Уральские банкиры ожидают оживления рынка потребительского кредитования

Екатеринбург. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Представители уральских банков, опрошенные агентством "Интерфакс-Урал", прогнозируют развитие рынка потребительского кредитования.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" директор департамента потребительского кредитования СКБ-банка Елена Кононцева, поскольку рынок потребительского кредитования в России далек от насыщения, можно предположить, что на данном направлении ожидается динамичное развитие.

"Основные игроки вновь вышли на рынок, предлагая населению различные программы потребительского кредитования. Стоит отметить, что все программы скорректированы под новые экономические условия: изменились сроки, ставки, суммы, ужесточились требования к заемщикам, в том числе по обеспечению. СКБ-банк, как и раньше, занимается активным продвижением программ потребительского кредитования, которые с момента изменения общеэкономической ситуации в стране не подверглись серьезным изменениям. В новых условиях в СКБ-банке сроки, суммы, лояльные требования к обеспеченности кредитов остались прежними", - сказала она.

Ее поддержал председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин, который считает, что кредитование как физических, так и юридических лиц обязательно будет развиваться. "Ведь это основа банковского бизнеса, главная статья наших доходов. Если банки не будут зарабатывать на кредитах, им просто нечем будет платить за привлеченные средства", - сказал он.

По данным А.Золотухина, с начала года по 21 июля 2009 года в ВУЗ-банке физическим лицам было выдано более 3 тыс. кредитов на сумму 217,634 млн рублей. "А с июня мы возобновили выдачу экспресс-кредитов, которые оформляются без справок и поручителей. Только за месяц объем их выдач составил больше 9 млн рублей", - добавил он.

Вице-президент - директор департамента розничных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Алексей Овчинников подтвердил, что в настоящее время практически все банки обновили свои продуктовые линейки и предлагают населению достаточно широкий набор кредитов.

"В нашей линейке в настоящее время присутствуют как залоговые кредиты, так и кредиты, не требующие залогов и поручительства. В целом по рынку кредитование набирает обороты, но темпы приростов кредитных портфелей нельзя считать высокими - прирост сейчас, как правило, нулевой или даже с небольшим минусом. Объясняется это тем, что наряду с новыми выдачами население гасит полученные ранее кредиты. В разрезе продуктов можно отметить, что ипотека перестала быть массовой, и автокредитование пока тоже не показывает особого роста выдач", - отметил А.Овчинников.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" начальник управления розничных продуктов Меткомбанка Татьяна Волкова, одна из причин того, что банки начали разворачивать кредитование физических лиц, - необходимость отрабатывать довольно высокий уровень ставок по депозитам физлиц. "Но пока, как мы видим по данным официальной отчетности, кредитные портфели либо продолжают снижаться (правда не такими темпами, как в конце 2008 года), либо держатся на одном уровне - то есть кредитование производится в рамках объемов погашений по кредитам физических лиц", - сказал она.

Что касается развития наиболее финансово емких кредитных продуктов - ипотечного и автокредитования, уральские банкиры считают, что банки готовы удовлетворить спрос населения на эти виды услуг.

"На некоторое время ипотечные кредиты в России вновь стали экзотическим продуктом. В течение последнего года объемы их выдачи резко сократились, а многие банки совсем отказались от ипотеки. Но спрос на рынке есть, и банки, в том числе и Меткомбанк, готовы его удовлетворить", - заявила начальник управления розничных продуктов Меткомбанка.

По ее словам, новую ипотечную программу Меткомбанк разработал и опробовал в апреле текущего года в Перми, где она показала хорошие результаты, и позитивный опыт банк принял решение перенести в другие регионы, в том числе в Екатеринбург.

"Прогнозы по развитию рынка ипотечного и автокредитования положительные, и немаловажную роль играет позиция государства по данному вопросу. Ипотека в основном будет развиваться за счет крупнейших госбанков при условии получения ими государственной поддержки в виде выкупа пулов ипотечных кредитов государственными институциональными инвесторами, а также за счет нескольких иностранных дочерних банков, имеющих доступ к более дешевому фондированию", - считает Т.Волкова.

Председатель правления ВУЗ-банка также считает, что в ближайшие год-полтора рынок ипотечного и автокредитования будет развиваться. "Люди начнут реализовывать отложенный спрос, чему будут способствовать и банки, активизируя свои кредитные программы, и государство. К примеру, уже сегодня в некоторых финансовых организациях действует привлекательная программа господдержки автокредитования: государство оплачивает 2/3 от ставки рефинансирования по автокредитам до 600 тыс. рублей", - сказал он.

Е.Кононцева сообщила, что "о кредитном буме на рынке ипотеки и автокредитования говорить преждевременно, хотя СКБ-банк, понимая актуальность ситуации, сложившейся на рынке ипотечного жилищного кредитования, в ближайшее время возобновляет программу ипотечного жилищного кредитования на рынке вторичного жилья".

Прогнозируя изменение кредитных ставок, вице-президент УБРиР отметил, что поскольку конкуренция между банками в сегменте кредитования постепенно увеличивается, в перспективе можно прогнозировать некоторое снижение ставок. "Но корректировка стоимости кредитов, конечно, будет зависеть и от стоимости финансовых ресурсов для самих банков", - подчеркнул он.

Его поддержала директор департамента потребительского кредитования СКБ-банка, которая отметила, что ставки будут изменяться в более комфортную для клиента сторону. "Не быстрыми темпами, но положительная тенденция наблюдается уже сейчас. СКБ-банк за последние месяцы дважды снизил процентные ставки: в мае и июне, и сейчас предлагает потребительские кредиты от 18% годовых", - отметила Е.Кононцева.

Представитель Меткомбанка считает, что ставки по кредитам для физических лиц в настоящее время находятся на довольно высоком уровне и в ближайшее время не будут существенно корректироваться. "Во-первых, банки закладывают в процентную ставку риски невозврата кредитов, а во-вторых, на стоимость кредитов значительное влияние оказывает высокая ставка по депозитам, объясняющаяся сильной конкуренцией за привлекаемые средства населения", - сказала Т.Волкова.

Опрошенные агентством представители уральских банков также сообщили, что проблема по просрочке кредитных платежей не является для них острой.

"Мы ничем не выделяемся из общей рыночной ситуации, проблема с просроченной задолженностью существует, как и у многих наших коллег, но наша доля просроченной задолженности столь невелика, что это не влияет отрицательно на нашу активность по продвижению программ потребительского кредитования, в том числе и ипотеки", - сказала директор департамента потребительского кредитования СКБ-банка.

Т.Волкова отметила, что Меткомбанк всегда занимал "довольно консервативную позицию в отношении кредитования своих клиентов и никогда не увлекался высокорискованными кредитами, что сейчас приносит свои плоды".

Председатель правления ВУЗ-банка также сообщил, что в банке роста проблемных долгов также не наблюдают, поскольку вовремя приняли необходимые меры.

"За последние месяцы мы значительно расширили собственное управление по работе с проблемной задолженностью и, кроме того, продолжаем сотрудничать с одним из коллекторских агентств. Работа сотрудников нашего управления происходит в три этапа: soft-collection (телефонный обзвон клиентов), hard-collection (выезд на дом), и если на предыдущих этапах договоренность достигнута не была - передача дела в суд. Но до этого мы стараемся не доводить, и вместе с клиентом решаем проблему по мере ее возникновения", - сказал он.

А.Золотухин пояснил, что ВУЗ-банк предлагает несколько вариантов реструктуризации задолженности. "Людям, попавшим в трудную ситуацию, предоставляется возможность в течение 6 месяцев оплачивать только проценты по кредиту, без суммы основного долга. А тем, кто потерял работу, предоставляется отсрочка платежа на срок до 3 месяцев - как показывает практика, этого времени вполне достаточно для того, чтобы найти новое место. В общем, мы стараемся подыскивать для наших клиентов индивидуальные инструменты, которые помогут им плавно войти в график платежей", - отметил он.

А.Овчинников заявил, что проблема просрочки по кредитам физических лиц в настоящее время не является острой для УБРиР. По его словам, когда в экономике начался спад, люди начали терять часть своего заработка или даже работу, банк предпринял необходимые меры, чтобы обеспечить условия для дальнейшего обслуживания кредитов. С начала этого года для заемщиков была разработана специальная программа "С легким долгом", позволяющая реструктуризировать долг и снизить ежемесячную кредитную нагрузку.

"В работе с "плохими" кредитами банк проводит как самостоятельную работу, так и сотрудничает с коллекторскими агентствами. Наша практика показывает, что гораздо эффективнее не допускать перехода кредита в разряд "плохих", а работать с заемщиками так, чтобы просрочек не возникало", - отметил вице-президент УБРиР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще