции в этом году учитывает, в том числе, контекст пандемии коронавируса. Участники обсуждают влияние коронакризиса и инструменты восстановления после уникального по своей природе и масштабу экономического спада.